标题: [讨论]陷入职业发展和人生规划的困惑中 [打印本页]

作者: sortman    时间: 2005-6-6 14:30     标题: [讨论]陷入职业发展和人生规划的困惑中

人生似乎有很多的十字路口,有时可能在不经意间就走上了其中的一条道路,有的人因此成功了,他会感谢命运和机遇的垂青,有些日后发觉不遂意,后悔当初没精心地规划和选择,亦或选择不当。这样的故事在我们的身边似乎并不少见,我们在羡慕前者的同时也在怜惜着后者。对于那些尚未对职业发展和人生规划做出最后决定的行者来说,前方充满了不确定性,也充满了多种可能性。这是机会吗?或许是,但我感觉,多种的可能性带来了抉择的风险,而这种风险是如此的巨大以至于任何一个对自己的未来负责的人都无法忽视。

其实,十字路口并非只能在职业的历程中自然出现,我们可以随时选择——只要自己真的想改变。如果一个人能从事自己真的喜欢又能足够胜任的工作,那应该是人生的极大幸福,因为从此可以毫无顾虑的全情、全心、全力投入,拥有这样的工作状态,成功近在咫尺,只需要快乐、充满激情地走下去。但是,让我们认真、坦诚地回答自己一个问题吧:现在的工作(或者已经决定在不远的将来将投身其中的工作)是自己真正热爱、真正让自己激动、真正让自己满足、真正能看到自己的光明未来、真正能带给自己想要的生活和人生状态的那种吗?

可能很多朋友是务实的,更加关注如何把眼前的工作和手头的事情做好,我发自心底地羡慕和欣赏他们。他们不必面对自己当下和未来道路选择的痛苦(没错,是痛苦),塌实、执着,成大事需要这样的人。

但很可惜,我不在他们之中。我时刻在评判着自己工作和付出的价值,当然也有回报,常常静心规划自己的未来,常常想自己到底适合做什么、能做什么,哪个领域、哪类工作能发挥我最大的价值、实现那个真正期待的自我。我认真地研究了多个领域,设想了多种可能,创业、职业经理人、自由职业者、咨询业、制造业、金融业、财务管理,,,然而,事情似乎越研究越显得复杂,越研究就需要面对越多的选择,直到无法回答自己关于职业发展和人生规划的任何一个问题。

我开始怀疑这种规划方式的正确性。古语云:凡事预则立,不预则废。那么,对于个人的职业发展和未来人生到底应不应该规划呢?是该走一步看一步、摸着石头过河,还是应该早有计划、按部就班呢?有调和二者的可能吗?如果需要规划,又该怎样做,怎样的规划是合适的?若不需要,那么该如何面对未知的未来带来的对当前工作和生活的困惑?

恳切希望走过这种困惑和正经历这种困惑的朋友指点、探讨。

作者: modest8074    时间: 2006-6-16 14:25

顶上去,希望有高人指点

作者: terry1317    时间: 2007-9-8 15:00

现在的工作不是自己真正热爱、真正让自己激动、真正让自己满足、真正能看到自己的光明未来、真正能带给自己想要的生活和人生状态的那种,我因此很迷茫。
作者: shepherdjf    时间: 2007-9-15 22:45

颇有同感,下面应用普鲁斯特在追忆似水年华里的一段话。也是这段话促使了我决定改变现状的决定。

“他们眼前的生活对他们并不合适,因而他们对待实际从事的职业,要么夹杂着幻想而漫不经心;要么高傲的鄙夷的力求做好,既隐忍苦衷又兢兢业业。”

作者: peterzhang    时间: 2007-11-30 11:11

The same feeling as LZ...[em06]

but now I am planning to try my best to find out a chance ......

作者: askandy    时间: 2007-12-20 10:55

人生就是一场戏  何必了
作者: basun    时间: 2008-4-16 13:26

作好自己的职业规划,坚持走下去,职业规划不是说前景有多好,而是自己有这方面的天赋,和兴趣,可能现在你只差那一点而已

作者: flyingdl    时间: 2008-5-15 13:01

职业规划是要的,但是人生又不是只要工作,职业这一样东西。就只想着高职,高薪而忽略了其他东西,未必就值得。
作者: 长弓    时间: 2008-7-16 13:04

[em01]   我也有和楼主同样的困惑,小弟向往电影等和艺术有关的行业,但是现在在金融行业。 曾经小小的尝试了一下,没有能成功就回到原来的轨道了。 感觉我好像已经看到了自己的未来,又不甘心这样下去,很想改变。 很迷茫,是不是自己不够执着呢。

作者: wenhsvicto    时间: 2008-9-23 22:03

我和你是同一类人,也是无时无刻都在思考自我,寻找出路。

这种生活方式与绝大多数人很不同,但我还是认为这更是成大事之道。

欢迎光临 CFA论坛 (http://forum.theanalystspace.com/) Powered by Discuz! 7.2