标题: [转帖]一个30岁转行者的思考 [打印本页]

作者: HBaoBao    时间: 2008-10-9 16:48     标题: [转帖]一个30岁转行者的思考

大家好,我明年30岁,目前一事无成,12月份考的cfa一级,自己也拿不准能否通过,本科毕业后工作变

动过几次,从一名软件开发人员变为外贸业务人员,唯一可以一提的就是在目前的单位做培训如鱼得水,

我说的是自己当讲师,培训一些国际贸易、经济方面的知识,也深受学员喜爱,除了这点以外,就没有太

多可圈可点的地方了。

但经过7年的职业生涯,自己也有一些想法。软件开发领域肯定不适合我,而且我认为it技术发展的边际

急剧下降,对比二十世纪初期的汽车行业(当然有点牵强,但有一定可比性),当时的司机也是非常“高

档”的职业,但随着汽车的大众化,这个职业已经沦为低端糊口工具。我觉得it行业在未来也会面临这样

的境况,试想我们这代70、80年代的人到了40多岁后,成为社会的主体,还有多少人不会用电脑,甚至精

通电脑程序开发的人也不在少数,而且电脑这种辅助工具,可开发的潜力已经到了极限,其实现在已经显

示出了放缓的迹象,微软新版操作系统推出时间不算短了,可你去看看大家电脑上的操作系统有多少变成

新版了,这比当年推98、2000、xp的速度慢了好多啊,而且大家最常用到的功能,三年前的电脑配置已经

不错了,更新换代的需求在减弱。企业方面也是,大规模应用的时代已经完成,可以开拓的主要还剩下一

些不发达地区的民营企业,业务量在减少,关键的是,厂商供给使得这个市场趋向于完全竞争,利润很薄

。我一直认为it就是个support工具,弄得好,我效率高点,但真正的指令发出者,你的大脑,你的经验

,电脑是无法替代的。巴菲特不用电脑虽然我也不认同,但有一定道理。

在当代中国,我们父辈的很多想法已经不完全适用,他们的很多建议在当前,乃至未来都会被证明不适用

。《富爸爸》的思路可以说启发了不少人,真正去国外体验过一段时间后,大家都会发现发达国家商业的

发达,贫富差距之大,尽管他们的穷人也比我们的中产富些,所以我们在山外并不能深入了解到他们的贫

富之间巨大的差距。我想,中国在几十年后,一定也会像他们一样。试想,我们这批70年代的人中,有些

通过艰苦奋斗,本科的时候就取得gre、toefl成绩、本科校内成绩满分,毕业进入顶级跨国公司顽强工作

,3年后进入顶级商学院取得mba学位,学成归国年薪百万(我在这里只是列举了通向上层社会一种道路)

的刻苦睿智牛人,这些人的数量会持续增加,当他们退休后,其卓越的头脑会影响其子女,其子女水平或

许要更高,过了几代,有没有可能他们不富?对比下,更多的“人类”,我一直觉得人就是一种普通的动

物,有饱暖和休闲的天然需求,按照默认规律是吃饱喝足后就寻找休闲方式,而不是拼命工作下班后再继

续研读cfa,gmat和其他智慧读物(我一直觉得真正的好书是很费脑力的)。所以,这样的大众经过50年

,其子女大部分概率会延续父辈的路线,大概率会占据一九现象那“九”,贫富差距在未来的中国会非常

非常大,现在的贫富差距要比较起来根本不算什么。那个时候富裕起来的政府无非拿出一部分财政提高最

低生活保障,让这个最低生活保障以通货膨胀率速度发展(所以还是会进步),但不要忘记,富人聚集财

富和智慧的能力不知比这个速度快多少倍。毛泽东的思想固然伟大,但我想,经过几代人艰苦奋斗的财富

结果,也不全是剥削与血泪史吧?要说是血泪史,大概率也应是这些创业者、高管的血泪史吧?请原谅我

老用概率这个词,因为的确如此,不要因为个案推翻一个趋势推论,我们要看主流,能看到八成的原因根

源就是有效的。

而现实情况,我认为是资本控制世界,即便是当前国内,尽管大家官本位思想严重,很多方面都还遗留官

老大现状而且会维持较长时间,但对于一个投资者,我们关注的是二阶导数,官本位的边际我认为是降低

的。因为你再是局长、处长,也不如豪宅、香车、美食来得直接,很大一部分还是不会选择“灰色地带的

”官场,而去融入现代商业社会,争取实实在在的生活舒适度和精神愉快感。“范进”们,一味梦想成为

大员的青年们,在未来中国中所占的比例其增速是负的。梦想投身商务的,换言之,通过商务取得其梦想

的青年会持续增加,直到复制国外情形。中国历史性的农耕环境和众多落后农村会延后这个过程,使它漫

长,但趋势已定,直到下一个历史更替时刻。

而在商务活动中,我认为金融活动是制高点,这个领域效率最高也最低,去读读格雷厄姆和巴菲特、费雪

、芒格的著作就会了解这个领域,这个领域越来越重要了,连我这样一个不安分的programmer都看出来了

。如果你真的对这个领域感兴趣,尽快投身其中取得经验,是和成功的概率有正的correlation的。

我区区29岁,想法成熟的非常晚,我一直觉得成熟是和个人情况相对比的一生的过程,大多数人临死前的

成熟度都低于一个值,而这个值的取得是要很大成本的,对我来说,成本主要是近视度数、娱乐休闲的机

会成本和挫败感。

cfa我通过一级考试,我很想真正投身投资领域,就是像东方港湾但总那样,成为一个长期投资人,每天

关注这个社会的变化,人的变化,哪些行业会崛起,哪些经理会带领一个卓越的企业成为100倍股,我不

想速富,只想找到这样的企业投资,取得每年10%的收益直到永远,让社会上的财富从大多数晚上天天看

电视,白天天天无所事事的人手上转移到这些卓越的企业手中,让一九现象变为零十现象,让有能力、持

续刻苦、睿智的人掌管财富,反过来让他们捐助社会,让那些只想过80年的“人类”生存在廉租房里,天

天可以吃小肥羊,有电视看,有电脑玩,安心过完80年寿命,不用担心陈胜吴广的杀头可能性,厮守爱人

终其一生,看看《老庄》完成心理满足,为这个亿万年后终会灭亡的星球的宿命使命作出应有的贡献。我

一直认为,这在于每个人的选择,不能说这种生活方式就不对,这只是一种活法而已,我尊重。但对于近

视900度换来的智慧,我们更要尊重,对他近视1100度的孙子我们更要,不能说是他们夺走了我们的财富

,让雨天的积水,在他们排量5.0的宝马轮子中溅到我们身上,所以他们混,要杀他们。错了,要爱他们

,历史证明,是他们让我们用上iphone手机,享受一切进步,而不是五台山的老和尚,他们让我们改变物

理参考标准,让发霉的馒头在我们意识作用下变得香甜。而5.0宝马们虽然让我们嫉妒愤怒,但给了我们

小肥羊(尽管他们吃的是鲍鱼)。我们在吃小肥羊时通常在骂鲍鱼们,但别忘记我们吃的是小肥羊而不是

馊馒头。一句话,人家投入的成本你不要忘记,你也可以投入啊,为什么这20年你都投在了电视剧互联网

站和游戏上了呢?怪谁呢?要怪就怪自己缺乏长期的坚定想法和执着行动吧,让历史去证明你的缺点,证

明了之后,你还可以选择像大多数人一样找到好多借口,去攻击鲍鱼们,这样在棺材板盖上前,心理能稍

微踏实愉快点,但大概率的遗憾我相信是不会承认说出来的,因为其实原因很简单,就是实力不行,说出

来丢人。

我从27岁才觉悟,之前就是我一直痛恨的这类人,他们的想法我了解一部分,但27岁后不再是了,27岁时

我眼睛600度近视是因为dvd和游戏,现在我800度是因为格雷厄姆、巴菲特、芒格们,我值。我明年考cfa

二级,我特别想加入一个和我理想接近的机构长期工作,与志同道合的人一起奋斗,赚取财富回报社会,

但我这个圈子基本没有做证券投资的,我应该如何开始呢?请耐心善良的智者们给我出出主意吧,我有点

一筹莫展,我现在还在准备cfa这些入门门槛。ps:我本科是北大计算机系的,去年开始学了北大的经济

硕士学位,接触到了很多经济学知识。我感兴趣的是像巴菲特、但斌那样长期投资企业,这个经济中的微

观个体细胞。
作者: 李子恬恬    时间: 2008-10-10 13:31

很好,很强大,愿你成功。。。
作者: ahome9    时间: 2008-11-7 20:30

呵呵,没什么社会,金融经验,转行只是个美好的愿望

作者: 小康    时间: 2008-11-29 11:41

值得看啊
作者: 疯狂的小数    时间: 2008-11-29 15:01

很值得看
作者: amoql    时间: 2008-11-30 23:11

[em02][em02][em02]
作者: 牵强    时间: 2008-12-11 13:05

值得看啊 值得看啊

作者: hate1    时间: 2008-12-11 15:40

[em04]
作者: cherrygao    时间: 2008-12-15 17:06

呵呵,有道理,但需要毅力

作者: MayXu    时间: 2009-1-8 11:08

值得....

作者: tomy    时间: 2009-1-30 21:51

i am 30 as well and i hope to have a good job. it is not just for myself, it is for all the family.

作者: 绿色自由    时间: 2009-2-3 11:13

不管怎样思考总是好的
作者: 天籁飞雪    时间: 2009-2-3 16:18

想法很好,努力考吧,CFA不错的

作者: Jarod2008    时间: 2009-4-27 22:32

thanks
作者: lwf9688    时间: 2009-5-29 16:13

mark
作者: wenwenyu9    时间: 2009-6-17 07:37

转行。。。没有勇气啊
作者: jidian    时间: 2010-9-3 20:25

要顶一下

欢迎光临 CFA论坛 (http://forum.theanalystspace.com/) Powered by Discuz! 7.2