标题: 问题是:为什么大多数人并没有把存款转到货币市场基金 ? [打印本页]

作者: 管理员    时间: 2005-2-17 18:21     标题: 问题是:为什么大多数人并没有把存款转到货币市场基金 ?

货币市场基金因为可以进入银行间市场并且可以进行回购操作,13支货币市场基金的最低年化 收益都大于一年期定期存款的利率(税后1.8%),大约2.6%~3%,是回避通货膨胀风险,解决负利 率问题的重要工具,同时又具有相当好的流动性,在一两天就能变现,没有税收,没有申购和 赎回费用。而且这个情况能够保持, 问题是:为什么大多数人并没有把存款转到货币市场基金 ? 1.不知道货币市场基金有这些特点 2.年收益也就那么点,不值得考虑 3.钱放在基金公司那里不放心 4.其它原因 请参加以上投票!

作者: engon    时间: 2005-2-18 12:32

这个网站,希望成为我们共同进步的栽体,也是我们进行团队学习的平台。CFA除了要学习知识以外,最重要的是要把分析落到实处,让我们的知识,经验得以体现,为我们的职业发展辅平道路。

所以热切地希望CFASPACE家庭每一个成员,都能从一个角度或金融产品进行深入细致地分析,把你有的资源,你的想法跟大家分享,让我们共同提高,为中国金融业发展做出贡献。

为此,CFASPACE提出倡仪,请大家根据自己的情况在BBS申请一个子栏目,集中整理资料,做出自己的分析与判断(没有基础没关系,但我们要从现在做起)。

我们的目标是职业规划、学习交流提高、职业发展。

总有一天,中国金融业因我们而不同!!!

参与分析,申请开辟栏目的优势:

一、如果你想转行进入,或转入进入金融行业,你至少应该清楚地明白一种金融产品,这样你才在面试中能找到交流的立足点,同时有助于迅速熟悉业务,触类旁通;

二、如果你已经是一个分析师,广泛地分析交流可以让你分析更加客观,更加准确,对某一产品的深入理解可以轻松让你进入专家级,为进一步晋升提供依据;

三、如果你已经专家,了解客户,明白其它分析师的思维特征必然会让你更新轻松地在金融领域“弄潮”。

作者: sophia_zyy    时间: 2005-2-22 00:18

宣传不够好,很多人都不知道
作者: timgordon    时间: 2005-2-23 18:19

懂得炒基金的,大多把钱放到股票或者其他收益(风险)更高的产品上了,通胀这么严重,呵呵。

对于没炒过股票的,买卖基金也会觉得很麻烦。

作者: cfal3passe    时间: 2005-2-23 23:02

to timgordon:

股票基金因为股票市场的很多基础性问题没有解决,另外,A股的PE也高于相关性较高的港股。股票基金的收益很难维持,而且有很非常大的选择性风险。

最新的CPI是1.9%,原来的央行加息,债券市场产品太少(很多制度性限制),2004年债券收益普遍低于货币市场基金。当然,新的通胀有利于债券基金,但债券市场产品限制影响力并没有消除。

非常同意你说的“很麻烦”的想法。但银行试点基金公司,营销大战就要开始,我们会有好戏看的,呵呵:)

作者: henry0aa    时间: 2005-2-24 01:02

ok
作者: lxlccb    时间: 2005-2-24 15:18     标题: [原创]

目前不仅理财产品很多,其他投资渠道也很多,自然会分流资金。
作者: cfal3passe    时间: 2005-2-24 23:10

to lxlccb:

但是如果你对比一下银行或保险公司的理财产品,承诺的收益和好的货币市场基金差不多。但流动性差的多。货币市场基金可以在一两天内变现,其它理财产品如果变现的话就会罚息。

作者: philcui111    时间: 2005-2-25 09:24

因为广大老百姓,金融知识贫乏,不了解货币基金

作者: zhuzhujuli    时间: 2005-2-25 12:49     标题: 宣传不足

我们还金融机构呢,一堆的洋硕士、土MBA的,能了解货币基金的都没几个,买的就更少了
作者: maxinxin83    时间: 2005-2-27 16:15

大家都说得挺有道理的

作者: xingjinhai    时间: 2005-2-28 00:25

主要是货币市场基金在中国刚起步,并且很多人对这个货币市场基金并不非常了解!!现在随着货币市场基金的优势体现出来,已经又越来越多的资金开始投资货币市场基金了!

作者: patryckc    时间: 2005-2-28 23:46

I have been working for a wealth management firm in the states for a coupe of years.  Market is segmented and even customers are.  I don't think our customers are mature enough to play now, and maybe we should wait for another 2 to 3 years.
作者: 新新    时间: 2005-3-1 20:03

我就投资了~
作者: mengleft    时间: 2005-3-2 13:31

货币市场基金可以在一两天内变现,其它理财产品如果变现的话就会罚息?
作者: lemongirl    时间: 2005-3-2 15:53

I prefer to 4, for many pepole believe there're too much risk .

作者: weh229    时间: 2005-3-3 08:51

ffe [em01]
作者: bety227    时间: 2005-3-3 10:54

我觉得主要原因是老百姓缺少这方面的金融知识,1是最主要的原因,为了保险起见,往往选择银行存款。 如果希望有高回报的,则一般都选择了股票投资,还是金融知识贫乏的原因吧。我同意zhuzhujuli说的,国内的金融机构徒有其表!!

[em01]
作者: ballchihk    时间: 2005-3-4 15:23     标题: hello

hello everybody
作者: yuzhen    时间: 2005-3-5 17:22

我认为一部份人还是认为货币在自己手里还是比较安全的

作者: aaronzh    时间: 2005-3-6 11:55

I agree that private investers are not well educated for investing in money market. A reliable agency to provide service and explain it to the investors could play a key role here.
作者: wanghit    时间: 2005-3-7 12:06

大多数人在我国还是只认银行,就算银行没有利息也会把钱存到银行
作者: cuecshang    时间: 2005-3-7 21:56

主要原因是中国的货币市场还需要进一步完善。例如说,股票市场,就存在许多弊端。

作者: dellren    时间: 2005-3-8 09:02

hah a
作者: 墩墩的妈妈    时间: 2005-3-9 23:58

要了解中国老百姓的心理

作者: diana911    时间: 2005-3-12 04:45

中国百姓的普遍心理就是 只有银行是最保险的

而毫无疑问的是 中国人民是世界上防范风险意识最高的民族~恩

作者: xlqi    时间: 2005-3-15 16:11

概念表述不清,货币市场虽然表述很专业,但是大部分人都没概念,又怎么来投资呢?

作者: rrpop    时间: 2005-3-17 00:27

现在中国社会谁相信谁呢。没有诚信的氛围有多少人还敢给钱你让你炒。以前还行,但股票已经把中国的金融搞衰了
作者: wencang    时间: 2005-3-17 13:57

原因是,高出存款利率的收益率不足以抵消“太麻烦”、“不保险”等造成的心理成本。

作者: felixzeng    时间: 2005-3-18 09:51

目前市场上不仅理财产品很多,其他投资渠道也很多,自然会分流部分资金。

另外中国的民间游资很多,特别是江浙,珠三一带,这些游资都在追求高收益,自然不屑那么一点收益率了。

作者: zdm    时间: 2005-3-18 10:06     标题: 英语怎么学

英语到底怎样才能学习好呢?
作者: 烟雨逍遥    时间: 2005-3-24 22:56

初期的必经阶段
作者: www2008    时间: 2005-3-25 15:46

现在还谁还存钱啊,  就算老百姓知识不够,也知道了啊。这个还用说吗?就你们知道啊 !!!!1真是的!
作者: www2008    时间: 2005-3-25 15:47

这里是讨论金融的地方啊,说什么英语啊
作者: www2008    时间: 2005-3-25 16:11

货币基金有能抵抗的住通货膨胀啊,现在把钱存银行,买基金、信托都要亏本,你听广告说的那么好听,让你有多高的利润,我以前就是做金融的。
作者: jessie921    时间: 2005-3-28 13:42

货币基金在最近股市不景气的情况下,自然它的保本功能就特别显现,而且短期收益又比银行利率高,说到底适合老大爷、老大妈和想要每个月存钱的年轻人购买。呵呵,绝大多数中国人是风险厌恶者,所以这么个基金能炒得火热啊。
作者: jessie921    时间: 2005-3-28 13:42

货币基金在最近股市不景气的情况下,自然它的保本功能就特别显现,而且短期收益又比银行利率高,说到底适合老大爷、老大妈和想要每个月存钱的年轻人购买。呵呵,绝大多数中国人是风险厌恶者,所以这么个基金能炒得火热啊。
作者: www2008    时间: 2005-3-28 19:17

中国现在金融业现在也发展的很快的,做什么事我觉得需要一个过程,

[em08]
作者: sartre2nd    时间: 2005-3-28 22:38     标题: 请问在哪儿可以买到LEVEL的NOTES? 谢谢

short term investment

作者: gioghi    时间: 2005-3-30 19:29

老百姓缺乏金融投资的正确理念,唯一熟悉A股吧,几近蹦盘的走势,让人们伤心欲绝,还不如存银行呢.其负面影响直接波及其他各种金融投资工具.

资本市场的发展是双方互动的结果,可现在看来,市场"高烧"不退,百姓望而却步,两方面都冷的很,中国的金融市场,春天何时来啊!

作者: qiuyuan83    时间: 2005-3-31 22:34

en
作者: angelices    时间: 2005-4-3 22:32

我想很多人考虑风险与收益比的比较的多
作者: chenqi8211    时间: 2005-4-4 09:10

嘌是 奇中地地 地有机化学不是 若膛顶替地肖像
作者: testonly    时间: 2005-4-4 14:25

是啊.实践重要啊

作者: wybuaa    时间: 2005-4-4 16:00

我也想参加这个考试

作者: shiyao    时间: 2005-4-5 16:14

不放心吧
作者: yangqi    时间: 2005-4-8 10:33

strongly support the admin
作者: q1w2e3    时间: 2005-4-8 12:00

It's because of property the short term duration.
作者: ruoyu    时间: 2005-4-9 00:41

很好

作者: ruoyu    时间: 2005-4-9 00:44

也许要等上三十年之后吧!
作者: lipengju    时间: 2005-4-9 02:13

没必要,收益率也高不了多少

作者: chnmegan    时间: 2005-4-9 09:35

同意

作者: 2918587    时间: 2005-4-9 11:33

作者: jumping    时间: 2005-4-9 14:09

宣传不够,银行代理销售货币市场基金时的兴趣不大,因为那会降低其存款额,也就是说不想券商和他们抢存款

作者: yehanjin    时间: 2005-4-11 20:02

不错
作者: figo    时间: 2005-4-13 10:45

我只是想混个积分好下载~不好意思啊.

作者: lilycat200    时间: 2005-4-13 14:19

hehe.....

作者: cnrambo    时间: 2005-4-13 15:36

了解的少!
作者: cnrambo    时间: 2005-4-13 15:37

大家不知道啊
作者: cnrambo    时间: 2005-4-13 15:39

大家不知道啊
作者: cnrambo    时间: 2005-4-13 15:49

应该加大宣传
作者: cnrambo    时间: 2005-4-13 15:53

降低费率
作者: cnrambo    时间: 2005-4-13 15:58

提高信誉
作者: cnrambo    时间: 2005-4-13 16:04

才让老百姓放心
作者: cnrambo    时间: 2005-4-13 16:11

才能推广
作者: nblincl    时间: 2005-4-13 19:47

我们国家大部分存款掌握在普通居民手中,很多在农村。有两个原因阻止了他们进入货币基金,一是缺乏专业知识,对货币基金不了解;而是尽管货币基金风险较小,但是仍然有风险,而绝大多数人是风险规避者。农村居民的知识缺乏进一步加大了他们对货币基金风险的恐惧。

作者: gaohx    时间: 2005-4-13 20:53

想赚大钱的多

作者: ronado    时间: 2005-4-14 10:17

同意以上观点
作者: lightspeed    时间: 2005-4-14 21:57

还是宣传的不够

作者: colorfox    时间: 2005-4-15 11:25     标题: 货币基金在某种程度上可以替代储蓄了

考cfa的人难道连货币市场基金都不懂吗?

作者: 夜无痕    时间: 2005-4-15 17:11

呵呵,真的是啊[em08]
作者: 夜无痕    时间: 2005-4-15 17:15

就是就是

]

作者: wutongfeng    时间: 2005-4-18 14:06

没有那方面的能力去想什么东西 伤心

作者: alexander    时间: 2005-4-19 11:21     标题: [讨论]

宣传是一个原因,还有观念

作者: jazmin    时间: 2005-4-20 13:58

我认为应该是很多人都不知道
作者: gardenia    时间: 2005-4-20 16:01

手续麻烦

作者: naivehare    时间: 2005-4-20 21:38     标题: 不放心

主要是老百姓对基金不太了解,不能稳定的回报率让人不放心,中国人求稳
作者: newrainsun    时间: 2005-4-21 22:33

好的.
作者: sthwrong    时间: 2005-4-22 11:41

主要原因还是不了解吧!

作者: gdlsp    时间: 2005-4-23 18:48

还是有很多人只是习惯于存款和购买国债,看看工行排队的人群就知道了。
作者: zpxiaoyao    时间: 2005-4-24 02:11

还是有很多人只是习惯于存款和购买国债,看看工行排队的人群就知道了。

作者: 土人    时间: 2005-4-24 20:09

基金经理都比较弱智,中国的货币市场太简单了,小儿科。
作者: honester    时间: 2005-4-24 23:45

前面的大哥分析的很好,深受启发。

作者: jammax    时间: 2005-4-26 10:59

习惯问题!

作者: blueareaa    时间: 2005-4-27 21:35

我觉得主要原因是老百姓缺少这方面的金融知识,1是最主要的原因,为了保险起见,往往选择银行存款。 如果希望有高回报的,则一般都选择了股票投资,还是金融知识贫乏的原因吧。我同意zhuzhujuli说的,国内的金融机构徒有其表!!

举双手赞成你的说法。

作者: sam1900    时间: 2005-4-27 23:38

中国的民众真正有钱的投资回报率超过了货币基金

作者: mtzyw    时间: 2005-4-28 01:15

哪里有专八考试指南的文本?[em08]
作者: shochin    时间: 2005-5-3 03:24     标题: wk

wkk
作者: landfish    时间: 2005-5-3 03:43

对风险和收益的认识还被民间借贷、炒房等“暴利”诱惑着迷乱

作者: jmj521    时间: 2005-5-4 11:48

[em01]
作者: sjdcadv    时间: 2005-5-4 14:16

宣传做的不好,再努力一点
作者: sunmoons    时间: 2005-5-7 15:35

中国基金的信誉,内控能力和操作能力让人有些不放心,看到那么多的证券公司倒闭,基金公司亏损,不能不让人心有余悸.

[em01]
作者: zhouh    时间: 2005-5-8 03:58

信息不透明,而且刚出来头两年的业绩做得太差,有的甚至为负值。还不如把现金留在家里。
作者: xrbt    时间: 2005-5-8 09:07     标题: 有道理

有道理
作者: mike0413    时间: 2005-5-8 12:37

ok
作者: pcwu    时间: 2005-5-8 19:23

因為大多數的人還是比較熟悉銀行存款,而人們對於熟悉的事物會比較有安全感,因此還是比較放心把錢放在銀行
作者: szxuef    时间: 2005-5-8 20:32     标题: 很困惑

困惑很困惑
作者: unic_chen    时间: 2005-5-9 13:29

主要是老百姓不知道,另外基金公司信用不够
作者: zhanglei    时间: 2005-5-9 13:37

因为还没有多少人知道货币基金是什么,国家一向严格控制金融市场,用一种壁垒来保护国内的金融公司,可他们一个个都不争气,没作出什么成绩,整个金融市场都这样,还指望谁会把钱都投进一个无底洞呢?
作者: leeyongzhi    时间: 2005-5-10 19:02

雷声大,雨点小!

欢迎光临 CFA论坛 (http://forum.theanalystspace.com/) Powered by Discuz! 7.2