标题: [CFA入门] 弱弱的说句心里话-cfa是个骗局,Ponzi [打印本页]

作者: albaba    时间: 2010-6-9 12:09     标题: 弱弱的说句心里话-cfa是个骗局,Ponzi

考cfa考成这样,我已经看到好几个哥们卡在三级2、3年了。杯具啊!

但真的不是他们不努力!而是系统性的被当做数字撤销掉了。

还有:真的很后悔考CFA。

去年三级通过700人!报考全部人数16000人。考cfa的一次通过率=一级45%*二级35%*三级14%=2.2%。

这个数字比考保荐代表人的通过率低n多!

可是作用呢?一个保代可以顶几个cfa?如果从收入比,呵呵。。。。。。。自己琢磨

最关键是,要考3年!三年中的生活质量、三年中对单位工作的贡献,对家庭的贡献,看看机会成本吧!

cfa的就业,相对这么大的投入,也就在外资金融机构、投行有收获投资的可能。可惜金融危机后,他们国内业务在萎缩,将来也不会再现2007年的盛况;对cfa需求的萎靡不振是永久性的,而cfa持证人数增加是波涛汹涌并且是永久性的。

实际上,根据俺观察,cfa证书在国内金融界,就业时候和拿一个cpa的含金量差不多,嘿嘿,cpa又需要这么卖力考吗?!要花这么多银子吗?

总结来看,痛苦的是无数被骗进入的考生。咧嘴大笑的是极力宣传cfa超级无敌药效的培训机构;以及号称integrity、但实际上悄悄在暗中通过1/2级考试把中国人放进来、集中屠宰在三级以牟取暴利的CFA institute.

很愤怒,但是只能弱弱的说几句,谁叫咱已经上了贼船呢?!!!

作者: jikehurry    时间: 2010-6-9 12:12

系统性的被当做数字撤销掉了 什么意思 成绩再高也没用吗?
作者: brightcool    时间: 2010-6-9 12:15

3级世界通过率50%

2级去年最低 也有41%

自己不行就别怪社会

作者: conscript    时间: 2010-6-9 12:25

10年前和现在比过3级应该容易不少吧
作者: albaba    时间: 2010-6-9 12:26

3级世界通过率50%????

去年大陆三级通过700人!19000人参考,我们毛估其中6000人参考三级,那么大概通过率11.7%!

相信真正考cfa的人,对数字都会足够敏感,能够自己去求证。不会上来就抹黑这个数字以及抹黑他自己的形象。

作者: takingcfa    时间: 2010-6-9 12:35

你傻吧,谁和你说一万六
作者: fishwaterfish    时间: 2010-6-9 12:46

其实,你说的有道理~

但是这里很多都是热血奋斗的人,不管这个是不是事实,他们可能都不愿意面对吧~

你说这个问题,我们很多朋友都有感觉~

作者: riki930    时间: 2010-6-9 12:46

怎么那么多人拿些乱七八糟的数据说CFAI不好呢,其实一直CFAI各方面都做得挺完善的,而高薪的保代,只是中国突然制度改变搞出来的产物,过些时候作用就大大下降了

作者: takingcfa    时间: 2010-6-9 12:48

说来我倒是想知道一下去年中国大陆有多少人考各个级别,协会也不公布。三级是过了700多人,基数不清
作者: brightcool    时间: 2010-6-9 12:49

他本来就是傻子

可能有1万6在大陆考3级?

3000人就不错了 

还说什么保荐人  保荐人你等着看  用不了2年会到3000名

这是什么概念 假设市场上1年100单IPO或者再融资  每一单2个保荐人 

这意味着一个保荐人平均15年才能完成1个项目  想想吧你

作者: albaba    时间: 2010-6-9 12:57

总人数是19000人参考2009年考试,就算6000人考三级吧!

通过人数700人,cfa网站可查。

我们是一群被欺骗的人

作者: albaba    时间: 2010-6-9 12:59

事实上,身边那么多挂的,挂在3级的最多!19000考生中,6000考三级的,只少不多!

作者: albaba    时间: 2010-6-9 13:00

我希望真正的考生不要掩耳盗铃。

我也希望那些职业人,还能有点良知。

作者: takingcfa    时间: 2010-6-9 13:00

QUOTE:
以下是引用albaba在2010-6-9 12:57:00的发言:

总人数是19000人参考2009年考试,就算6000人考三级吧!

通过人数700人,cfa网站可查。

我们是一群被欺骗的人

你傻啊,19000是全世界lv3的基数,通过了9800多,你收到的那个中国人的名单是大陆通过的人数,明白不

作者: zhongqi    时间: 2010-6-9 13:01

我们把寻找市场阿尔法值的时间都拿去考试去了。而且这个考试还是英文的。
作者: albaba    时间: 2010-6-9 13:05

takingcfa,全球参考人数是19万9千!大陆人数1.9万。http://news.365future.com/Html/200906/05/20090605091924.htm

另外请你嘴巴干净点,至少该比捡垃圾的稍微品德高尚一点点吧,这个要求不过分。

作者: ibankerchina    时间: 2010-6-9 13:10

man, you used "Ponzi" in your subject? do you know what Ponzi is?

what you have been complaining is no where near Ponzi scheme.......

Plus, CFA is tough, no doubt about it. people around me got very well paid off for their qualification. so work hard on it.

作者: moneymoney    时间: 2010-6-9 13:12

QUOTE:
以下是引用zhongqi在2010-6-9 13:01:00的发言:
我们把寻找市场阿尔法值的时间都拿去考试去了。而且这个考试还是英文的。

哈哈,这个说得好。

作者: takingcfa    时间: 2010-6-9 13:12

QUOTE:
以下是引用albaba在2010-6-9 13:05:00的发言:

takingcfa,全球参考人数是19万9千!大陆人数1.9万。http://news.365future.com/Html/200906/05/20090605091924.htm

另外请你嘴巴干净点,至少该比捡垃圾的稍微品德高尚一点点吧,这个要求不过分。

我也不是诚心说你,这个算术还是挺简单啊,凭啥1.9万都当成lv3的基数啊,这里面起码10000的lv1,还有5000-6000的lv2.lv3的通过率是要低于全球的50%,从我身边的人的情况可以感觉到,但是不会低到20%以下。我相信这倒不是地域歧视,还是写作能力和工作压力的问题。中国学生比较刻苦,上学时候一般可以考过1-2级,但工作压力比国外大,所以三级通过率会低点。

这个证的用处不用再讨论了,基本是个知识考试,不代表能力和社会资源。但有总比没有好,作为专业人士拿一个没有错,尤其是对非经济专业想转行的,起码代表了一个commitment。

作者: albaba    时间: 2010-6-9 13:14

When revenue cann't cover interest, Ponzi occurs...

When Cfa Institute breaks the integrity they claim to hold, moral issue worse than onzi must be cared!

作者: takingcfa    时间: 2010-6-9 13:16

对了,你再回头看看你发的那个连接,那个可是包括十二月考试的7万多人,这么看我上面说一级还说少了,我估计也就2000多考三级的去年
作者: takingcfa    时间: 2010-6-9 13:17

此外这个只是报名人数,还有1/4的no show不计算在pass rate里面,你想想吧
作者: albaba    时间: 2010-6-9 13:18

QUOTE:
以下是引用ibankerchina在2010-6-9 13:10:00的发言:

man, you used "Ponzi" in your subject? do you know what Ponzi is?

what you have been complaining is no where near Ponzi scheme.......

Plus, CFA is tough, no doubt about it. people around me got very well paid off for their qualification. so work hard on it.

Really? God will save you for ur reality!

I never found who's compensated for cfa certification, even for workmates who's ex-JP employee and now cfa holder.

Please open your eyes and find teachers in cfa traning institutes, and ask them how much they are paid!

bullshit

作者: sfc999    时间: 2010-6-9 13:25

QUOTE:
以下是引用ibankerchina在2010-6-9 13:10:00的发言:

support!
作者: albaba    时间: 2010-6-9 13:34

QUOTE:
以下是引用takingcfa在2010-6-9 13:12:00的发言:

我也不是诚心说你,这个算术还是挺简单啊,凭啥1.9万都当成lv3的基数啊,这里面起码10000的lv1,还有5000-6000的lv2.lv3的通过率是要低于全球的50%,从我身边的人的情况可以感觉到,但是不会低到20%以下。我相信这倒不是地域歧视,还是写作能力和工作压力的问题。中国学生比较刻苦,上学时候一般可以考过1-2级,但工作压力比国外大,所以三级通过率会低点。

这个证的用处不用再讨论了,基本是个知识考试,不代表能力和社会资源。但有总比没有好,作为专业人士拿一个没有错,尤其是对非经济专业想转行的,起码代表了一个commitment。

请你看看那么多cfa三级考了二年、三年的人,他们认同不认同你说的数字2009年只有不到3000是三级!

从今年国贸就可以看出来,国贸考场三级考生就不止3000,更何况全国。

作者: albaba    时间: 2010-6-9 13:40

既然全球考试,也公布了各地区报考人数,cfa institute如果心里坦荡荡,为何不敢公布各地区通过率?
作者: albaba    时间: 2010-6-9 13:41

有个朋友对我说,他卡在3级3年了

他说:坚持考cfa,已经不是勇气的证明,对他来说。放弃CFA,离开CFA Institute及培训机构的欺骗,对他来说才需要真正的勇气。

作者: takingcfa    时间: 2010-6-9 13:42

QUOTE:
以下是引用albaba在2010-6-9 13:34:00的发言:

请你看看那么多cfa三级考了二年、三年的人,他们认同不认同你说的数字2009年只有不到3000是三级!

从今年国贸就可以看出来,国贸考场三级考生就不止3000,更何况全国。

我不想和你争,去年6月北京参考人数是5517人,三级只在北京国际会议中心一个考点,并且和1级混在一起,此外二级在海展馆,一级还有一堆在国贸。你和我说lv3能有3000个?

作者: brightcool    时间: 2010-6-9 13:49

自己考不过就说CFA欺骗了  如果是个人都能过 这玩意有人认吗

不管如何 CFA3级就是50%的全球通过率 

中国低 那是因为语言差 语言差就练嘛  要是出一堆不会说英语不会写英语的CFA HOLDER  很好看?有面子?

指望拿个证书就高薪  到国外学牙医知道吗  不过那个淘汰率录取率一般人不要指望了

要正确认识认识  也要客观评价自己 愤青容易但是那么多学生运动又何尝推动过社会进步。。。

作者: albaba    时间: 2010-6-9 13:51

多说无益,等成绩出来之后,数自己朋友fail和pass的人头吧.

另外,如果你有师弟师妹同学朋友还想考cfa的,你应该尽个责任,让他们别光听培训机构和cfa institute忽悠。钱损失不要紧,3年或者平均4-5年的时间损失,太残忍!

作者: viconia    时间: 2010-6-9 13:55

同学们,这是一个paradox啦

你考不过就骂它欺骗你

你考过了就骂它含金量低。。。

无解的。。。

作者: fishwaterfish    时间: 2010-6-9 13:58

或者如果它那不那么高价,不强迫大家买教材,或许少点人骂它吧~
但是一旦它像CPA一样便宜了也少些光环吧~
作者: albaba    时间: 2010-6-9 13:59

有解啊:考试出题对中国考生进行歧视。考完后证书基本没用。

出现这个局面的原因也知道。

没必要很清楚的事情,搞复杂化,最后来个老庄完事。很清楚,就是被骗了。

作者: albaba    时间: 2010-6-9 14:08

cfa证书,嘿嘿,我这几年都在投行做,太清楚了。

你有最好,没有,一分钱不影响。

基金公司的研究员有cfa,是好事,没cfa也不是坏事。

这种可有可无的,嗯,类似啥?嗯,就像那垃圾的证券从业资格考试一样吧。绝对不如cpa,嘿嘿,cpa可是有签字权的。可是cpa考试又要多少银子多少年?!!!

你看cfa,光教材就1米多厚啊

作者: takingcfa    时间: 2010-6-9 14:15

我觉着吧,这个也就不用再讨论了。

首先,如果你参加这个考试,就要对这个组织有个基本的信任,你要当它是邪教,那还考它干啥。另外如果确实对中国考生有歧视性待遇,那一旦内幕泄露出来这个协会几十年的名声就完了。

其次,分析一下为什么三级通过率低。中国人最擅长什么?记忆和数学。所以像二级这种靠背和算的就比较容易考过。三级是考理解和判断,主观的东西一多,就不行了。这是根本原因。另外,中国人不擅写,尤其写英文东西,当然吃亏。很大一部分中国考生考cfa的模式是本科毕业第一年考掉lv1,第二年考lv2,延后就研究生毕业了,工作了自然就不好考了。

最后给你算一下去年大概有多少lv3考生。去年报名情况北京有5517人,上海有6217人,总共11734,有20%的缺考,剩下9400人,其中1/5是lv3,这个是全球的比例,1900人左右,广州没有数据,lv3也就300人吧,总共2200人左右。通过人数在780人左右,这个是公布了的,大概35%的pr

作者: brightcool    时间: 2010-6-9 14:17

投行和CFA本来就没关系  那个CPA和司考贴近

再说了  中国的投行本来就不需要技术含量  凭关系拉单 提成 能拉业务的是老大

几年做不了一单业务   什么A也歇菜了   

作者: albaba    时间: 2010-6-9 14:31

QUOTE:
以下是引用brightcool在2010-6-9 14:17:00的发言:

投行和CFA本来就没关系  那个CPA和司考贴近

再说了  中国的投行本来就不需要技术含量  凭关系拉单 提成 能拉业务的是老大

几年做不了一单业务   什么A也歇菜了   

所以呢,这如海的cfa证书,除了上厕所用来擦屁股,还能干啥?

不能给职业和履历加分的证书,真值当这么玩命投入吗?

不要耻笑我,我在给我那兄弟找退出和放弃的理由。

作者: albaba    时间: 2010-6-9 14:35

考到三级,才发现对cfa institute以及cfa培训机构,都必须1000%的警惕!这里不存在邪教或者绝对信任的先入为主的概念,这里只能靠数据说话。

作者: brightcool    时间: 2010-6-9 14:47

QUOTE:
以下是引用albaba在2010-6-9 14:31:00的发言:

所以呢,这如海的cfa证书,除了上厕所用来擦屁股,还能干啥?

不能给职业和履历加分的证书,真值当这么玩命投入吗?

不要耻笑我,我在给我那兄弟找退出和放弃的理由。

那只能说你的自身定位有问题  做投行的不去考CPA跑来考这个  那是有病

和CFA本身有什么关系

作者: albaba    时间: 2010-6-9 14:53

QUOTE:
以下是引用brightcool在2010-6-9 14:47:00的发言:

那只能说你的自身定位有问题  做投行的不去考CPA跑来考这个  那是有病

和CFA本身有什么关系

做投行不考cfa,考cpa?!!!没见过这么ridiculous的回答。

作者: albaba    时间: 2010-6-9 14:54

[em51]不懂装懂。做投行居然考cpa。

看来这厮真不是参加cfa考试的,像是为考试服务的职业人!

bullshit!

作者: albaba    时间: 2010-6-9 14:56

知道美国投行牌照要哪些吗?这其中cfa可以做个人牌照!

ridiculous!不懂装懂,丢人现眼

作者: brightcool    时间: 2010-6-9 14:56

QUOTE:
以下是引用albaba在2010-6-9 14:54:00的发言:
不懂装懂。做投行居然考cpa。

你是做投行的么?我很疑问 因为我就是保荐人 你看哪个做投行的广告不是CPA优先

你到底是做什么的

作者: gtype    时间: 2010-6-9 14:57

不就个证书么,弱者用来武装自己的纸盔甲罢了

真有背景的人,需要这些证书么

作者: brightcool    时间: 2010-6-9 14:58

QUOTE:
以下是引用albaba在2010-6-9 14:56:00的发言:

知道美国投行牌照要哪些吗?这其中cfa可以做个人牌照!

ridiculous!不懂装懂,丢人现眼

就你这水平还美国投行

我认为概念是0

作者: tommyyxh    时间: 2010-6-9 14:59

QUOTE:
以下是引用brightcool在2010-6-9 14:56:00的发言:

你是做投行的么?我很疑问 因为我就是保荐人 你看哪个做投行的广告不是CPA优先

你到底是做什么的

那你去考啊。。。

有时间在这废话,都能去多看2个知识点了。。。

CFA考完,对你工作是没什么帮助,这只是一个敲门砖。

你没有敲门砖,去应聘,连面试机会都不给你。

CFA基本可以让你得到一个面试的机会,余下的就看自己本事了,没本事,你拿着CPA CFA ACCA所有的证也P用没有!!!!

作者: albaba    时间: 2010-6-9 15:01

你保代,shit,你应该说你是那个尚*福*林小蜜,我更相信你的话!

给你看看,什么是投行资质,见你的cpa鬼去吧,不懂装懂的东西,是何居心?!

Financial Adviser Qualifications - ffice:smarttags" />United Statesfficeffice" />

The Chartered Financial Analyst (CFA) designation, the Certified Financial Planner (CFP) designation, the Chartered Life Underwriter (CLU), The Chartered Financial Consultant (ChFC), Chartered Retirement Planning Counselor (CRPC), Registered Financial Consultant (RFC) and the Masters of Science in Financial Services (MSFS) are all advanced specializations that require elaborate course work to obtain. These professional designations are issued by organizations such as the Chartered Financial Analyst Institute, [1] the Certified Financial Planner Board of Standards, [2] and the College for Financial Planning.

作者: ymhxy    时间: 2010-6-9 15:04

据说三级今年在大陆只给了600个通过名额。广州考场大约500人参考(目测),估计上海、北京各1000人吧。那么通过率只有24%。的确比较低。不管怎么样,第二次考三级,还是通过渺茫,并未看见对工作和前途有多大现实意义。所以,现在还继续战斗只是不想让以前的付出浪费吧。

作者: brightcool    时间: 2010-6-9 15:05

懒得和你说了 降低智商   我说大陆的投行你搞什么USA的资格

你这水平我怀疑一级都过不了

哥不回了  这个帖子严重降低人品

作者: brightcool    时间: 2010-6-9 15:07

QUOTE:
以下是引用ymhxy在2010-6-9 15:04:00的发言:
据说三级今年在大陆只给了600个通过名额。广州考场大约500人参考(目测),估计上海、北京各1000人吧。那么通过率只有12%。的确比较低。不管怎么样,第二次考三级,还是通过渺茫,并未看见对工作和前途有多大现实意义。所以,现在还继续战斗只是不想让以前的付出浪费吧。

哥还是忍不住说 你的数学有待提高

作者: albaba    时间: 2010-6-9 15:07

QUOTE:
以下是引用ymhxy在2010-6-9 15:04:00的发言:
据说三级今年在大陆只给了600个通过名额。广州考场大约500人参考(目测),估计上海、北京各1000人吧。那么通过率只有12%。的确比较低。不管怎么样,第二次考三级,还是通过渺茫,并未看见对工作和前途有多大现实意义。所以,现在还继续战斗只是不想让以前的付出浪费吧。

我不知道老兄的数字从哪里来,我不敢轻易附和,呵呵,做这行的职业病了。。。。见谅!

不过非常认同你的感觉,我也是这样,感觉因为不公正对待而很气愤,并对cfa证书对于实操以及对于职业都帮助不大。

为何我要千夫所指之下坚持站出来说几句心里话,就是讨厌那些培训的人,他们太能说假话了。整个中文互联网都是他们的虚假的声音,我们到这个程度,能看清局面的程度,是有责任说几句公道话给师弟师妹、后来者听的。

作者: brightcool    时间: 2010-6-9 15:07

哥走了  哈哈 
作者: albaba    时间: 2010-6-9 15:09

QUOTE:
以下是引用brightcool在2010-6-9 15:05:00的发言:

懒得和你说了 降低智商   我说大陆的投行你搞什么USA的资格

你这水平我怀疑一级都过不了

哥不回了  这个帖子严重降低人品

看你根本就不是这行的,把你当做为考试服务并从考试牟利的职业人,可能都是高抬你!

任何情况下,请不要不懂装懂,并且别有用心的忽悠!见你这样的一个,我抽Y一个。

作者: qiqihe    时间: 2010-6-9 15:17

别吵别吵了,如果是国内证券公司的投行,确实是以承销保荐业务为主,cpa和律师资格更有用,保荐人也基本就考这些内容,cfa帮不上太大忙。

不过,咱得以发展得眼光来看待,等用处大了再来考就来不及了,再说考试嘛,基本上都是越来越难,越来越畸形的,先考了没啥坏处。

我觉得大家考这些证也别太功利,别指望考了就能怎么样,金融行业人才济济,高手如云,cfa证书能稍起点作用就ok了。

作者: ymhxy    时间: 2010-6-9 15:18     标题: 回复:(albaba)[em51]不懂装懂。做投行居然考cpa。...

兄弟,做投行的确保荐人和cpa更有用一些。cfa是做投资理财分析的。
作者: ymhxy    时间: 2010-6-9 15:20

呵呵,修正,24%
作者: albaba    时间: 2010-6-9 15:23

qiqihe,你说的是对的。这也是为啥对cfa考试必须冷静的原因:

国内资本市场,不仅从业企业是封闭的,连从业考试也是封闭的。所以,我们真的,在中期内,很难看到cfa证书在国内公司有作用(什么是中期?想想什么时候退休吧)。

我们准备cfa考试,可以说和准备保荐代表人考试差不多的精力吧。。。需要头脑冷静,并且分析为啥会做cfa考试这个不理想的投资了。并且,这个思考还需义啊有溢出效应,告诉后来者,里面有需要考察和了解的真相,少走弯路!

一个人只有一个青春,而一个青春,没有几个3-5年!!!在国内考cfa,太太太不值。

作者: albaba    时间: 2010-6-9 15:24

QUOTE:
以下是引用ymhxy在2010-6-9 15:18:00的发言:
兄弟,做投行的确保荐人和cpa更有用一些。cfa是做投资理财分析的。

国内cfa证书是无用的。所以,投行,只能是针对美国资本市场。

美国资本市场没有保荐代表人的,CFA一定程度上承担了保荐职能。。。。

至于说cfa是为了理财分析。。。。。鄙人,很汗,就先喝口水去了。

作者: ymhxy    时间: 2010-6-9 15:29

QUOTE:
以下是引用albaba在2010-6-9 15:07:00的发言:

我不知道老兄的数字从哪里来,我不敢轻易附和,呵呵,做这行的职业病了。。。。见谅!

不过非常认同你的感觉,我也是这样,感觉因为不公正对待而很气愤,并对cfa证书对于实操以及对于职业都帮助不大。

为何我要千夫所指之下坚持站出来说几句心里话,就是讨厌那些培训的人,他们太能说假话了。整个中文互联网都是他们的虚假的声音,我们到这个程度,能看清局面的程度,是有责任说几句公道话给师弟师妹、后来者听的。

修正一下,全国2500三级考生,通过600人,通过率应该是24%。应该也就这个水平了。毕竟中国人的英语水平跟国外还是有差距。

cfa认证的确被培训机构过分夸大了,但我一直都是自己看,没参加过机构培训。我觉得大家都考cfa就是因为现在中国就业压力太大了,想通过一个重量级的含金量高的东西来帮自己出位。

但是,必须承认,cfa是一个锦上添花的东西,从职场和事业考虑,还是工作业绩和经验为主,认证为辅吧,不能说考过了这个东西就能如何如何。三级考过来,的确学到了一些东西,还是有些用处,起码比在高校里多的一些东西有用很多。

不要对cfa抱太大的希望与预期。必须承认,是金子迟早都会发光的,只要你肯干,从聪明的才知,不管是考不考cfa,都可以成功。单纯的cfa认证,除了点面子和虚荣心,并不能带给你知识之外的太多东西。

作者: mumue    时间: 2010-6-9 15:30

QUOTE:
以下是引用albaba在2010-6-9 13:08:00的发言:

真没那么高。理性数据是2009报考人数和总通过人数算出来的数字。

感性认识是,我认识的几个哥们去年考3级的,真没pass的;真是很失望,大家都努力了的,考这个到三级的,有几个是吊儿郎当的混蛋?

不像以前,三级通过还是挺多的。

姑娘我从小到大没在考试上这么窝囊过,TNND
作者: albaba    时间: 2010-6-9 15:32

QUOTE:
以下是引用ymhxy在2010-6-9 15:29:00的发言:

修正一下,全国2500三级考生,通过600人,通过率应该是24%。应该也就这个水平了。毕竟中国人的英语水平跟国外还是有差距。

cfa认证的确被培训机构过分夸大了,但我一直都是自己看,没参加过机构培训。我觉得大家都考cfa就是因为现在中国就业压力太大了,想通过一个重量级的含金量高的东西来帮自己出位。

但是,必须承认,cfa是一个锦上添花的东西,从职场和事业考虑,还是工作业绩和经验为主,认证为辅吧,不能说考过了这个东西就能如何如何,如果。三级考过来,的确学到了一些东西,还是有些用处,起码比在高校里多的一些东西有用很多。

不要对cfa抱太大的希望与预期。必须承认,是金子迟早都会发光的,只要你肯干,从聪明的才知,不管是考不考cfa,都可以成功。单纯的cfa认证,除了点面子和虚荣心,并不能带给你知识之外的太多东西。

cfa二级,尤其是valuation,还是有些作用的。尤其在国内会计准则并不到位,以及国内教材水平不好的时候。呵呵,经常看到合作伙伴写的错误公式和计算,那时候就自我安慰一下:考cfa还是有点用的。

三级,可能我的履历决定了俺的感知,三级真是bullshit。

作者: albaba    时间: 2010-6-9 15:32

这么点益处,无论如何,不值这么大精力来考这个cfa.

作者: ymhxy    时间: 2010-6-9 15:32

QUOTE:
以下是引用albaba在2010-6-9 15:24:00的发言:

国内cfa证书是无用的。所以,投行,只能是针对美国资本市场。

美国资本市场没有保荐代表人的,CFA一定程度上承担了保荐职能。。。。

至于说cfa是为了理财分析。。。。。鄙人,很汗,就先喝口水去了。

兄弟,难道不是吗,你告诉我cfa除了投资理财分析还能干啥。跟中国的投行格格不入。

作者: ymhxy    时间: 2010-6-9 15:34

QUOTE:
以下是引用albaba在2010-6-9 15:32:00的发言:

cfa二级,尤其是valuation,还是有些作用的。尤其在国内会计准则并不到位,以及国内教材水平不好的时候。呵呵,经常看到合作伙伴写的错误公式和计算,那时候就自我安慰一下:考cfa还是有点用的。

三级,可能我的履历决定了俺的感知,三级真是bullshit。

嗯,二级挺有用。我单位今年要开展融资租赁业务,我就用二级学到的东西,算了个每年的现金流,就是把具体租金数字,和租金中本金和利息具体数字都列出来。别人都算不出来。呵呵

作者: albaba    时间: 2010-6-9 15:37

QUOTE:
以下是引用ymhxy在2010-6-9 15:32:00的发言:

兄弟,难道不是吗,你告诉我cfa除了投资理财分析还能干啥。跟中国的投行格格不入。

俺曾经尝试用它分析理财过,然后股票套牢,楼市发现是ponzi不敢买而踏空。。。。。真真真不敢用它来指导理财啊!

现在,我真找不到他用途啊!要不能这么失望和感觉被欺骗吗?

嗯,可能给同事提供一个谈资是真的:同事就这么嘲弄:别人挣钱的年龄,你考试!

作者: albaba    时间: 2010-6-9 15:39

QUOTE:
以下是引用ymhxy在2010-6-9 15:34:00的发言:

嗯,二级挺有用。我单位今年要开展融资租赁业务,我就用二级学到的东西,算了个每年的现金流,就是把具体租金数字,和租金中本金和利息具体数字都列出来。别人都算不出来。呵呵

呵呵,没错。俺原来也用excel算过项目的投资回报,呵呵,小问题,可以很快自己编个小模型出来。国内教科书就费劲了,一不小心就能搞个错误公式出来。

不过,汗!这真不值3年去投入啊!

而且,这个做好工作的幸福感,太pure了,一点铜臭没有,怎么和家里人交代?得算个人的投资回报率啊!

作者: ymhxy    时间: 2010-6-9 15:40

QUOTE:
以下是引用albaba在2010-6-9 15:37:00的发言:

俺曾经尝试用它分析理财过,然后股票套牢,楼市发现是ponzi不敢买而踏空。。。。。真真真不敢用它来指导理财啊!

现在,我真找不到他用途啊!要不能这么失望和感觉被欺骗吗?

嗯,可能给同事提供一个谈资是真的:同事就这么嘲弄:别人挣钱的年龄,你考试!

它就是个知识体系和工具。呵呵。你不能说你的女人干着不爽,就说有女人是无用的。

的确学的好不一定能赚到钱。

作者: ymhxy    时间: 2010-6-9 15:42

QUOTE:
以下是引用albaba在2010-6-9 15:23:00的发言:

qiqihe,你说的是对的。这也是为啥对cfa考试必须冷静的原因:

国内资本市场,不仅从业企业是封闭的,连从业考试也是封闭的。所以,我们真的,在中期内,很难看到cfa证书在国内公司有作用(什么是中期?想想什么时候退休吧)。

我们准备cfa考试,可以说和准备保荐代表人考试差不多的精力吧。。。需要头脑冷静,并且分析为啥会做cfa考试这个不理想的投资了。并且,这个思考还需义啊有溢出效应,告诉后来者,里面有需要考察和了解的真相,少走弯路!

一个人只有一个青春,而一个青春,没有几个3-5年!!!在国内考cfa,太太太不值。

cfa三级下来,可比保荐人考试付出的多。

作者: albaba    时间: 2010-6-9 15:50

QUOTE:
以下是引用ymhxy在2010-6-9 15:42:00的发言:
cfa三级下来,可比保荐人考试付出的多。

因此而愤怒,愤怒考试出题对中国考生的不公平!

确切说,如果在一级就有essay,发现有问题,我绝对不再碰这个cfa!

再者说,我就按照1、2级的方式和习惯去准备,我没偷懒,但我之前都能成功,这次我failed,我能不气愤的想把cfa给点了烧掉吗?

导致对cfa证书狂热和疯狂投资的,我想90%要due to false advertising from training institute!

作者: ymhxy    时间: 2010-6-9 15:52

QUOTE:
以下是引用albaba在2010-6-9 15:50:00的发言:

因此而愤怒,愤怒考试出题对中国考生的不公平!

确切说,如果在一级就有essay,发现有问题,我绝对不再碰这个cfa!

再者说,我就按照1、2级的方式和习惯去准备,我没偷懒,但我之前都能成功,这次我failed,我能不气愤的想把cfa给点了烧掉吗?

导致对cfa证书狂热和疯狂投资的,我想90%要due to false advertising of training institute!

看见考证的莘莘学子们,我都在想其实如果不是业内人的话, 的确没必要碰着个东西。

累,且没啥用。

作者: albaba    时间: 2010-6-9 15:55

QUOTE:
以下是引用ymhxy在2010-6-9 15:40:00的发言:

它就是个知识体系和工具。呵呵。你不能说你的女人干着不爽,就说有女人是无用的。

的确学的好不一定能赚到钱。

后来,哈哈,俺买股票,买房子,全部和cfa念叨的反着来。。。。

作者: albaba    时间: 2010-6-9 15:56

QUOTE:
以下是引用ymhxy在2010-6-9 15:52:00的发言:

看见考证的莘莘学子们,我都在想其实如果不是业内人的话, 的确没必要碰着个东西。

累,且没啥用。

业内也没必要碰这东东啦。

玩国内资本市场的,不如狠狠心搞保荐。

玩国际资本市场的,嘿嘿,考这个不如去国外刷几年盘子好使。

作者: joeyer18    时间: 2010-6-9 16:38

我觉得吧:
1. 很多人考也是没办法,知道难、知道作用也有限,但或是非金融想转行,或是想增加一点自身优势;比方说工作吧,非金融专业的,有了CFA肯定不代表能找到工作,但是没有CFA,可能连面试机会都拿不到;
2. 你说保荐好,确实好(至少就目前而言),可是你没入行,就没法考,呵呵;
3. 至于难度和通过率,这个也是没办法的事情,你报人家的考试,就得守人家的规矩,所以也理解楼主抱怨的原因;
4. 归根到底,考试嘛,就没听说过有什么考试真的能够考过就证明你知识+实践都很牛叉的;相信考CFA的人都很聪明,也不会不明白这个道理,呵呵。
个人看法个人看法...

作者: albaba    时间: 2010-6-9 16:53

非金融专业改行,现在,其实我的建议,是不要挤进来了。

一:年纪大了,让你从最底层工作开始做,你受不了。

二:金融这行壁垒高,好企业,你打破脑袋,下下辈子也没戏;烂企业,拉你去,你也别去,我看很多挣得不如好公司的前台丫头多!

三:这行讲出身,你有多少关系,有多少钱,有多少积累,很现实;这行绝对是马太效应最厉害的,你白丁转行来,就准备白丁一直下去吧。你已经过了装嫩的年纪了!

四:这行现在严重过剩!2007和2008年的疯狂,已经把国内投行、基金塞满了。原来一年进1000人,现在一年出20个,进10个!怎么能不挑?绝对跳到长鸡眼的不要,这辈子有钱但是上辈子没钱的也不要!现在国内投资界是大幅的人员过剩!而面对国外的,呵呵,更是如此,金融危机就是打击这个行业!而人才的供给呢?每年金融科班生多少?现在在美国考cfa的有多少博士,多少博士后?美国的考友说cfa考场里白人是少数民族,主流是华人!从去年开始,我已经看了几十个海外回来,都以金融为职业,他们在美国啥样都有。。。。。最后回来就是削价竞争。这就是事实!

五、明天的金融,就是今天的it!it当年火的时候,名牌大学毕业生进银行一月4k,烂大学计算机毕业生就能到5k;现在呢?操,名牌大学it毕业生如果混不好,起薪也就1500-1800,比饭馆服务员不高!后面金融行业很可能会出现这个局面。

所以,坚决不要考cfa啦,如果没干过的。

作者: albaba    时间: 2010-6-9 17:06

真要铁了心转行干金融,我建议要不考保代,要不考证券执业资格。别不上不下的考cfa。

保代,你绝对是体制内的受保护对象,你只要不犯超级政治错误,绝对没人搞你,你安心拿金领工资吧!行当里绝对人人尊敬你,又有钱又受尊敬,这是啥待遇?这是某社团大部分干部都享受不到的地位啊。

证券职业资格,呵呵,那是因为容易啊,薄薄的小册子。。。反正就是拿来镀金镀金的,当不得真,镀金就要讲究快,省力。

作者: Osman    时间: 2010-6-9 17:11

我认识的怎么都一次过?
我这个没学过一天金融的本科生(已工作6年非金融,考试期间正常工作)
08年全70过L1 09年除了一个50-70其他全70过L2
今年考完三级,感觉上午能65—75% 下午80-90%
别抱怨 要么就是不够努力 要么就是努力的不够
另外没人来考CFA纯为了钱 那是没见过钱的

作者: albaba    时间: 2010-6-9 17:15

前几年容易过!

俺看到那个3次没过的哥们,他几乎要崩溃了!生活,这几年对他来说,生活没了。

作者: albaba    时间: 2010-6-9 17:18

我也不知道他怎么就这么倒霉,按理说3年+2年,5年时间,回炉再造成为美国鬼子都可以。不可能一直攻克不了英语写这关。他都死在上午。

他崩溃状,应该不至于敢犯懒了。而且,我比较相信,过了一级二级的,基本上都不是天生犯懒的坏种。

作者: albaba    时间: 2010-6-9 17:21

QUOTE:
以下是引用Osman在2010-6-9 17:11:00的发言:
我认识的怎么都一次过?我这个没学过一天金融的本科生(已工作6年非金融,考试期间正常工作) 08年全70过L1 09年除了一个50-70其他全70过L2 今年考完三级,感觉上午能65—75% 下午80-90% 别抱怨 要么就是不够努力 要么就是努力的不够另外没人来考CFA纯为了钱 那是没见过钱的
上午能65—75% 下午80-90%,你厉害,超过骨灰级,绝对野兽级,牲口级的!滔滔江水,佩服不已。
作者: Osman    时间: 2010-6-9 17:23

随便认真点的人 看过09年三级题 都会觉得比10年容易多了 09年不过谁都别怪
另外你也只能说“应该没犯懒”,都到了三级了,要是让你看两遍notes就过了也实在说不过去了点
而且任何事物,一是努力 另外就要讲方法

不过赞成你说的金融人才过剩,中国过剩,全世界都过剩
作者: 88link88    时间: 2010-6-9 17:31

QUOTE:
以下是引用takingcfa在2010-6-9 14:15:00的发言:

我觉着吧,这个也就不用再讨论了。

首先,如果你参加这个考试,就要对这个组织有个基本的信任,你要当它是邪教,那还考它干啥。另外如果确实对中国考生有歧视性待遇,那一旦内幕泄露出来这个协会几十年的名声就完了。

其次,分析一下为什么三级通过率低。中国人最擅长什么?记忆和数学。所以像二级这种*背和算的就比较容易考过。三级是考理解和判断,主观的东西一多,就不行了。这是根本原因。另外,中国人不擅写,尤其写英文东西,当然吃亏。很大一部分中国考生考cfa的模式是本科毕业第一年考掉lv1,第二年考lv2,延后就研究生毕业了,工作了自然就不好考了。

最后给你算一下去年大概有多少lv3考生。去年报名情况北京有5517人,上海有6217人,总共11734,有20%的缺考,剩下9400人,其中1/5是lv3,这个是全球的比例,1900人左右,广州没有数据,lv3也就300人吧,总共2200人左右。通过人数在780人左右,这个是公布了的,大概35%的pr

你说的,和实际数据已经很接近了.

作者: ambanna    时间: 2010-6-9 18:47

有人竟然不信楼主的话!!!

国内有人去cfa出题和改卷啊

09年3级大陆通过率就是cfa协会控制在20%左右的

欧美、香港都比国内高很多

虽然中国人很多靠的是考试技巧,但这种歧视性通过率控制还是挺让人恼火的

作者: ambanna    时间: 2010-6-9 18:49

据该老师说,去年大陆参加三级考试的人数接近8000人

过了780,通过率可以算算是多少

作者: hitman1986    时间: 2010-6-9 18:50

QUOTE:
以下是引用ambanna在2010-6-9 18:47:00的发言:

有人竟然不信楼主的话!!!

国内有人去cfa出题和改卷啊

09年3级大陆通过率就是cfa协会控制在20%左右的

欧美、香港都比国内高很多

虽然中国人很多*的是考试技巧,但这种歧视性通过率控制还是挺让人恼火的

how do you know

作者: ambanna    时间: 2010-6-9 18:50

抱歉,错了,总人数是4000人左右-
作者: albaba    时间: 2010-6-9 19:14

知道cfa中国办公室在哪里吗?!

give them some color see see!

作者: tommyyxh    时间: 2010-6-9 19:29

看看国内你们这些人为这个东西争论,真的悲哀。。。

有机会还是先出国读读书,知道什么叫学习,什么叫考证吧。。。

一个证不能给你立马带来金钱效应,就开始骂没用了。。。

告诉你,CFA,CPA在国外是什么? 是让老板知道你,你这个人是个不断上进,不断追求的人,有这个精神,什么干不好?

投资这个行业,你就是把CFA CFQ CPA ACCA CFP全部拿到手也狗屁不是, 经验第一!!

但是凭什么人家公司愿意要你? 就是因为老板看到你这个人,不仅仅在学校学习,自己也不断追求上进,有进取心,别人玩的时候,你去学习,考个CFA,CPA这些证。

通过率低,你也能过,说明你肯付出,这种人,公司就喜欢!!!

看看有些人说得什么东西,你门考这个就指着能立马给你带来好工作? 我劝你们还是别考了,心态就不对!!!

所以说,什么东西到了中国就变味了,国外这些证书都是自学,到了中国,这个班,那个班,不限制通过率,能行?

作者: albaba    时间: 2010-6-9 19:41

哈哈,你为啥不拿根钢棍找老板,告诉他你要证明毅力,让他看着,然后你开咬那钢棍。。。。。。

真不懂怎么会有这么怪异的想法!

乐着了。。。

作者: albaba    时间: 2010-6-9 19:45

要还不够带劲,可以在钢棍上再抹点藏獒的巴巴,越是考验通过率低,说明你肯付出,这种人,老板越喜欢嘛!

你就使劲啃狗屎好了

作者: albaba    时间: 2010-6-9 20:05

估计是要边被骗、受歧视,还要边喊cfa institute万岁,从cfa考斯牟利的机构九千九百岁的人,才是心情好,好同志。

作者: 宾客    时间: 2010-6-9 20:12

QUOTE:
以下是引用tommyyxh在2010-6-9 19:29:00的发言:

看看国内你们这些人为这个东西争论,真的悲哀。。。

有机会还是先出国读读书,知道什么叫学习,什么叫考证吧。。。

一个证不能给你立马带来金钱效应,就开始骂没用了。。。

告诉你,CFA,CPA在国外是什么? 是让老板知道你,你这个人是个不断上进,不断追求的人,有这个精神,什么干不好?

投资这个行业,你就是把CFA CFQ CPA ACCA CFP全部拿到手也狗屁不是, 经验第一!!

但是凭什么人家公司愿意要你? 就是因为老板看到你这个人,不仅仅在学校学习,自己也不断追求上进,有进取心,别人玩的时候,你去学习,考个CFA,CPA这些证。

通过率低,你也能过,说明你肯付出,这种人,公司就喜欢!!!

看看有些人说得什么东西,你门考这个就指着能立马给你带来好工作? 我劝你们还是别考了,心态就不对!!!

所以说,什么东西到了中国就变味了,国外这些证书都是自学,到了中国,这个班,那个班,不限制通过率,能行?

你的说法真是搞笑。你报过培训班没?培训班真的有用?

某家号称是第一个将cfa引入中国的培训班,去年搞了个可笑的保过班,结果30个人,就过了3个,其中一个还是中途质疑保过班方式主动退学的。

中国的培训机构只能起到一个介绍入门的作用,真正考下来的,哪一个不是自学的?

你自己不是?还是你根本就没考过?!

作者: albaba    时间: 2010-6-9 20:18

“去年搞了个可笑的保过班,结果30个人,就过了3个,其中一个还是中途质疑保过班方式主动退学的。”哈哈,这么好玩啊!

这些培训班可是全力忽悠cfa百万年薪啊。哈哈。有百万泰国铢就不错了!

搞笑!

作者: tommyyxh    时间: 2010-6-9 20:20

QUOTE:
以下是引用宾客在2010-6-9 20:12:00的发言:

你的说法真是搞笑。你报过培训班没?培训班真的有用?

某家号称是第一个将cfa引入中国的培训班,去年搞了个可笑的保过班,结果30个人,就过了3个,其中一个还是中途质疑保过班方式主动退学的。

中国的培训机构只能起到一个介绍入门的作用,真正考下来的,哪一个不是自学的?

你自己不是?还是你根本就没考过?!

对不起,我刚考完三级。

我在国外,我们根本没有什么培训班。

大学里面大家都是自学,一个交流的平台,同时也能认识很多朋友。

你以为在国内,天天埋头苦读? 

祖国的教育真是悲哀,想当年为了高考奋斗,真TM不值得。

国内已经把学习变成了一种任务,而不是培养人才!!

不说了,我知道很多人要骂我!!

作者: albaba    时间: 2010-6-9 20:28

QUOTE:
以下是引用tommyyxh在2010-6-9 20:20:00的发言:

对不起,我刚考完三级。

大学里面大家都是自学,一个交流的平台,同时也能认识很多朋友。

知错就好

作者: 宾客    时间: 2010-6-9 20:39

QUOTE:
以下是引用tommyyxh在2010-6-9 20:20:00的发言:

对不起,我刚考完三级。

我认同你的观点,中国的教育总体来说,和这个体制一样都是悲哀。

我想你大概在美国,因为只有美国,才有这样的环境。换作英国,澳洲,加拿大,绝大部分的学校,收取华人留学生,不过是看中学费罢了,也没有那么好的求学环境。

国内的大学,尤其是名牌大学,原本还是有一些饱学之士的,只是当饱学之士面临着吃不饱饭,住不上房的时候,迫于生活压力,不得不转战房地产。

但,并不是说没有埋头苦读的人,呵呵,淡泊名利者,自我塑造者,坚毅不拔者,仍大有人在。只是,活得比国外更累而已。

作者: xiaomaiwd    时间: 2010-6-9 21:08

QUOTE:

对不起,我刚考完三级。

国外没培训班,又不是老外素质高,自学能力强

而且老外的教授,博士,或者考出来CFA3的人需要去靠教书谋生么,社会不需要这个东西

工作多的是,也受尊敬,又不愁钱

国内不是教育问题,是钱的问题

如果大学毕业就能拿美国一样的生活水平的工资,1个水管工比OFFICE里的赚的还要多

谁去上CFA这个船,谁还去办个班

人多饭少

不就想着怎么多赚点,各种培训班不就来了

外国还没这么多大排挡呢,你让他们摆,他们都不摆,政府也不需要搞个成管去抓,中国能行么,有的利益的东西,都会被人抓住去赚一笔的

要知道中国一个文员才多少钱

这才需要埋头苦读,没有中国从小学到高中这么扎实的基础教育,估计你到了美国不只是语言不过关了

中国除了因为过度竞争导致的问题,我觉得基础教育没问题

老美那样,买100个蛋,还要拿计算其算的那样好

你能考出来CFA就是考中国的基础教育,你的思维能力,就是这么来的

话说回来,你就一辈子别回来啊,享受优秀的学术环境吧,你要是能混个 chen-model出来也算你牛B,等你被歧视的时候,被老外搞P眼,别让我们给你撑腰

作者: slaxlw    时间: 2010-6-9 21:11

19436 took lv3 in 2009 globally, 9524 passed, 49% pass rate.
作者: albaba    时间: 2010-6-9 21:28

QUOTE:
[em55]以下是引用xiaomaiwd在2010-6-9 21:08:00的发言:

国外没培训班,又不是老外素质高,自学能力强

而且老外的教授,博士,或者考出来CFA3的人需要去*教书谋生么,社会不需要这个东西

工作多的是,也受尊敬,又不愁钱

国内不是教育问题,是钱的问题

如果大学毕业就能拿美国一样的生活水平的工资,1个水管工比OFFICE里的赚的还要多

谁去上CFA这个船,谁还去办个班

人多饭少

不就想着怎么多赚点,各种培训班不就来了

外国还没这么多大排挡呢,你让他们摆,他们都不摆,政府也不需要搞个成管去抓,中国能行么,有的利益的东西,都会被人抓住去赚一笔的

要知道中国一个文员才多少钱

这才需要埋头苦读,没有中国从小学到高中这么扎实的基础教育,估计你到了美国不只是语言不过关了

中国除了因为过度竞争导致的问题,我觉得基础教育没问题

老美那样,买100个蛋,还要拿计算其算的那样好

你能考出来CFA就是考中国的基础教育,你的思维能力,就是这么来的

话说回来,你就一辈子别回来啊,享受优秀的学术环境吧,你要是能混个 chen-model出来也算你牛B,等你被歧视的时候,被老外搞P眼,别让我们给你撑腰

[em52]

作者: ak56    时间: 2010-6-9 21:49

无论在哪里,经验与业绩比任何证书都重要。如果没经验又没业绩却想有些亮点,就只能寄望于证书。

这有什么好争论的?

跟你说说现状:即使你拿个国外的硕士文凭,回来这里,不通过关系,连实习的机会也不一定有,我们的实习生(其实就是免费的临工)不乏国外名校研究生。

我们正式员工里面甚至有剑桥的归国学子,但也仅从事操作岗位。

即使拿到CFA的证书,也仅仅体现在“优先考虑”。

不是说不认同,而是没空缺,也用不上。

我所在的企业,只是金融行业里很普通的银企,在证券公司、基金公司情况更甚。

我们的目是通过学习、通过交流提升自己的素质。一切互相指责、挤兑的行径都是不理智的,就此打住吧。

作者: tick-zs    时间: 2010-6-9 22:02

QUOTE:
以下是引用ak56在2010-6-9 21:49:00的发言:
无论在哪里,经验与业绩比任何证书都重要。如果没经验又没业绩却想有些亮点,就只能寄望于证书。

这有什么好争论的?

跟你说说现状:即使你拿个国外的硕士文凭,回来这里,不通过关系,连实习的机会也不一定有,我们的实习生(其实就是免费的临工)不乏国外名校研究生。

我们正式员工里面甚至有剑桥的归国学子,但也仅从事操作岗位。

即使拿到CFA的证书,也仅仅体现在“优先考虑”。

不是说不认同,而是没空缺,也用不上。

我所在的企业,只是金融行业里很普通的银企,在证券公司、基金公司情况更甚。

我们的目是通过学习、通过交流提升自己的素质。一切互相指责、挤兑的行径都是不理智的,就此打住吧。

支持

欢迎光临 CFA论坛 (http://forum.theanalystspace.com/) Powered by Discuz! 7.2