标题: 08年L2的考试心得,希望对大家有所帮助 [打印本页]

作者: ypfeng    时间: 2008-6-12 16:14     标题: 08年L2的考试心得,希望对大家有所帮助

周日二级考试之后才发现这里的论坛,逛了之后发现很多有益的共享资源,这里也把我的心得跟大家分享一下吧!

首先写给曾经和我一样,对CFA向往但是害怕考试的各位。我觉得大多数在这里发言的人夸大了CFA的考试难度。我07年12月考的L1,虽然9月报的名但是实际开始准备是11月初。不是自信而是正好相反,每次随便翻翻ethics和accounting,我基本上就没了学习的兴趣。幸运的是我的工作是financial engineering,quantitative&fixed income&derivatives这三部分对我来说比较轻松。最后一个月被迫硬着头皮先啃accounting,刚开始效率很低,基本上看了一章就忘一章;坚持了一周后效率就高了。这样坚持了每天2-3小时的高强度学习(我上班时间是820am, 平均下班时间是730pm,地铁+走路单程50分钟,所以每天2-3小时对我来说是绝对的高强度),总算在考试前一周把Notes看完了第一遍。中间时不时的收到CFA newsletter telling me that 'you should have finished at least ... and be preparing ...'心里那叫一个堵啊 - 比CFA的Schedule慢的太多了。考试前请了3天的假读了第二遍Notes, 心里还是没底。周六晚上熬夜做了一套Notes最后的exam后,心里明朗了颇多,比我想象的容易。第二天考试的感觉更好,实际exam比sample exam更简单,结果也和我预料的差不多,9个topics中3个50%, 其他70% accuracy。有了L1的教训,L2报名后的4个月时间我分配的很均匀,而且有了L1的惯性L2的学习效率更高。坚持每天至少1个半小时的学习,我5月初就看完了第一遍。这次我既没请假也没熬夜,轻松过了考试。除了Ethics觉得有点恶心外(历来如此,真需要请教下Ethics的学习办法),其他部分的错误我想不会超过5个。
没有炫耀的意思,只是想实实在在的说:CFA一点不难,就是考点太多难于记忆。只要各位收住心思坚持下来(坚持的意思就是要均匀分配时间,每天1个小时肯定比周末7个小时的效果好的多的多),就会发现考试很容易过。

其次要说说Notes和Textbook。CFA institute从08开始捆绑textbook,并重申不要相信任何辅导资料(弦外音schweser notes),发表了诸如考点将有很大偏移等耸人听闻的言论。身边几个正在备考的DDMM吓的惊惶失措,讨论是不是应该转向2000多页的6本CFA教材。我本的想法是,吃透了Notes,就算有没覆盖的地方,过还是没问题吧?所以没信邪只看了Notes。周日的考试见证了schweser的权威,考点100%覆盖到了。这里我的经验是,想过考试,schweser is more than enough! 不过Notes也非尽如人意,比如Economics后的一道习题问 'of the 4 BOP accounts, is capital account has the most influence?',我当时就纳闷了,BOP怎么变成4个帐户啦?于是第一次翻开了textbook,发现教材的定义financial account and capital account are independent two accounts, and capital account records donation/gift transactions only and is of no improtance.这可能是唯一一个Notes跟教材不一致的地方吧,不过非但考试没考而且wikipedia的定义也和Notes一样,financial/capital account are used inter-changeable.

最后说说sample exam吧。身边很多朋友和我考L1时候一样,宁可多花点时间看notes,而放弃sample。我切身的L1, L2备考对比证明,samples are IMPORTANT! 首先体现在答题速度上,我L1只做了一套sample,结果考试也就将够时间,更别说检查。而准备L2的时候,我做了online的mock,和Notes最后的2套sample。结果周日的考试,我上午大概只用了1个小时10分钟左右时间就做完了,下午用了2个小时10分钟。题不是光做的多就快,我觉得还要反复做。Notes的所有习题,我在第二遍复习的时候都重新做了一遍。临考前几天又把做错的再做了一遍。不相信人的惯性思维不行,我有些概念题记得答案,却还是知其然不知所以然。相信我,人很容易被自己犯过的错误干扰,重复做题有时效果好于做一套新题。
多做sample的另一个好处就是你总会发现从前忽略的考点。emerging country accounting,我放弃好几次了。不过发现sample中的考点在这部分出现的也就一个难,计算inflation下的add-in accounts, like 'Depreciation, and COGS'。多看了一眼于是乎,周日的考试拣了个便宜。

送给诸位一句话吧,CFA其实一点不可怕,怕就怕在自己吓自己!

作者: parkers    时间: 2008-6-12 16:22

写的真不错,前两天刚考了level-1,感觉还不错

看了lz的心得,对我以后准备2级很有帮助,衷心表示感谢

作者: 超级水星人    时间: 2008-6-12 18:00

本来就没啥可怕的,只是一个考试而已,我想也不会有人怕个考试吧,主要是很多人都是学习时间不够,耐心不够,最后临时抱佛脚匆匆上阵. 其实说到底还是花多少时间的问题. 时间花上去了,自然就能过,时间没花,自然就悬

作者: yasu18    时间: 2008-6-12 18:45

showing off
作者: LichKing    时间: 2008-6-12 19:49

世上无难事,只怕有心人.

只要功夫深,铁杵磨成针.

感谢楼主的分享.

[em17]
作者: r2s2    时间: 2008-6-13 08:31

Misleading.  Last Saturday's afternoon session only proved one thing: "schweser is not enough"!

作者: ypfeng    时间: 2008-6-13 11:30

I summarized my experience based on objectivity and I did not make any subjective statement. All the LOS in the afternoon session can be found in schweser I'm very sure, since I read Notes only.

For nabs upstairs, please let me know  what "you think" showed up on the exam while not covered by notes, I think I can point it out easily. I am not advertizing for schweser, but simply defensing my opinions.

作者: yetao    时间: 2008-6-13 11:36

强烈同意LZ的观点,说出了我想说的东西,可能是因为工作相似的关系吧,偶也是做金融工程的,在上海的一家合资基金。

CFA的考试并不难就是东西多,在校期间考过北美精算,这个跟cfa就是完全不同的风格了(内容不多,但是考的很精很细,概念题很少,就是算),对于熟悉数量分析的人来说最困难的莫过会计了,记得去年考一级的时候,正好是530,暴涨暴跌的搞的心情很乱,本来都不想去考了,因为到最后一周还没去翻过一遍书,后来决定赌一把,就看了会计和道德,恶看5个晚上,别的基本就一点不看,最后看了一套sample(只能看看,做是做不动了),考试前几乎通宵看,考的时候都快睡着了,结果最郁闷的是,看过的道德倒是50%,其他都是70%,真不知道是怎么搞的,看过得还不如没看过的内容考的好。

今年考二级请了一个礼拜假,这次比较认真的看了所有的书,临考前第三天做了一天的题目,一天做了4个半套,感觉不是很好,看着后面还有好多套,实在没信心了,决定放弃,再看一遍书,事实证明是对的,模拟题对考试的帮助有限,有时间还是把notes看的仔细一点,邮寄过来的教材写的不好,大家还是别去看了,性价比不高的。考完了,发觉书看的还是不够细,prudent man与prudent investor都没搞清楚,光记得新准则与旧准则的区别了,但man 和 investor 哪个是新哪个是旧倒记不清楚了。

还有关于道德部分,practice handbook值得看一下,这个比notes写的清楚明白。

作者: daheng    时间: 2008-6-14 15:23

看完感受,楼主ypfeng一定是在吹牛皮,不相信你有这本事,花那点时间就能轻松过??别误导

作者: 8800    时间: 2008-6-14 16:26

ypfeng和yetao是Schweser的托
作者: yetao    时间: 2008-6-14 22:04

8800,你说我是托?我为什么要托?

只是觉得这个论坛确实给大家一个交流的平台,也从中获益,所以考完后愿意跟大家谈谈体会而已。

我说的都是事实,说了自己觉得做对的地方和不足的地方,就是希望对后来者能有所帮助!

我上传了去年一级的成绩单,我也给出了工作单位,至于我提过的精算考试和培训班,我当时是2002年10月参加的复旦数学系精算班的学习,当时是21期学员,就读时是交大管院管理科学与工程的在读硕士,这个我想复旦那边应该有留档的。

8800 我给你个联系电话

021-38794999-1115  上投摩根研究部 叶涛

你也可以在我们公司网站上看我的信息,还有什么怀疑的地方我愿意回答你,也请各位朋友做个证,看看我说的是真是假。

顺便说一句,东方证券研究所金融工程高级分析师黄栋先生是我朋友,我和他也是一起报名和参加考试的,他是卖方研究员,联系方式也是一查就知道,我的很多事情他都知道。

[attach]4486[/attach]

图片附件: yetao.jpg (2008-6-14 21:58, 100.92 KB) / 下载次数 0
http://forum.theanalystspace.com/attachment.php?aid=25245&k=0b6b028724de18912fa3e6dddead5066&t=1716345540&sid=181d3p

作者: yetao    时间: 2008-6-14 22:20

QUOTE:
以下是引用8800在2008-6-14 16:26:00的发言:

8800 你说我是托?我说为什么要做托?

只是觉得这个论坛给大家提供了一个交流的平台,从中受过益,所以希望将自己的复习考试体会跟大家聊聊,有做得对的地方,也有不足的地方,只是希望能给后来者一点帮助。

我上传了去年一级考试的成绩单,至于考精算的事情,我当时是2002年10月参加的复旦数学系的选拔考试,第一次是21期学员,每期半年,我想复旦那边应该也会有留挡记录(我当时在交大管院管理科学与工程专业读研)。

8800 我给你的联系方式,你还有什么疑问我都可以回答你,我在上投摩根研究部,021-38794999-1115,公司网站上也有我的一点资料。

还有我的一个好朋友,东方证券研究所金融工程高级研究员黄栋先生,我们是一起准备和参加考试的,他知道我的很多事情,我想一个卖方研究员的信息应该还是很容易确认的吧!

[attach]4487[/attach]

图片附件: yetao.jpg (2008-6-14 22:13, 100.92 KB) / 下载次数 0
http://forum.theanalystspace.com/attachment.php?aid=25246&k=e0e98c05fbe06788b88fe2daf316176f&t=1716345540&sid=181d3p

作者: yetao    时间: 2008-6-14 22:21

QUOTE:
以下是引用8800在2008-6-14 16:26:00的发言:

8800 你说我是托?我说为什么要做托?

只是觉得这个论坛给大家提供了一个交流的平台,从中受过益,所以希望将自己的复习考试体会跟大家聊聊,有做得对的地方,也有不足的地方,只是希望能给后来者一点帮助。

我上传了去年一级考试的成绩单,至于考精算的事情,我当时是2002年10月参加的复旦数学系的选拔考试,第一次是21期学员,每期半年,我想复旦那边应该也会有留挡记录(我当时在交大管院管理科学与工程专业读研)。

8800 我给你的联系方式,你还有什么疑问我都可以回答你,我在上投摩根研究部,021-38794999-1115,公司网站上也有我的一点资料。

还有我的一个好朋友,东方证券研究所金融工程高级研究员黄栋先生,我们是一起准备和参加考试的,他知道我的很多事情,我想一个卖方研究员的信息应该还是很容易确认的吧!

[attach]4488[/attach]

图片附件: yetao.jpg (2008-6-14 22:21, 100.92 KB) / 下载次数 0
http://forum.theanalystspace.com/attachment.php?aid=25247&k=e8fb2a84400624ee5eca59ca24b96e1d&t=1716345540&sid=181d3p

作者: terrysun    时间: 2008-6-14 23:03

楼上的好强呀,不过我一直都有一个疑问。我也考了Level 1,但是总觉得里面的数学部分真的可以说非常简单。但是为什么大家都说金融对数学的要求很高?指点一下吧。
作者: young2046    时间: 2008-6-15 04:28

楼主应该本来就是强人,能去上投摩根研究部的人,呵呵,肯定不是普通人啊。 大家应该知道上投摩根和中金公司的渊源吧?

对于牛人来说,学习效率肯定比我们一般人高来,所以我相信楼主说的是真话。

但是,我们大多数人都不是牛人,所以,不要铤而走险,还是老老实实看书复习,不要期待捷径。

不过,牛人都说官方的sample题很重要,所以我们还是要听话,该花的钱就得花。

不过,以我的经验奉劝大家一句,不要太依赖notes,不管是中文论坛,还是国外的英文论坛,所有的人都说notes的题目和真实考试是两码子事。

作者: 290131712    时间: 2008-6-17 00:01

都进上投摩根了,还考CFA干什么,是为了升经理吗?(我们大多数人考CFA就是多么希望能进那种地方。。。)

所以基础是没得比的,基础不一样,学习方法,效率就肯定不如你了,而且你又在做金融类的工作,每天都在接触这些东西,又是外资公司,英语就已经很好了,所以大家都像你那么学习,就会挂的。。。。你这不是帮人,是害人。。。。确实是有点误导。。。

作者: sweiphy    时间: 2008-6-17 10:56

呵呵,我也觉得yetao过于激动,是否是本人值得考究,不过谁有兴趣呢?再说一级这种成绩也算不上很好,全在70%之上的,大有人在。只是每个人的背景不大一样,我想MR YE应该也知道不是所有人都可以像他这样“轻松”过掉一级吧,那么拿出来说有什么价值呢?是否有炫耀之嫌呢?

作者: yetao    时间: 2008-6-17 12:23

QUOTE:
以下是引用sweiphy在2008-6-17 10:56:00的发言:

呵呵,我也觉得yetao过于激动,不过谁有兴趣呢?再说一级这种成绩也算不上很好,全在70%之上的,大有人在。只是每个人的背景不大一样,我想MR YE应该也知道不是所有人都可以像他这样“轻松”过掉一级吧,那么拿出来说有什么价值呢?是否有炫耀之嫌呢?

朋友,你看看清楚前因后果,是有人说我是托,我才想办法证明我说的是事实,无奈之下才贴了这个,我没炫耀什么,当然也不可能炫耀考试的运气如何如何,况且这年头谁拿考试来炫耀啊!

不管我之前的帖子对其他人是否有用,但是被别人说自己做托,总是很不爽的吧!你又说“是否是本人值得考究”,难道要我吧cfa的帐号、用户名密码或者身份证公布了才算能证明?

公布吧,回头又要被人说太激动。

真是太搞了!!!

作者: 290131712    时间: 2008-6-17 14:13

真是太搞了!!!

三个感叹号还不激动。。。。

就像“你再说我是坏人我就把你毒死一样”,呵呵

作者: cindiayuen    时间: 2008-6-18 03:08

人的智力真的是有区别的,有的人真的是过目不忘,不能不相信。花很少时间就通过的人不在少数。大家就别叫人家“托“了。考上清华的并不是比考上地方大学的人学习时间多嘛。
作者: 路西菲尔    时间: 2008-6-30 20:52

[em01]

作者: 8800    时间: 2008-7-1 21:17

不想吵架。就算你不是托,你说的话也不太负责任。你没看过教材就诋毁教材~我没全部看完,但是就看过的部分来讲,我觉得教材写得非常清楚~不是notes可以比的。

这么不严谨,没做过研究就妄下论断,明显已经违反CFA道德准则。上投摩根的研究员就这样。。。。唉~~~

作者: phoebe13    时间: 2008-7-5 01:34

晕,有必要吵么?互相体谅一下不好么?楼主只是发了他的经验,大家各取所需就行了,坛子上好好出来说经验的人本来就不多,干什么打击人家积极性?谁都不是没脑子,有几个人听了楼主的话就乖乖的只看notes,多听听不同的声音有利于更好的思考问题。楼主出来说话,你们爱听不听呗,何必做出一副义正言辞斯破坏人嘴脸的样子。都是考cfa的战友,和气一点有什么不好?

作者: serveRMB    时间: 2008-7-5 12:37

我学理工的,没有一点知识基础,好好看了不到三个月书,做了5套题,希望这次能过。我个人觉得也不是想象中的那么难

作者: janicewei    时间: 2008-7-30 16:05

别吵拉,LZ也是一片好心。对于牛人来说,考个CFA确实一点点也不难。对于我们这些非牛人来说,LZ的分享也并非没有参考价值:起码你认认真真把notes的每一个点给搞透搞懂了,考过还是不成问题的。
作者: huajinglei    时间: 2008-7-30 17:39

是呀,没什么好争的,有些人的学习能力的确很强。

不过平心而论,二级我没考过不知道,一级的确很容易,我是文科出身,没有任何基础,数学也差,还放弃了半本书,复了3个月也通过了,那么更别说那些有基础头脑又聪明的牛人了

作者: guyijing    时间: 2008-7-30 21:06

yetao说的没错,一级是只看NOTES就够了(除了道德部分),我身边的师兄师姐都是这么过来的,我也是,基本没看书。

大家分享经验而已,干嘛发展成为对人家和对人家工作单位的攻击呀,是不是有些过了。。。

另外很赞同YETAO的说法,其实,不要自己吓自己很重要,准备考试的工作量已经很大了,如果再背上承重的心理负担,不断地自我怀疑,那就更糟糕了。

考前我就怀疑过自己,那段时间真的很难受,后来干脆不想了。事实证明不想以后的学习效率会更高。

甭管智力高低,时间花的多少,反正最后你用你的方法过了就是好样的,没必要说别人炫耀什么的,再说,你也可以“取其精华,去其糟粕”嘛。

作者: huajinglei    时间: 2008-7-30 21:52

呵呵,楼上的说的在理啊. 大家都是考友,相聚SPACE也是种缘分嘛.

PS: 说到上投摩根,今年初买了中国优势,现在亏损严重.....

作者: benshufe    时间: 2008-7-30 23:31

楼主是强人这点没错,但是我觉得大家还是要踏踏实实地看书,毕竟拼一两天,一两周的人不是大多数。不能拿自己的时间和钱开玩笑。而且,我并不认为Notes 100% cover到Curriculum的内容。

还是那句话,看众多牛人的长处,但是不要把自己也想象成牛人,我们要一步一个脚印

作者: Vincent_    时间: 2008-7-31 15:39

我觉得不是搞金融的学这玩意很难。200小时对80%的人是必要的。象楼主那样的不具代表性。我在复习中反复告诫自己,要踏踏实实复习。虽然自己的大部分东西都是靠考试得来的,但真不敢把自己放到牛人那堆儿。但还是感谢牛人写的经验。

我对大家的建议是:一分付出,一分收获。

作者: aladdin213    时间: 2008-7-31 15:49

你们是做这行的,当然说简单,工作中练都练熟了,很多人不做这个的。。。。。

作者: just4test    时间: 2008-8-12 16:26

这是个小马过河的问题,个人情况不同。

楼主说得是自己的实际情况,大家参考参考就好了,还是得根据自己的情况准备。

个人觉得对于L1考试来讲,notes完全够了。就算它不能覆盖100%的考点,也覆盖90%了吧,你把这部分都搞得差不多了,通过根本不是问题。

作者: hongzhili    时间: 2008-8-15 17:18

如果在投资银行或者是基金证券公司工作几年,连Level 2还觉得难的话,那就干脆回家扫地了,没有什么炫耀的.

作者: yetao    时间: 2008-8-20 10:16

QUOTE:
以下是引用yetao在2008-6-13 11:36:00的发言:

强烈同意LZ的观点,说出了我想说的东西,可能是因为工作相似的关系吧,偶也是做金融工程的,在上海的一家合资基金。

CFA的考试并不难就是东西多,在校期间考过北美精算,这个跟cfa就是完全不同的风格了(内容不多,但是考的很精很细,概念题很少,就是算),对于熟悉数量分析的人来说最困难的莫过会计了,记得去年考一级的时候,正好是530,暴涨暴跌的搞的心情很乱,本来都不想去考了,因为到最后一周还没去翻过一遍书,后来决定赌一把,就看了会计和道德,恶看5个晚上,别的基本就一点不看,最后看了一套sample(只能看看,做是做不动了),考试前几乎通宵看,考的时候都快睡着了,结果最郁闷的是,看过的道德倒是50%,其他都是70%,真不知道是怎么搞的,看过得还不如没看过的内容考的好。

今年考二级请了一个礼拜假,这次比较认真的看了所有的书,临考前第三天做了一天的题目,一天做了4个半套,感觉不是很好,看着后面还有好多套,实在没信心了,决定放弃,再看一遍书,事实证明是对的,模拟题对考试的帮助有限,有时间还是把notes看的仔细一点,邮寄过来的教材写的不好,大家还是别去看了,性价比不高的。考完了,发觉书看的还是不够细,prudent man与prudent investor都没搞清楚,光记得新准则与旧准则的区别了,但man 和 investor 哪个是新哪个是旧倒记不清楚了。

还有关于道德部分,practice handbook值得看一下,这个比notes写的清楚明白。

August 2008

Tao Ye

Level 2: Pass

The table below illustrates your subject matter strengths and weaknesses.   The three columns on the right are marked with asterisks to indicate your performance on each question or topic area.

Item Set
Q#TopicMax Pts<=50%51%-70%>70%
-Alternative Investments18- - *
-Corporate Finance36- - *
-Derivatives36- - *
-Economics18- - *
-Equity Investments72- - *
-Ethical & Professional Standards36- - *
-Financial Statement Analysis72- - *
-Fixed Income Investments36- - *
-Portfolio Management18- - *
-Quantitative Methods18- - *

欢迎光临 CFA论坛 (http://forum.theanalystspace.com/) Powered by Discuz! 7.2