标题: 对于一个毫无经验的人,过了2级对找工作有多少作用? [打印本页]

作者: tele    时间: 2007-5-8 07:41     标题: 对于一个毫无经验的人,过了2级对找工作有多少作用?

可以找到1万以上的工作吗? 名牌大学经济学硕士研究生,数学,英语都很好,除了教书和写论文,没有任何经验. 有过cfa 1级考试.

其实学术界也很好,可是学术界太苦了,而且我觉得自己也很笨,做出有贡献的研究的可能性太低...5555

作者: 帝国大厦    时间: 2007-5-8 09:02

楼主已经粉很厉害了,要有信心,1w不是什么高工资,自信的去谈,一两年之内2-3w应该不是问题,祝你好运!!
作者: unisabcd    时间: 2007-5-10 17:09

不过现在 国内就业环境好像不是很乐观, 但最重要的是有信心
作者: tele    时间: 2007-5-10 19:29

哎,我也觉得就业环境不好,没信心阿. 如果考个PRMIA 或者FRM是不是能够更加分? 这两个东西HR认不认啊?

作者: jaderstar    时间: 2007-5-11 16:07

什么都不是万能的,CFA也一样……它只是你的一个砝码而已……
作者: tele    时间: 2007-5-11 20:53

如果它能够成为一个砝码,那它就体现了它的价值.

人生需要一点机会...和运气...

[em11]
作者: phoenyfan    时间: 2007-5-18 08:48

lz高估自己了。你这种情况,在俺滴学校能有100人左右。这年头,学经济没有用的,你要是学工的、学理的,或者还有点搞头
作者: tele    时间: 2007-5-18 19:12

我对薪水其实要求很低,只是别给爸妈丢脸就行了,免得一些无聊的人说,看某某某.书都白读了,才拿这点钱,弄的我爸妈脸上无光..

你说学经济学没有用,某种程度上我是同意的.经济学是个理论性相当强的学科,有点类似于数学等基础学科,对就业的帮助的确不是很大.我觉得学经济学的最好归宿就是留校作研究和去政府部门.

但是你后一句"你要是学工的、学理的,或者还有点搞头"我就不明白了.现在我们又不是去找什么理工的工作, 如果你的意思是说经济学简单的话,我想你根本不懂经济学,所以我也就不解释了.

如果市场一定要学理学工才能找到工作的话,那我本科数学,后来研究生数学课又学了5门,研究生统计学了3门. 不过呢,数学其实不应该算理工,所以按还是失业了

[em03][em03]
作者: ark84    时间: 2007-5-19 01:40

七楼的朋友说:俺滴学校能有100人左右

你啥子学校啊? 那么多人考CFA ?

作者: ben2298    时间: 2007-5-21 01:02

楼主还是现实点好.人大金融学院研究生都在考CFA,本科生还有在考的.刚毕业没有工作经验,想拿到1w,难度太大了.除非去外资投行什么的拉,或者你有硬的后台...
作者: tele    时间: 2007-5-21 21:05

本科生去4大做会计也能拿5-6000钱了,研究生,然后有过2级考试,拿个8000都不行么

无语了.工作后就变成机器人了,然后还没有钱,那谁还要去工作啊

作者: holycore    时间: 2007-5-23 19:46

俺本科一重点大学学工科,毕业后在跨国公司制造业混了4年,国内名校MBA,因想变更职涯轨道至金融和咨询,所以准备考CFA,不知道CFA Level2对这样的转换有帮助么?

作者: sylvestre    时间: 2007-5-28 08:06

难度太大了,你这样条件的一捞一大把。踏踏实实做两年再考虑薪水的问题吧!
作者: tele    时间: 2007-5-29 08:08

好悲哀啊,那还不如在家抄抄股票,看看论文,做做研究,有心情的时候出去旅游旅游,多遐逸的人生. 比做机器人被资本家剥削强多了.

作者: smartlau    时间: 2007-5-29 08:27

QUOTE:
以下是引用tele在2007-5-21 21:05:00的发言:

本科生去4大做会计也能拿5-6000钱了,研究生,然后有过2级考试,拿个8000都不行么

无语了.工作后就变成机器人了,然后还没有钱,那谁还要去工作啊

研究生去四大也不到6000
作者: tele    时间: 2007-5-29 10:02

QUOTE:
以下是引用smartlau在2007-5-29 8:27:00的发言:

因为4大只是干苦力.干一样的活当然那一样的钱,我从来没有想过那里

作者: 江南男孩    时间: 2007-5-31 00:48

感觉大部分人都很天真.....

CFA只是一个认证,不是说你考出来了就给你多大的一个待遇,回帖的大部分感觉都把CFA神话了,像二楼那位朋友说的一个月有两三万的,如果你指的是entry level的起薪的话,那么我可以告诉你,估计只有IB和top管理咨询才能达到这个水平,而能拿到这些firm的offer的或者说已经在里面工作的,大部分没有CFA,所以说CFA并不是一个对你找工作起很大作用的东西。但是为什么我们要考呢?因为在学习CFA的同时,我们可以掌握专业知识,而且因为大多数人是在职考试,所以还可以锻炼承受压力和balance between study and work 的能力,这些素质和能力也许能够对你找工作起到一定帮助。请大家不要被那些CFA宣讲的、搞辅导培训的给忽悠了,CFA没有那么大作用。

另外,楼主需要明白的是,7楼那位仁兄的话在一定程度上是对的,对于金融领域特别是高端像IB,管理咨询,其实entry level的职位,比如analyst,还有一些research和quant的职位,的确是学理工的同学更加容易进,因为他们的数理基础和思维能力更强,相关行业知识也丰富一点儿。是不是学经济是不是学金融,并不是一个很重要的因素。

最后,我想对16楼的“tele”说,四大没有你说的那么不堪,当然四大不是最好的选择,但是对于你以后的发展其实还是比较好的。五六千只是四大第一年的基本工资,另外还有OT和差补,根据每个人做的项目有所差别,也是收入比较大的一块儿。在四大工作基本每年升一个级别,每升一个级别基本上薪水升30%左右,第三年开始往后基本工资就有一万以上了,而且四大工作几年后无论是留在四大还是跳槽,前景还算不错的。当然了,只能说四大是非牛人但是又比较上进的年轻人的一个还算可以的选择,不算太好,但也不能说差,而且片面争论刚进去的收入和工作强度是不理智的,难道你要老板凭你有个CFA证书就每个月给你发2、3万?

所以我觉得还是应该踏实一点,本人刚毕业,在四大。我觉得只要慢慢努力,前景还是好的,但是不能好高骛远!

作者: luoluoanna    时间: 2007-5-31 10:41

同意楼上说的,你说得很对. 虽然你刚毕业,但是给人得感觉象已经工作了的人.相信你以后应该会有不错的发展.我刚毕业也准备和四大签约,但由于一些其他因素,去了另一个城市. 现在想想也觉得挺可惜的.不过我也很满意现在的生活,相信自己的选择没错. 加油!
作者: 江南男孩    时间: 2007-5-31 11:41

楼上的,谢谢。我今年7月毕业,已经跟四大中的一家beijing office签了,其实在复习CFA的时候一直就有这种感觉,之前报名的时候对CFA的认识不够客观,把它的作用有点儿夸大了。
作者: 风灵者    时间: 2007-5-31 22:49

重要的还是靠自己  不要把美国的工资 照搬到中国来 而且就业环境完全不一样

刚开始就别太在意工资 好的发展才是关键  赚钱不是靠开始几年的

17楼的朋友真的像工作很久了 ......

作者: yukichao    时间: 2007-6-7 15:19

呵呵,趁着现在市道好,跳跳试试看,兴许就行了呢,楼主英文好的话去国际大行试试看,10k并不是个很难问题

作者: yukichao    时间: 2007-6-7 15:25

还有,level II基本没用,行业内level II的一大把,level III还是有点用处的,关键是要活学活用,证书本身只是个敲门砖而已,关键是课程本身,个人觉得CFA对valuation很有用,特别是刚刚踏入研究领域的,可以有一个比较系统的学习

作者: furywithin    时间: 2007-6-8 09:54

其实lv 3相比lv2基本没啥附加含量,lv2相比lv1倒是质的飞跃,个人观点

作者: tele    时间: 2007-6-8 13:57

其实我觉得如果只是过考试的话那么level 1,level2都没有什么差别.cfa level 1,2的东西都是非常浅显的,基本就是结论的不断应用.对思考的要求很低. 只是一个很系统的入门,想真实掌握这些知识并对理论有更深刻的了解需要更多的学习才行.

作者: cfangel    时间: 2007-6-13 11:32

QUOTE:
以下是引用江南男孩在2007-5-31 0:48:00的发言:

感觉大部分人都很天真.....

CFA只是一个认证,不是说你考出来了就给你多大的一个待遇,回帖的大部分感觉都把CFA神话了,像二楼那位朋友说的一个月有两三万的,如果你指的是entry level的起薪的话,那么我可以告诉你,估计只有IB和top管理咨询才能达到这个水平,而能拿到这些firm的offer的或者说已经在里面工作的,大部分没有CFA,所以说CFA并不是一个对你找工作起很大作用的东西。但是为什么我们要考呢?因为在学习CFA的同时,我们可以掌握专业知识,而且因为大多数人是在职考试,所以还可以锻炼承受压力和balance between study and work 的能力,这些素质和能力也许能够对你找工作起到一定帮助。请大家不要被那些CFA宣讲的、搞辅导培训的给忽悠了,CFA没有那么大作用。

另外,楼主需要明白的是,7楼那位仁兄的话在一定程度上是对的,对于金融领域特别是高端像IB,管理咨询,其实entry level的职位,比如analyst,还有一些research和quant的职位,的确是学理工的同学更加容易进,因为他们的数理基础和思维能力更强,相关行业知识也丰富一点儿。是不是学经济是不是学金融,并不是一个很重要的因素。

最后,我想对16楼的“tele”说,四大没有你说的那么不堪,当然四大不是最好的选择,但是对于你以后的发展其实还是比较好的。五六千只是四大第一年的基本工资,另外还有OT和差补,根据每个人做的项目有所差别,也是收入比较大的一块儿。在四大工作基本每年升一个级别,每升一个级别基本上薪水升30%左右,第三年开始往后基本工资就有一万以上了,而且四大工作几年后无论是留在四大还是跳槽,前景还算不错的。当然了,只能说四大是非牛人但是又比较上进的年轻人的一个还算可以的选择,不算太好,但也不能说差,而且片面争论刚进去的收入和工作强度是不理智的,难道你要老板凭你有个CFA证书就每个月给你发2、3万?

所以我觉得还是应该踏实一点,本人刚毕业,在四大。我觉得只要慢慢努力,前景还是好的,但是不能好高骛远!

个人非常同意这位小兄弟(这么称呼是因为我本人本科毕业十多年了)的看法,无论是学什么专业,还是CFA,都不是最终的决定因素,“个人努力+抓住机遇=终尝所愿”

我本人本科学外语,先做进出口,MBA后做管理咨询,现在考CFA level II,看似和这里许多金融科班出身的人相比是走了个大弯路,但对于我来说,每走一步都离我的目标更近一步。另外,我个人并不是太看重CFA考试的结果,而是觉得通过这个过程使我的专业更加强大,在职场中就更有竞争力。我认为只有自己真正做到这一点,想要的回报会接踵而来。

作者: libby    时间: 2007-6-13 16:42

看了大家的讨论,真是深有感触,估计大家把考试的目的跟以后期望的收入联系太大,才会有如此多的困惑。
作者: jiajinkun    时间: 2007-6-13 21:55

其实21世纪是一个终身学习 知识爆炸的社会

和国际接轨 更包括了个人的塑造和知识的积累

参加cfa 考试 其实我更觉得是一种专业精神的培养和

对投机 浮躁的心理考验

坚持到最后,并且取得成功拿到特许证的总是一定比例的人群

个人的自律和目标和计划执行才是真正的决胜因素。

其实这个论坛里每个参加cfa 项目的人都是有上进心,改变命运

追求幸福生活的人们,那么我们一起来塑造一个成功人士的心态吧

cfa 路程其实就是一个历练和培养自己的生活态度的过程。

潜心启程吧

相信有志者 事竟成

作者: danfeiyu    时间: 2007-6-19 10:58

看了帖子,受益匪浅

继续关注中

作者: xiangyu    时间: 2007-6-26 20:42

考CFA不能带有太强功利性
作者: lemonhoney    时间: 2007-7-1 13:13

看了这个帖子很有感触

特别是看了17楼的话,很有道理

把考试当作检验自己学习成果的工具,而不要太抱着投机心理

工作还是找有发展前途,提供比较高平台的地方

一开始的工资多高并不是很重要

作者: ss_in    时间: 2007-7-4 11:48

QUOTE:
以下是引用cfangel在2007-6-13 11:32:00的发言:

个人非常同意这位小兄弟(这么称呼是因为我本人本科毕业十多年了)的看法,无论是学什么专业,还是CFA,都不是最终的决定因素,“个人努力+抓住机遇=终尝所愿”

我本人本科学外语,先做进出口,MBA后做管理咨询,现在考CFA level II,看似和这里许多金融科班出身的人相比是走了个大弯路,但对于我来说,每走一步都离我的目标更近一步。另外,我个人并不是太看重CFA考试的结果,而是觉得通过这个过程使我的专业更加强大,在职场中就更有竞争力。我认为只有自己真正做到这一点,想要的回报会接踵而来。

我也特别同意这位大哥的话,每个行业甚至职业都有它发展特性和道路,不管是投行还是进出口,或者前面大家提到的四大,做会计审计。所以看来,想做好任何一个行业都不是一件容易的事情。

给楼主分享三个point,这三点在一定程度上能觉得一个人成功与否,当然建立在common sense的基础上,这也是别人告诉我的:

一个人能否成功取决于,

1舞台的大小(可能这就是为什么很多人去美国的原因了)

2是否有人赏识

3自己的能力高低

由此看来,楼主能力再高,也不是决定因素,何况眼高手低不是一件好事情。

不过朋友,祝你好运!

作者: jessie1981    时间: 2007-7-8 10:41

cfa考试在现在的金融界:MIGHT be a plus。但是指望这个拿高薪,基本上很难。说句实在话,这种考试,只要高考考上还行的学校的中国人,花点时间都能考出来。和个人能力、智力基本上没有关系。

作者: massacre    时间: 2007-7-25 19:42

一年一万也是够低的

作者: kingking    时间: 2007-7-28 22:11

去美国去美国!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: braveliang    时间: 2007-7-30 11:35

Naive!The sad educational system

作者: tele    时间: 2007-7-30 19:04

谢谢大家的回复,发这个帖子的时候,我其实是不愿意离开学校的.所以想找出去工作的理由.当然,我现在还是没有找到. 男儿当志在四方,定国安邦,已天下兴亡为己任.离开学校去这个金融界工作到底是为了什么,我不知道. 迷茫之中给自己的理由就是金钱,可惜这个理由也是脆弱的.月薪上万对我毫无任何吸引力,我不是一个贪财之人,对生活水准的要求也是相当之低.所以依旧在迷茫,也许这就是人生.

[em07]
作者: peterzhang    时间: 2007-9-13 09:58

有时通过某些途径对自我的认定吧

作者: dqf1860    时间: 2007-9-14 09:32

看了大家的贴子收益匪浅!继续学习中

作者: epath    时间: 2007-9-14 19:28

厚道,同学,做人要厚道
作者: angel55m    时间: 2007-9-28 17:06

个人认为考过2级对找工作还是挺有帮助的,比如多几次面试机会。但是绝对不会因为考过2级就可以保证找到很好的工作。

CFA这个认证在投资行业还是相当有用的。不过Ethics里也说了,没有部分认证~只有考过3级,符合工作经验要求,且入会,签那个协约,付会费了,才是CFA。CFA几乎是世界上唯一一个每年要签协议,付会费,才能保持使用CFA头衔的证书了。如果这个证书没用,谁还会付会费?如果只要花一点时间就可以考出来,和智商没关系,那为什么那么善于考试的中国人,现在大陆也只有1000多个CFA charterholders?

作者: amethustos    时间: 2007-10-3 15:40

看大家讨论的这么多,我也说两句吧。

第一,楼主提到了工资薪水和面子等等问题。我想说的是,工资收入跟你的学历证书什么的没有直接必然的联系。抛开创业这条路不说,只是打工,你的收入跟你进入的什么行业、行业内什么工作,什么时间进入的都有很大关系。即使在证券行业,做经纪业务、投行、资产管理还是研究分析,这些收入都有差别。以你的条件,到营业部做经纪业务的业务员来说实在是太高了,完全是屈就了,你当然可以找到这样的工作,但很可能你不屑于去做。你可以到券商总部的研究所或者投行,10K收入应该是可以拿到的。但是,如果论收入,那么我告诉你一个数字,这个数字当初我听了以后也是很震惊的:一个中上规模的券商,北京的一个营业部里,随便抽了一个月调查,团队主管的月收入是多少?八十多万!这是个人收入而已。虽然不是每个月都有八十多万,但是每个月几十万是肯定的。收下的销售人员,月收入没有低于5位数的。而全国范围内包括新疆,团队主管的最低月收入都不低于8万。好吧,同样是证券行业,如果你没有CFA证书,也许你做了一个普通业务员,以这几年的行情,拿一份很可能到10万的月收入,而且轻轻松松;如果你有了CFA证书,你去研究所,可能拿1-3万的月薪,还挺辛苦。你会怎么选择呢?这个留给你自己思考了。说句题外话,你这样的条件,也是可以去投行的,投行月薪不低,但是也不会特别高,以我了解的情况吧,国内券商的投行月薪也就是7、8千到一两万,此外还有项目提成;做美国风险投资的,比如纳斯达克上市的,月薪2、3万吧。不过,投行我是不愿意去的,一是很容易边缘化,二是太辛苦,适合刚毕业的人,一般会要金融专业的研究生。我每次在MSN上遇到投行的同事,他都在跟我诉苦,说这个工作快把人弄崩溃了,天天嚷嚷着要换工作,我猜辛苦程度不亚于四大吧。

第二,关于个人学历能力和找工作的关系。关于这点,我就一句:机遇和运气的成分比所谓的能力和学历资历大多了。有能力的人太多了,大家的背景差不了太多,能力呢,也基本上不会有太大差别,但工作机会就那么点,谁撞上,那就是运气了。我本科是名校理科,国内名校MBA,工作经历也是满曲折的,从跟金融完全没关系的行业一点一点转到证券行业。04年过了一级以后一直没继续考,就是因为一直没有机会转到这个行业来,在犹豫要不要继续,当初也差点在金融的另外一个领域深入发展。本来都打算放弃了,机缘巧合倒是入了行。记得当初在跟一个证券行业内的领导聊天时,告诉他我想进证券行业,我考过了CFA一级如何如何,他说的一句话:那些东西都是虚的,机会才是重点,没有机会,考了什么也没用。所以,与其说是把期望都放在一个考试上面,倒不如认真把握可以抓住的机会。
总之,考CFA是没坏处了,前面很多朋友也说过了。我现在在准备明年的2级,其实考过对我现在的发展也许不一定有很大的影响,我只是想尽自己的努力去学习,也许有一天就用得着了呢~~

作者: 猫滚滚    时间: 2007-11-12 21:58

QUOTE:
以下是引用tele在2007-7-30 19:04:00的发言:

谢谢大家的回复,发这个帖子的时候,我其实是不愿意离开学校的.所以想找出去工作的理由.当然,我现在还是没有找到. 男儿当志在四方,定国安邦,已天下兴亡为己任.离开学校去这个金融界工作到底是为了什么,我不知道. 迷茫之中给自己的理由就是金钱,可惜这个理由也是脆弱的.月薪上万对我毫无任何吸引力,我不是一个贪财之人,对生活水准的要求也是相当之低.所以依旧在迷茫,也许这就是人生.

[em07]

既然你不追逐名利,何必把自己搞的那么累!在学校安静的教书、搞点研究,应该更适合你吧。

作者: kjchen    时间: 2007-11-19 01:10

谢谢,收益很多!
作者: deanwj    时间: 2007-11-20 10:32

不要指望通过CFA考试就能怎么怎么的,不过有了证书,在加上以后的工作经验,以后发展应该还是可以的,天道酬勤,付出总是有回报的,
作者: godmary    时间: 2007-11-22 10:14

楼主还是要对自己有信心,7楼的朋友说话也不用这么直接啊,每个人的性格,潜力,甚至运气都不是凭几个证书就可以给一个人下定义的,认准方向努力吧

作者: sylvestre    时间: 2007-11-27 07:54

利用CFA的community说不定还能有些用,真要说光光Level2的话,基本没啥用。
作者: ccchenjun    时间: 2007-12-5 15:02

同意7楼,10楼和17楼的意见。
作者: abcd12369    时间: 2007-12-20 16:58

mark
作者: DanielZZZ    时间: 2008-2-27 10:42

QUOTE:
以下是引用braveliang在2007-7-30 11:35:00的发言:

Naive!The sad educational system

现实点,你认为美国的金融界的那些公司真的那么愿意为你申请工作签证吗?

除非你是优秀的不得了, 还有不要听"霉体"的误导, 说某某某怎么怎么的, 法律规定了很多工作应该至少为当地的永久居民..

再说,,,相似的条件,,,持有第一级护照(英国,澳大利亚,加拿大,西欧一些等)的人肯定有绝对的优势比持有中国护照的人更容易拿到工作签证!!!

作者: DanielZZZ    时间: 2008-2-27 10:44

QUOTE:
以下是引用kingking在2007-7-28 22:11:00的发言:
去美国去美国!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

现实点,你认为美国的金融界的那些公司真的那么愿意为你申请工作签证吗?

除非你是优秀的不得了, 还有不要听"霉体"的误导, 说某某某怎么怎么的, 法律规定了很多工作应该至少为当地的永久居民..

再说,,,相似的条件,,,持有第一级护照(英国,澳大利亚,加拿大,西欧一些等)的人肯定有绝对的优势比持有中国护照的人更容易拿到工作签证!!!

作者: xiaoting    时间: 2008-2-27 15:07

我只是觉得:拿下CFA就会多些机遇。考下也许还不会挣到很多钱,但不考还不如考的几率大,所以楼主现在要是各方面条件都允许的话还是应该考一下的,因为以后如果真的机遇来了到时候可不能现去考了。   我现在也在备考的复习中,觉得结果对我来说已经没当初那么重要了,因为我现在更注重整个学习的过程,对心理和自己的个人意志的磨练,会让我觉得这个考试更加有意义。一个证书别的用途不说,至少能证明自己对人生确实努力过,认真对待的态度本身就值得肯定。

从一楼一直看下来,觉得收获很大,也谢谢你们的这些观点,给我很大启迪~!

开个玩笑楼主不要生气:“定国安邦,以天下为己任”,有这个想法是好的,不过能不能成为这样的人也不是自己能决定的,还是先决定好自己更实际些!

希望你能走出这段彷徨。

作者: 白月天    时间: 2008-3-9 14:43

那说明人家真的很成熟
作者: qinaidelou    时间: 2008-3-10 16:28

谢谢各位,受益匪浅。

努力学习,充实自己,但愿机会眷顾。

作者: pen2007007    时间: 2008-3-13 12:59

谢谢 lz的贴,获益良多!
作者: hsuyer    时间: 2008-3-17 00:29

QUOTE:
以下是引用smartlau在2007-5-29 8:27:00的发言:

。。。不可能的

我同学在四大 本科毕业:第一年就7000+ 实习期是5000

作者: oasising    时间: 2008-3-17 22:26

If you have not finance expierence, the level III is useless for you...

So, save the money for other meaningful things...

作者: litdot    时间: 2008-3-21 21:07

呵呵 各种观点.....

确定自己的信念并坚持之。。。。

作者: massacre    时间: 2008-3-22 13:36

根本不可能,你拿年薪5万不得了
作者: abelei    时间: 2008-4-5 15:31

理性看待考证,理性看待第一份工资

作者: zhyn    时间: 2008-4-6 21:09

blessing

confidence is very very important

and experience is the same

some internship before u job scanning can be great helpful

作者: besttian08    时间: 2008-4-7 10:43

人生是自己的,你有权力选择自己的道路,用自己的行动证明自己的判断。人生苦短,有时需要仔细思索冥想,有时要勇猛向前。你们都是独立的可以思考的个体,外面的世界很精彩,不要做井底之蛙。
作者: liqingguo    时间: 2008-4-9 16:36

看了各位的话,觉得自己真的很彷徨,本人二流重点学校建筑工程,工作了快五年了,一年大概5万的收入的,因为不愿意老被派到非洲做工程,也不喜欢现在工作的城市(南昌)。由于在国外混的时候本专业知识基本忘没了,感觉没法在本行找到比较合适的工作,再加上自己比较喜欢证券,所以就报考了今年6月份CFA LEVEL 1,能不能考过不知道,考过了能不能顺利转行也不知道,一切都不知道,感觉很迷茫,不知将来在哪里,不时会有泄气念头。

真盼有人能够指路啊,看了前面各位的话,压力更大。

作者: 边城浪子    时间: 2008-4-10 14:42

跟楼上一样,我也是个金融外行,喜欢炒外汇,水平很烂。对本专业前景不看好,想转到投资领域。

听朋友建议知道了cfa,希望能通过考这个转行。钱不钱的无所谓,赚钱还靠自己投资。主要是想在真正感兴趣的行业里面发展。这段时间泡了论坛,现在不像当初那么冲动了,也曾几度彷徨,对cfa这个证的看法也比较理智。

最重要的:不能忘了自己的初衷——一生做自己感兴趣的事。

自己选择的路,跪着也要走完。

作者: liqingguo    时间: 2008-4-14 17:25

找到同路人,不易啊,有兴趣加QQ:8956290

作者: hierroto    时间: 2008-4-19 12:58

lz高估自己了。你这种情况,在俺滴学校能有100人左右。这年头,学经济没有用的,你要是学工的、学理的,或者还有点搞头

我是学计算机的,我怎么觉得学工的以后用处不是很大,做技术很辛苦的,以后升迁的机会不多。要是再学个经济,学个管理,可能有点搞头。

作者: VVCFA    时间: 2008-4-26 06:42

看了各位写的,很有启迪 .大家共同努力吧 !
作者: hanneke    时间: 2008-5-9 20:58

农民的观点。。。。

看看美国香港  都不学工学理了  都读商科和法律

美国的理科工科研究生基本是中国印度的留学生在读

中国在从制造业往服务业金融业转型  工业化水平低的国家 穷国 靠工科

发达国家靠金融和法律 还有服务业

此外金融业的高利润是持久的  所有的经济都被金融卡了一刀利润   制造业利润递减 到最后毫无前途

作者: oasising    时间: 2008-5-10 21:44

也不绝对。。

制造业当了大头,也很爽的

作者: ccpmacc    时间: 2008-5-13 17:36

理性看待GFA吧.
作者: hongzhili    时间: 2008-5-14 16:09

任何事情都是理论-〉实践-〉理论

如果你是一个没有金融背景的人,也是没有金融行业工作经验的人,那么就算你考了CFA,你也还是觉得他没有用,你也不知道他有什么用,而且也可能你会觉得CFA比较简单。

但是如果你有几年金融方面的工作经验,考CFA对你来说是一次洗礼,一个方面是系统化你的金融财务方面的理解,还有就是理论与实践的对比,你会对金融行业理解得更加深刻

CFA是理论,理论是一把剑,就看你对剑的理解如何,悟性如何,融会贯通的能力如何。

考过CFA不难,不过会用CFA里面的知识,用里面的思维方式进行思考其实很难,所以不要肤浅的说CFA含金量太低,那只是因为你在意的是你是不是过了,而不是你是不是会了

欢迎光临 CFA论坛 (http://forum.theanalystspace.com/) Powered by Discuz! 7.2