标题: L3,Essay真题总结 [打印本页]

作者: ivyddzy    时间: 2010-6-4 11:16     标题: L3,Essay真题总结

总结了一下从06年-09年Essay部分的真题,发现几年来内容大体是比较接近的,每年大概一道题或一小题是以往没出现过的或者生僻的内容。稍微整理了一下,供大家参考。

IPS不用说,每年考,形式也差不多,计算及罗列各项。

Behavirol finance: 每年必有一题,也可能考economic中的psychological trap

Asset allocation: 考了两次选择appropriate portfolio及原因,考了两次coner portfolio的计算

Fixed income:常考interest rate change对portofolio position的影响

Equity:常考style和index method, 如value, growth, 或者哪种index 方式合适

Economics:考了一次Taylor rule, 考了两次Grinold Kroner计算yield

Risk Management:考了两次Credit risk计算,考了两次risk type/source

以下重点关注。。。

Execution/monitoring: 从07-09年连考了三年CPPI/CM/B&H,并考了两次corridor width,考了两次implementation shortfall, 一次是计算,一次是trading strategy

Evaluation:考了一次计算,component contribution, 考了一次fixed income evaluation, 考了一次诸多measurement ratios

Alternatives: 考了两次commodity(roll yield, collateral yield)

估计今年出题的范围应该也不会偏离这些太远。

作者: mecca    时间: 2010-6-4 11:26

这么好的人很少见

作者: ggyum    时间: 2010-6-4 11:32

灰常感谢~~~~
作者: iamsuperdo    时间: 2010-6-4 11:36

兄弟,你给自己攒了很多RP,期待你考试爆发
作者: carissa24    时间: 2010-6-4 11:51

没时间做真题了,太谢谢楼主了!
作者: nametom    时间: 2010-6-4 12:31

多谢楼主的提醒!
作者: Jack_Bauer    时间: 2010-6-4 13:12

duoxie!
作者: joasia    时间: 2010-6-4 13:48

credit risk...这个谁能给我讲讲...我遇到currency forward就头很晕
作者: fishwaterfish    时间: 2010-6-4 14:12

QUOTE:
以下是引用joasia在2010-6-4 13:48:00的发言:
credit risk...这个谁能给我讲讲...我遇到currency forward就头很晕

forward inflow outflow

那个我自己总结的,书上的是未来卖出外币,09真题是未来买入外币

都差不多,就是正负相反

未来购入外币

S/(1+RF)-F(/(1+RD)

未来卖出

F(/(1+RD)-S/(1+RF)

涉及到期时间的,自己折算一下

作者: ivyddzy    时间: 2010-6-4 14:13

currency forward, 其中一道真题就相当简单,但是我做的时候考虑太复杂,反而做错了。 就比较你的合同的forward价格和expiration时的spot price, 看你的标的货币相对贬值了还是升值了,你的forward亏了还是赚了。而且尽量把标的货币转换成base currency来比较,这样能体现它的单价,更好判断升贬。

但是真的考试的时候就只能看当时脑子是不是清楚了。。。

作者: joasia    时间: 2010-6-4 14:23

谢谢ls两位 还有一个问题 ethnics里的 如果一个研究员在得到material nonpublic information以后 利用手边material public对该公司进行研究 算不算violate
作者: ivyddzy    时间: 2010-6-4 14:31

不算,Mosaic thoery

另外,忘了提到GIPS,过去四年只有06年是在上午考的,我猜今年也会在上午考,哈哈

作者: joasia    时间: 2010-6-4 14:39

他是把material nonpublic跟material public结合哦 好像不是mosaic吧
作者: stephen214    时间: 2010-6-4 15:08

violate,只要有material nonpublic的交易就都是violation。

no-material nonpublic + public是mosaic

作者: 驼夫斯基    时间: 2010-6-4 16:09

谢谢楼主,非常适合在最后几天看。问问大家,FIXED INCOME EVALUATION 在第几本NOTES啊?有点糊了脑子
作者: 驼夫斯基    时间: 2010-6-4 16:21

找到了 external interest rate environment +manager's contributison

where manager's contribution=interest rate management effect+sector/quality management effect+security selection effect+trading effect

作者: kimi0409    时间: 2010-6-4 17:15

好人!
作者: ethanshe    时间: 2010-6-4 18:20

佩服!
作者: ymhxy    时间: 2010-6-4 18:27

楼主必过无疑。
作者: auar    时间: 2010-6-4 20:18

楼主牛人啊,好人一生平安

作者: zshua    时间: 2010-6-4 21:26

嗯,谢谢lz

打算明天做完最后一套题目然后按照这个内容再过一遍。

明天是最后一天复习了,大家好好休息!祝后天都考出好成绩!

作者: magicyun    时间: 2010-6-4 23:49

非常感谢楼主呢~~~

作者: bigboylht    时间: 2010-6-5 01:05

考的最多的减去09年考过的,才更具有价值。

欢迎光临 CFA论坛 (http://forum.theanalystspace.com/) Powered by Discuz! 7.2