标题: 每一个Band 10的上辈子都是折翼的天使 [打印本页]

作者: gaiqihan    时间: 2012-1-25 08:10     标题: 每一个Band 10的上辈子都是折翼的天使

好吧,如果光看论坛和Q群,我真有一种错觉我是唯一的那一个倒霉蛋。也是,只有过了的人才会高兴地出来报喜吧,像我一样没过的只能躲在角落伤心抹泪黯然伤神了。
过了一晚上,心理已经基本调适过来了,知道我惨剧的朋友都会说,没什么大不了啊,就是浪费了点钱和时间,不是世界末日,cfa不是生活的全部,没有cfa生活一样过等等,其实这些道理谁又不懂呢,但是自己酿的苦果只能自己吞,别人除了口头上安慰安慰也做不了什么。是啊,没过确实不是天塌下来的事,但是看着别人庆祝的那么开心,自己总归心里不是滋味,多么希望自己也能像他们一样。不过事实终究是事实,take it,and suck it up like a man。
下面说说我的准备情况吧,我一直在美国读书,去年边读MBA边准备cfa,我本来就是一个成绩一般般的人,本科也不是金融专业,读MBA选了金融方面的侧重,选了大概有5、6门金融课,觉得很多东西和cfa都是有overlap的地方,因此复习cfa并没有完全陌生的地方,而且基本从6月下旬就开始了研读notes的过程,前后大概花了怎么也有400个小时了(惭愧啊,和那些动辄半个月、3周复习就过了的不能比),到了大概10月下旬5本notes就看完了,开始做两本notes的习题,这时才发现,由于前后复习时间拖的太长,前面看过的内容已经基本忘光了,开始做第一套题的时候很多都不会,要回去翻书,做到第二套的时候就不需要怎么翻书了,不过直到11月底做完全部6套,正确率还是徘徊在65%左右,说实话,当时就已经有不太好的预感,因为听说70%才是安全线,但当时已经没太多时间了,也没时间做官方教材后的习题了。最后一个星期掐表做了官方的mock,时间很紧张,基本要最后一分钟才做完,而且结果还是65%,不过还是抱着一丝侥幸的心理去考了,希望能够得到幸运女神的眷顾吧。但事实告诉我,指望侥幸是没有用的,准备的不充分就是不充分,平时的模拟和最后真正的考试结果基本是差不多的,不仅成绩应该差不多,上下午也都是最后一分钟才做完。
现在我的状态是已经毕业,开始了找工作的漫漫征程,也不确定最后能不能就如愿的从事金融行业的工作,毕竟已经投了很多简历出去,还没有收到回音,这将直接影响到我对于6月份重不重考的决定,因为从理性上说如果只是为了过而过不考虑其是否对自己的职业生涯有帮助确实太盲目了,再者这笔考试费用对于我还未工作的人来说还是挺可观的,也不知道再努力一次的结果是不是就能够真的如愿,也对于这个考试到底适不适合自己感到迷茫。我可能还需要再冷静几天,然后再下决定。就这一刻来说我想再考更多的还是因为不甘心吧,都说天道酬勤,我觉得我付出的努力也不比任何人少,怎么就没过呢,所以还是感到非常委屈遗憾的,自我总结一下就只能是归咎于学习方法不对了。所以我来到这里,提供一个反面教材给大家,也让那些同样没过的同学看到还是有同为天涯沦落人的,共勉吧。也请那些过了的牛人看一看我的情况,如果我还想再战的话,应该从哪些地方进行改进,才能不重蹈覆辙。我知道每个人背景不同,成功的道路无法复制,但是经验还是可以借鉴的。我现在能够想到的就是不看notes,啃教材,并且除了notes的两本习题外再做教材后的习题,不知道这样帮助能有多大。
谢谢大家。

图片附件: cfa.jpg (2012-1-25 08:09, 46.45 KB) / 下载次数 4
http://forum.theanalystspace.com/attachment.php?aid=19532&k=da755fcac0ffe118b4777dd81d1eef4c&t=1727557609&sid=q7R83s

作者: sopdoris    时间: 2012-1-25 08:27

LZ不要诅丧。 到现在没有收到任何消息的飘过。
其实考CFA享受的是一种过程,39%的通过率证明不是所有人都能顺利通过考试的。
但是这能够很好的磨练我们的意志,相信你,通过这次考试不仅能学到知识还能在人生的道路上披荆斩棘。
加油!
作者: saylove    时间: 2012-1-25 08:32

同时band10的飘过 我已经两次是band10了 我没有楼主那么努力 但是我相信一分耕耘一分收获 这次我会更努力 也希望楼主能加油。 我也在美国 本科也不是金融。 一起加油~
作者: zhxbb    时间: 2012-1-25 09:59

楼主不要灰心,我上次也是band10,这次低空飞过,我自己总结的经验,一起共勉:
1.CFA属于内容多,占时多的考试,如何匀配时间复习很关键,时间拖很长容易遗忘也很疲惫。
2.抓大放小,ethics和financial reporting这种权重最大的模块必须拿A,这就需要时间和精力上必须有所倾斜。
3.考试关键在于熟悉知识点和记忆公式,用自己的方式把NOTES更加精炼,便于记忆,也便于提高效率。mock和sample只是查漏补缺的工具,其实做得怎么样不能说明什么。

我自己在国内一所学校读MBA,根据我的经验,在金融行业混,CFA不是必须。考试也不是最终目的,你的知识构成和行业经验比这张纸更重要,这玩意纯属锦上添花的东西,你看看有多少公募基金经理有这张证书就清楚了。当然这是国内的情况,但是我觉得USA也不会相差太多,呵呵。
作者: zhxbb    时间: 2012-1-25 10:05

再加一句,CFA一级的特点是知识点多,覆盖面大,舍NOTES啃书本绝对不可取。因为每个人时间和精力都有限,考试就是定性和定量两种题,自己梳理知识点,记住公式是最有效率的。

假如给每人10天时间准备CFA考试,只有善于总结归纳和记忆力好的人才能胜出。
作者: myy0994    时间: 2012-1-25 10:14

zhxbb,您好,可以和你单独聊一聊吗,我的qq:873085181
作者: myy0994    时间: 2012-1-25 10:17

zhxbb.拜托您了
作者: gaiqihan    时间: 2012-1-25 10:44

谢谢大家的建议,看来不能读死书,死读书,本来我以为我不算聪明人,所以靠勤能补拙,但还是失败了,还是要多总结合适的学习方法比较重要
作者: violaruan    时间: 2012-1-25 11:21

gaqihan:你要坚持下去!我看到你的帖子之后都震惊了,不相信能有这么像的,背景,方法和结果都一样~我一直相信CFA能带你走的更远~~我一路的悲剧而过,从考T考G的时候就开始了。。。这次又band10,都服气了。并不是聪不聪明,只是方式方法,个人背景的差别。再加上,确实有大量的非常善于考试的考生存在,真见过这样的!但请不要放弃,你,或者说我们一定会得到比仅仅考试更多的东西~静下心来,细细的想,细细的看,细细的总结,总会过的!期待能够惊艳所有人的下一张成绩单吧!加油!
作者: gaiqihan    时间: 2012-1-25 12:32

gaqihan:你要坚持下去!我看到你的帖子之后都震惊了,不相信能有这么像的,背景,方法和结果都一样~我一直 ...
violaruan 发表于 2012-1-25 11:21

非常感谢!是的,我确实是不怎么会考试的人,可能学习能力也真的不是很强吧,GMAT我只考了600分,对于我们学校是够了,但是对于那些名校的要求是差的太远了,当时综合考虑我的职业背景(没有专业相关工作经验)、教育背景以及其它的一些因素,觉得即使下死工夫把GMAT提高到700分以上也未必能上得了名校,所以也就放弃没有再考了,有时候人知道自己的能力极限也未尝不是一种智慧。
至于你说的失败的经历能让我们学到更多,确实是的,但是我经常开玩笑说,要是能成功,谁又想要失败呢,呵呵。主要是觉得自己一直都没尝过什么成功的经历,和那些出色的人比起来我就没什么自信,比较灰心,不知道什么时候自己也能够闪亮起来。当然我也知道和别人比没什么意思,你再强,这世界上总有比你更强的人,关键是和自己比吧,心态要摆正,否则只会更加的消沉下去。
作者: shareworm    时间: 2012-1-26 12:25

这不是上辈子的问题 是复习没有重点 cfa保通过一定要抓大放小
作者: violaruan    时间: 2012-1-26 12:40

回复 10# gaiqihan

别想了,与其怀疑,不如去面对和证明;成功对于每个人的定义是不同的,对于我们来说,爬起来,坚持下去,跟你丫cfa死磕,老娘还不信这个邪了,这就是胜利!我已经开始新一轮的复习了,join in me!
总有一天会过的!还会漂漂亮亮的过!而过也并不是结束,只是新一轮拼命的开始!振作起来吧!为了最初的梦想!
作者: albertgclu    时间: 2012-1-27 21:05

看罢帖子,楼主的精神十分值得我们学习。个人认为楼主的金融背景挺强的,问题也不是用notes,毕竟level 1 的知识点太分散了,notes可以帮助大家抓住重点的东西。我的建议是楼主该加强临考冲刺阶段的训练吧,到最后时刻,把它当‘考试’来看待,做足够的题,从做题中从发现跟补全不足才是王道。
作者: magitea    时间: 2012-1-28 11:46

啃书绝对不可取= =
我甚至觉得notes都可以放弃了!尤其是二战的话,只要看看总结部分和新LOS就可以了。我这次考试从10月开始复习,而且是在职,notes到最后都没有看完还是过了……
我认为最重要的是做题,做题也并不是做的多就好的,而是做完了一定要弄明白自己错的原因!我觉得这一点非常非常重要,不然做再多都没用……
我考试前做了两套mock吧,我用来对答案的时间比用来做题的时间还要长。把错题搞懂了之后下次遇见类似题型就不会再错了。mock正确率70%左右。
而且做题自己严格掐时间考试时候也就比较容易把握好时间了。
我觉得楼主多做几套题,分析清楚自己为什么会错,再考一定能过得~
作者: gaiqihan    时间: 2012-1-30 07:20

嗯,非常感谢大家的建议,已经决定重考了,准备把新notes大致看一遍然后大量做题,这次要保证70%正确率再去考试
作者: sonze    时间: 2012-2-2 16:35

也来学习下了。~
作者: hisummer    时间: 2014-7-30 09:53

回复 9# violaruan

我觉得你说的太对了。我也是从考T考G开始,就各种不顺利。这次又考了band10,各种心灵受打击。不过对比LZ的成绩,我的band10 score确实比较差。有人说12月份的一级会很难, 是么?我真担心。这是12年的帖子,现在你的情况如何啊?应该不错吧。在路上坚持下去,我也相信自己一定能够考到证书。
作者: adjani.zhang    时间: 2014-7-30 12:02

前后大概花了怎么也有400个小时了(惭愧啊,和那些动辄半个月、3周复习就过了的不能比)

----------------------
楼主基础不错,再考一次吧。

那些动辄吹嘘十来天通过考试,很多是在装,在人大论坛上被骂过了
作者: 兰竹子    时间: 2014-7-30 13:52

回复 1# gaiqihan

楼主,我今天也收到邮件了,也是Band 10.我想问Band10是什么意思啊,是差一点点就过了的意思吗?
作者: ffnffn    时间: 2014-7-30 13:54

回复  gaiqihan

楼主,我今天也收到邮件了,也是Band 10.我想问Band10是什么意思啊,是差一点点就过 ...
兰竹子 发表于 2014-7-30 13:52

top 10% of the ppl who failed
作者: dancingfairlady    时间: 2014-7-31 00:55

楼主我lv2考第五次终于过了,坚持就能看见希望,加油!
作者: misssnowwhite    时间: 2014-7-31 04:29

回复 21# dancingfairlady

考5次还在坚持真是了不起呢。
作者: smallfish87    时间: 2014-7-31 15:26

建议楼主可以仔细回忆一下6月份的考试,从考试中总结出自己方法哪里不对。
你考试的时候,碰到不会的题,是知识点完全没有印象,不知从何下手,感觉题目考点你从来没碰到过呢?还是似曾相识,大概知道在考哪个点,好像做过类似的题,但是想不起公式和方法?
如果是前者,那你可能是概念没有深刻理解,英文定义看过就忘了是很正常的,可能需要重新仔细读概念和定义,多读几遍,确保完全理解;
如果是后者,说明你题目做的不熟,其实一个题型就那么一个固定解法,多研究研究例题,多练手。
我是金融本科 大三,复习了2周多,过了。虽然时间不多,但是那几天效率非常高,精神高度集中,我没有看书,只看了notes。如果是非金融背景,我感觉只看notes的话对知识点的来龙去脉理解不够深刻,很容易遗忘,可能看书会理解得更全面。
关于道德那块,我有点小心得。我一开始是直接看英文版的白皮书,看了一下午只看了寥寥几节,看得一知半解并且看完全忘了,我觉得这样不行,于是我改了我的方法。我找了道德的中文版电子书,网上可以搜到。先看一节中文版的,理解大概意思,然后再去看对应这节的英文书,感觉这样会更容易理解,速度很快,效率超高,好像几个晚上就看完了。
希望能对楼主有帮助。加油^ ^

欢迎光临 CFA论坛 (http://forum.theanalystspace.com/) Powered by Discuz! 7.2