标题: 比尔·格罗斯:午夜的蜡烛(上) [打印本页]

作者: 瑞洋    时间: 2009-12-10 14:23     标题: 比尔·格罗斯:午夜的蜡烛(上)

来自未来的一阵寒风在夜里吹进了我的卧室,在那些午夜凌晨,往往是恐惧在支配,希望退却到阴间。这风是一个幽灵,一个最终会消亡,但不容易消失的黑暗之神。曾经它只是在耳语,现在它的分贝近些年逐渐在加强。它将被慢慢听到,这是死亡的痛苦,在晚上当它嚎叫的最响的时候我奋力反击,默默挣扎着让它滚出去,离我远远的,让这一切只是一场噩梦。这从来不是。莎士比亚的《麦克白》更巧妙地将它表达为: 熄了吧,熄了吧,短蜡烛! 然而,出色的描述不能带来任何安慰,最后的结果总都是一样的。 >>
作者: 瑞洋    时间: 2009-12-10 14:23

如果你已经在60岁以上了,那么你会知道我在说什么,即使在白天你读了讣告,并注意到许多同时代的人已经去了来世。你们这些年轻得多的人,肯定在疑问我在说什么,毕竟我也曾经年轻过。我记得在我青年时期和朋友们一起在星空下露营,我们对很多的神秘事情很疑惑,知道死亡离我们有相当遥远的距离,那么的远,以至于人的死亡对我们来说更多的是关于哲学的讨论,而不是即将发生的现实问题。在我30多岁时,我站在镜子前回忆自己最年轻时的样子,并暗示我的思想,我将永远不会变老,我有点想永远活着,我,面前的我,将是永恒的。现在,当我面对镜子,我的眼睛在努力回避明显的结论:我是普通人 —— 普通人就会死,将来我也是这样。这个世界注定会活的比我久。
作者: 瑞洋    时间: 2009-12-10 14:23

怎么办?享受晚年,好好利用我所得到的礼物 —— 一个健康的65岁的身体,一个了不起的工作,在那里我仍可以做出重大贡献,一个给我光明为我驱除晚上噪音的贤惠善良的妻子。仍然没有麦克白的接收,或者我们的 “ 灰尘死亡 ” 的事。午夜时分,只有恐惧和愤怒 —— 对这个夜晚的风有一天会带走我们所有的愤怒。
  本月的投资是严峻的:市场从墓地呼啸而过?吸血鬼经济?前面有更可怕的寻底?都有失偏颇,所以我会直接讨论我们处在 “ 新常态 ” 的经济中的原因:(1)几乎所有的资产在一个长期的基础上似乎都被高估了,因此,(2)政策制定者需要人为地维持低利率,保持扶持性的缓和政策,以保持经济处于 “ 草地的正面 ” 。

首先,我要总结太平洋)投资管理公司长期存在的理论:美国和大多数西方七国集团国家的经济显著地受了数十年人为资产价格升值的影响。股票和房地产价格上升了 —— 那么消费者心态宽松了,花了他们的借贷或出售资本所获得的收益。换句话说,增长是受杠杆化、资产证券化好处的影响,人们认为财富创造是基于资产的增值功能,而不是商品和服务的生产。美国人和其他类似的对此上瘾的全球公民,早就开始将焦点放在市场上,而不是其背后的经济基础。你在电视上看到时代广场的超大屏幕上有多少人在欢呼庆祝最新的国内生产总值的增长数字或最新创造的就业人数呢?没有,不过,我们却每天看到纽约证券交易所和纳斯达克的开幕式和闭幕式上的喜庆欢呼市场运动的声音渐增 —— 无论是向上还是向下。我的观点是:资产价格不仅是存在于我们心中,而且是嵌入在我们的经济实际增长率中的。如果它们不上涨了 —— 经济就不理想了,而当它们下跌了,经济也会变得可怕。
作者: 瑞洋    时间: 2009-12-10 14:24

这可能看起来像鸡和鸡蛋的难题,因为它们本身实际上是一起移动的。在过去的大部分情况里它们是这样的,而且本应是这样。正如在最近的《纽约时报》的文章 道指泡沫? 所指出的,股票和名义GDP增长应该是正相关的,因为利润和名义国内生产总值也呈正相关。太平洋投资管理公司的一份研究涵盖了50年的时间跨度,其R2的相关性检验值只有0.305,但这是可以预料的 —— 利润也是GDP增长各实体中的一部分 —— 企业,劳工,政府和其他国家 —— 当公司和它们的利润正在崛起时,他们做得很好;当不是这样时,他们低于图表中的最佳拟合线。我们还注意到在一个正常运作的经济中名义GDP增长在6%-7%之间,利润也以同样的速度增长(在增长的尾巴分布中有严重的扭曲)。如果长期利润和名义GDP增长率相匹配,那么在理论上的股票价格也应当是这样。 >>
作者: 瑞洋    时间: 2009-12-10 14:24

现实并非如此。现在的情况是,我们的 “ 纸面资产 ” 经济,不仅推动了股票价格,而且导致所有资产的价格比它们对应经济增长率理应的价格都高。当然,任何理论上的证明必须小心处理开始和结束的数据点。这是杰雷米·西格尔的谬论长期持股方法所做的,它选择以非常低的市盈率开始,然后选择股票价格高得多的最长期限作为结束点,证明在过去的75年左右,有6.5%的 “ 西格尔常量 ” 的美国股票实际收益率。这也可能是《纽约时报》 “ 道指泡沫? ” 的文章中的弱点,作者声称,由于道琼斯指数在1995年平均在4000点,一个100%的名义国内生产总值正比例相关性会使得其增长到7800点的合理估价 —— 而不是目前的10,000点。
  话虽如此,让我介绍太平洋投资管理公司另外一份研究,它是对比股票更广泛的资产在长期(50年)与名义GDP的增长速度的相关性检验。让我们不要只是针对股票市场,让我们扩展到债券、商业房地产以及任何有价格标签的资产,看看这些资产的价格是否由经济增长支持的合理性。

作者: Babul    时间: 2009-12-11 12:51

阅读了,好!!!!

欢迎光临 CFA论坛 (http://forum.theanalystspace.com/) Powered by Discuz! 7.2