标题: [CFA备考] 今年42岁,英语估计四级,想准备考CFA ,现实吗? [打印本页]

作者: yjzbj    时间: 2011-7-20 15:43     标题: 今年42岁,英语估计四级,想准备考CFA ,现实吗?

今年42岁,英语估计四级,想准备考CFA ,现实吗?
作者: swrd    时间: 2011-7-20 17:21

没问题,如果愿意花时间的话
作者: albaba    时间: 2011-7-20 19:16

42岁,拖家带口的年龄。。。。你的投资必须讲究回报,所以考虑几个问题:
1、现在CFA考试平均拿证时间已经不低于4年,做这个分析时,您最好不能假设你比别人更努力、以及你比别人(学生)能投入的时间更多。46岁后,您拿到cfa证书,作何感想?谁雇用你
2、CFA在外资圈子有一定声誉度,内资这证书不如手纸,手纸还能擦屁股。外资金融危机后,境内业务全面萎缩,外资不招人,用人需求也许需要15年后才能恢复,人才绝对过剩。现在大把大把原外资大牌投行的人在找工作,他们没有任何证书也比你牛,你用什么和他们竞争?他们找工作不需要cfa证书!外资圈子里,大批海外留学回来的孩子回来了,带着cfa证书回来的,你又拿什么竞争?
3、你一定是转行!因为行内人,无论内外资都不需要CFA,听闻某些舆论,你觉得cfa对转行有用。转行找工作,一定从Junior级别开始,过4年后,你能忍受被你小20岁的小屁孩呼来喝去的使唤吗?你觉得东家会找一个46岁的人来打杂吗?负责打杂的人,是要听话好使唤的,46岁人士早就被社会磨练成猴精猴精了,没人敢用。
4、cfa考试要求高度专注,没周末,没休息,4年投入不仅时间,金钱,还有高昂的机会成本。这期间,你将无法对孩子、老婆、父母尽义务,你的责任决定你不能这么做了。这么做,必然遭遇家庭危机。
5、我话白,但是或许就救了你4年,或许救你下半辈子。请斟酌
作者: 北极星    时间: 2011-7-20 22:01

仁者见仁,智者见智。
不排除楼主幽默,身处投行或boss层,想挑战一下自己,或高屋建瓴纯粹搞搞气氛。这个情况是有可能的,记得我曾经考CPA的时候,看到一个人长得特别象郭广昌,气质哈好。开考前蹲在花园角落里看会计。他还主动和我说了些话,问了些了解性的问题。不过,当时我没问他是谁。
有些投行老板,做成几个案子,拿上几千万的奖励,闲来读读书或读个博士也是很多的。一些美国教授就是华尔街出来后读了博士,毕业后当老师的。
楼主这么问,一定是有幽默感在里面。
作者: albaba    时间: 2011-7-21 19:08

楼上雅致
作者: aronshow    时间: 2011-7-23 01:45

英语基本够用,备考CFA可以试试,需要和喜欢的事情就可以去做,如果认为不值得就不做。
作者: sfc999    时间: 2011-7-23 15:53

我认为,如果真的是为了学到知识,无论论何时开始学习,都很值得

古人说:朝闻道,夕死可以,学习是终身的,不存在年龄问题

况且CFA的知识体系从我个人来看,非常不错,我觉得即便不是为了换工作,自己做投资,学习CFA也起到了开智,明理的作用,至少可以知道外面的世界是啥样的吧

至于学习,要不要计算投资回报,如何计算投资回报,我认为学习的作用不象直接投资一只股票或是实业那样来得直观。因为CFA更多地是提供你一个视野,工作框架或是思路。而不是象蛋糕房的师傅一样,手把手地教你如何裱蛋糕,然后你学会了裱花,有了份工作,就可以挣钱了。

所以,学习的投资回报周期可能不是你所希望的一年,二年,它可能是终身的,他的投资回报率的计算可能也需要不同的角度来看。

顺便说一句,我今年也42岁了,今年考的二级,不知能不能通过。
作者: lj4847    时间: 2011-7-23 18:01

这个年纪的话。如果是抱着学习东西的态度来看,可以考着玩。如果奢望他能够找个不错的工作就算了
作者: 蓝以名状    时间: 2011-7-23 22:00

诚如楼上各位贤达所言,如果是对终生学习这一理念的实践,并以考CFA作为敦促自己学习的一种手段的话,楼主还是值得赞赏的。
作者: matthewfs    时间: 2011-7-24 10:01

怎么这个多人推楼主下火坑啊?!我也是海归,也是在金融行业做研究的人。非常同意3楼的判断和推敲

如果诚如4楼所说,LZ是幽默。我首先觉得假设不成立,LZ并不是高层,遑论什么高屋建瓴了。原因是他不那么明白研究的意义和做研究的真正方法。

研究的根本是经验和对市场的理解。CFA只是一个虚名,对研究实力的高低几乎不产生影响,其价值可想而知
作者: eagletcfa    时间: 2011-7-25 20:14

我认为,如果真的是为了学到知识,无论论何时开始学习,都很值得

古人说:朝闻道,夕死可以,学习是终身的 ...
sfc999 发表于 2011-7-23 15:53

赞同此楼观点
作者: aronshow    时间: 2011-7-26 14:24

金庸80岁都还读博士,如果大家都认为考CFA只是现实的职业需求那没问题,诚如楼上一些的建议,如果把CFA作为一个目标完成,楼主完全可以考虑。转行什么的那是后话,很多人创业在40、50岁,成功的案例也比较多,把握好自己的心态和预期就可以了。那些认为CFA是虚名的为什么考呢,奇怪了。在座的有几个能说我就是股市敢死队中一员,我不考证,靠的就是在资本市场的摸爬滚打,我为我不考证感到骄傲。
作者: ciscogeek    时间: 2011-7-26 23:20

活到老,學到老
作者: dongfeng0022    时间: 2017-8-12 11:34

我四十八了今年也才考一级,学习没有早晚,年龄不一样境界也不一样,不一定比年轻人差!
作者: nickmoney    时间: 2017-8-14 09:06

我今年38,备考12月的CFA1级
作者: 流失的沙子    时间: 2017-10-18 16:22

回复 15# nickmoney

加油,我也37岁了,报了18年6月份的。
作者: supernaturexu    时间: 2017-12-8 14:48

今年38岁了,打算考18年12月的一级,加油!

欢迎光临 CFA论坛 (http://forum.theanalystspace.com/) Powered by Discuz! 7.2