标题: 兴奋过后的极度空虚 [打印本页]

作者: songjiuming    时间: 2011-8-24 14:07     标题: 兴奋过后的极度空虚

几年之前,对CFA充满了渴望和期盼,于是下定决心,挑战自己的学习能力,作为一个当时已经年届不惑的老工科生,历经两年准备、两年半的考试,终于如愿以偿。期待成绩的过程充满了渴望、兴奋,尤其是当天晚上,兴奋到了极点,以至于打开邮件的时候,努力去寻找pass这个单词,没有找到,后来发现了congratulations again.估计是过了,才仔细阅读邮件。然后,兴奋度急剧减弱,目前已经是没有任何感觉。多年以来,学习已经成为习惯,先后获得律师、土地估价师、MBA、经济学硕士、FECT中级等证书,CFA曾经是金融行业的终极梦想,现在既已攻克,感觉没有更高的学习目标激励自己,又加上工作缺乏挑战性,于是乎极度的空虚,不知道再做些什么充实自己。联想到首次登月的宇航员们,后半生的生活大多闲散无聊,也许是过早的实现了自己确定的最高目标。如此看来,还是有目标的人活得充实。下一个目标是什么呢?还请各位高人指点迷津。
作者: upupday    时间: 2011-8-24 15:09

牛人呀,佩服
作者: Sheeppa    时间: 2011-8-25 18:22

楼主牛人啊,对自己要求好高,而且执行能力无敌啊!或许换份新工作,改变一下生活状态?学一门新的语言或技巧?现在大把时间去完成为了考试搁浅的其他梦想了啊~~
作者: yinico    时间: 2011-8-25 21:57

真实很了不起的人,敬佩一下。
学海无涯,肯定可以找到下一个目标的。比如,学一门语言,法语是一个很好的选择。
作者: gxiaobo    时间: 2011-8-25 23:09

佩服佩服,楼主从事什么工作,能保持这样的学习热情?
作者: massacre    时间: 2011-8-25 23:27

楼主,下一个目标可以考虑CPA,一级建造师,注册造价师
作者: songjiuming    时间: 2011-8-26 09:02

回复 5# gxiaobo

毕业之初干建筑,后来混进国有银行,由于家庭贫困、朝里无人,又不想虚度宝贵的年轻时光,于是开始了漫长的学习历程,虽然枯燥,但已成为习惯,现在已经难以自拔。现在回想起来,学习还是最有效的捷径,没有机会就学习、积累,有了机会就可以把握,不至于终日看着别人的脸色,活的也可以轻松一些。
作者: weiwei19840224    时间: 2011-8-26 09:38

LS说的很好 pf~
作者: songjiuming    时间: 2011-8-26 11:19

回复 6# massacre

曾经尝试过CPA,挫败之后没有再次尝试;造价师、建造师是可以考虑的选择,谢谢朋友关注!
作者: wishmeluck    时间: 2011-8-26 22:28

哎,我也觉得好空虚,做的工作也不是金融方面,考过了好像也没有太想换工作,怎么办呢
作者: weiwei19840224    时间: 2011-8-27 10:46

cpa可以尝试 我就在考 cfa123级通过的顺便把cpa前6门搞掉了 现在还剩下一门综合 以LZ的强大能力 相信绝对没问题

但是 有必要问问自己值得么?如果有更有意义的事情 就不要再考试了 边际效用已经越来越低了 哈哈
作者: gxiaobo    时间: 2011-8-28 10:30

回复 7# songjiuming
  背景和我有点像。不过国有银行除少数地方有点用处之外,尚不太看重这样的东西,楼主这么彪悍,没想过换个地方?
作者: gdand_2005    时间: 2011-8-28 19:15

楼主似乎360行,行行通晓。。请问楼主职业,算是晚辈向前辈请教方向了,呵!
作者: songjiuming    时间: 2011-8-29 12:15

回复 13# gdand_2005

目前在国有银行省分行,年纪大了,没有更多的想法了,学习只是一种寄托,不管有用没用,别让自己太空虚而已。对于年轻的八零后、九零后,我觉得还是平衡好学习与经验的关系。
作者: balanceman    时间: 2011-8-29 20:19

其实如果楼主给自己定个实际点的目标会比较好,比如人家初中学历的人上至香港首付李嘉诚,下至炒股上亿的人都不是一个两个的,和CFA 也没什么关系。CFA 和那一大堆证是学来用的,证本身一文不值。 您如果目标是自己办个投资咨询公司,将来发展成私募或投行,或去华尔街学习发展,去沃顿看看,哪怕去大学兼职个教授没事骂骂央行,骂骂美联储,把比较客观的金融规律和经济规律告诉普通学生,造福大众都是不错的选择。
作者: excited    时间: 2011-8-29 22:09

回复 14# songjiuming

我和楼主的经历比较类似,也是在某省银行分行,80后,也是希望通过CFA获取更大的发展,就是不知可行性如何?
作者: weiwei19840224    时间: 2011-8-30 09:01

说实话 cfa作用很小。。。
作者: 愁予    时间: 2011-9-1 13:02

可以看到LZ已经通过的考试里没有难度特别大的,下一步还是建议考CICPA,这个考试还有点感觉,毕竟竞争对手多,考完了想到自己PK下去那么多人新鲜感能持久一点。如果还想向上,建议LZ先转行投行,报考真正的金融第一考--保荐代表人,应该可以在以后4-5年内有事情做了
作者: 愁予    时间: 2011-9-1 13:07

其实CICPA改革以后也是越来越水了,还是保荐代表人,还有传说中的财务主办人这种以让人考不过为宗旨的考试有挑战性
作者: songjiuming    时间: 2011-9-1 16:47

突发奇想,尝试做职业培训、管理咨询之类,也许能用得上所学的知识和积累的经验。哪位同仁若有相关平台,还请推荐下啊
作者: niujiazju    时间: 2011-9-7 16:53

追求爱情未尝不是好办法
作者: songjiuming    时间: 2011-9-8 09:16

老了,已经不是激情燃烧的岁月了,哈哈
作者: billqing    时间: 2011-9-8 11:19

楼主无聊之极
作者: Herbertzhb    时间: 2011-9-8 22:02

国有银行什么部门的呢。

过了这么多证书。不考虑出来看看外面的世界哈。说笑说笑

欢迎光临 CFA论坛 (http://forum.theanalystspace.com/) Powered by Discuz! 7.2