标题: [转帖]2006年6月ACCA 2.2ENG大陆第一 李璐 我的ACCA学习历程 [打印本页]

作者: acca010    时间: 2007-1-21 10:09     标题: [转帖]2006年6月ACCA 2.2ENG大陆第一 李璐 我的ACCA学习历程

作者:李璐  南京审计学院的大三学生
  2006年6月ACCA 2.2ENG大陆第一 成绩:总分89分

学习ACCA的这条路,我已经走了将近两年。两年间,有初踏征程的迷惘踟蹰,有面对歧途的犹豫踌躇,有爬山涉水的艰辛磨砺,也有到达目的地的欢愉欣喜……paper2.2大陆第一,算是我在途中抵达的一个华丽小站,在这里,我歇口气,擦把汗,回首身后凌乱交织的脚印……

一

“起点,是乘风破浪,是勇往直前,鼓满了海风的白帆,要与海撞个星光四溅,确定的航线,没有回湾,没有退岸,任凭这风吹海啸,任凭那日落星暗……又怎能挡住我无所不前的战舰!”——是的,结识ACCA对我来说是一个崭新的起点。是南京审计学院把我从高考失利、报考落空的压抑中解脱出来,将我送到了更具挑战性的ACCA面前。当时,我深知这是个起点,是机遇,是挑战,并意味着跋涉,意味着风尘仆仆,意味着艰辛与血汗!
我的ACCA学习之旅起程了。它最初给人的感觉真的很神秘,在迷惘与由此产生的些许恐慌中,我开始了对它的探索。我的英语功底不算很好,所以最初那段日子,对于初次接触全英文教科书的我来说真的是一种煎熬。好在我们班的学习气氛非常浓厚,在大队伍的带领下,我在这征途上挣扎着、拼搏着!
渐渐地,与ACCA课程熟识了,那密密麻麻的英文字母不再那么面目可憎,那厚厚的text book与revision serious也变得亲切了许多。记得当时根本不敢多想什么,更别提什么“大陆第一”了,只是觉得“只有前方的路才是最真的憧憬”,既然选择了前方,便只顾风雨兼程。
转眼间,就要面临第一次全球统考了 。第一次考前准备是我一生也难忘的记忆——忘不了“啃”半天书却依然不知所云的郁闷,忘不了辛苦一晚上却做不对一道题时的沮丧,当然更忘不了的是把问题一个个解决、弄懂时的释然与欣喜。
第一阶段的三门课程顺利通过了,paper 1.1考了97分!虽然并没有取得大陆第一、全球第一,但是它确实鼓舞了我,给了我信心,使我坚信:苦心人,天不负!而此时我心中的ACCA考试,已摘去了她神秘的面纱。

二

不久,新的一轮备战开始了。
我旅途中的第一个叉路口出现了。身边很多“脚力”好的同学们这次选择了报四门,为的是早点走到这条路的终点。我此时也动了心,但我清楚:报四门,以我的能力可能只能勉强通过,这样未免太过功利,虽然通过却学的并不扎实。几天斟酌,我还是决定了报三门——走完全程可能并不难,我还要走得精彩!
在paper 2.2(Business&Corporate Law)上我着实下了不少功夫。因为英国法律以案例法为主,这种中西差异导致我在答题时的思路不很顺畅——这是我首先要克服的问题;其次,一个个案例诉讼双方拗口的名字是一大记忆难题。好在第一阶段的学习已经让我胸有成竹——nothing is difficult to industry!针对2.2的特点,我首先是快速地看了一遍书,紧接着看一遍习题,在做题的同时在笔记本上总结案例,理解案例的“剧情”并尽力记住;这两遍过后,剩下的第三、第四遍复习就轻松多了,仅仅是在之前的基础上查漏补缺和强化重点的结合。

三

其实,现在说起来虽然很容易,实际上并没那么简单。由于我性子急,当在第二遍复习时经常很烦躁。法律这种主要靠记忆的课程很难看到明显的进步与飞跃(不像2.3,税务处理只要掌握了就可以安心地做下一题)。我总是担心:到底记住了吗?记到哪种程度了?有时是“梦里走了很多路,醒来却依然在床上”的感觉。这种心理焦虑带来的压力如果不能及时的化解,后果堪忧。但值得庆幸的是,我拥有非常要好、无话不谈的朋友,是他们与我并肩作战,是他们让我觉得并不孤独,是他们让我乐在其中,是他们让我坚信:I can make it!我能在2.2的考试中取得全国第一的好成绩,绝对离不开朋友的支持。
一个人能在适合自己的路上行走驰骋,还有什么比这更幸福?诗人说“不是我选择了那最好的,而是最好的选择了我”,感谢我的大学,这所全球推荐级的ACCA培训中心,是她指给我合适的方向;而且,一流的师资力量,优越的学习条件,让我们事半功倍。在大学期间——人一生中最黄金的学习时间,有学习ACCA课程并参加考试的机会的确让人艳羡,想想那么多社会学员一边忙碌地工作,一边紧张地备考,那种压力与劳神费心是我们无法承受与想象的。

毋庸置疑,成为ACCA学员是我人生路上重要的里程碑,它指给了我明确的方向,使我的大学生活过的充实、丰富,并在各方面提高了我的能力——英文表达能力,自学能力,更重要的是解决问题、分析问题的技能。它提供给我们的知识是多元的,并非仅限于会计,包括管理、信息系统领域等。这对我们将来的职业生涯将起到至关重要的作用,它能使我们在更广阔的空间游刃有余——make our outlook higher and mind open

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。2.2全国第一,这美丽的光环已是昨日了,人生在似水年华间回眸,转合间已经是谁也到达不了的从前;起跳跨越之间,我谨记莫安心于昨日。“既然目标远大,就别在小站停留”,我的前方还有未考的八门ACCA课程,还有即将步入的广阔职海,还有……总之,路阻且长,我不会固守于取得的成绩,驻步不前,而会以坚定有力的步伐走向明天,因为既然选择了花开的容颜,就用精卫填海的执著,去追求梦里花开的灿烂!

(李璐 dec.2006 pap2.2大陆第一)

作者: hgjr0201    时间: 2007-1-21 22:28

牛人

学习

作者: jasonhu    时间: 2007-2-7 16:32

后生可畏啊
作者: linye1230    时间: 2007-3-7 10:20

南京审计学院,8错8错!

作者: shelley218    时间: 2007-3-11 19:01

强人,获益非浅啊。多谢分享。
作者: sky331    时间: 2007-3-11 21:06

请问下。2。2考试前多久开始复习来得及。不知道努力些的话两个月够不够,谢谢各位有经验的前辈指教。

欢迎光临 CFA论坛 (http://forum.theanalystspace.com/) Powered by Discuz! 7.2