标题: 真诚恳求前辈们指点迷津:行研VS投行 [打印本页]

作者: Nishant1    时间: 2013-1-9 15:49     标题: 真诚恳求前辈们指点迷津:行研VS投行

各位前辈,我今年7月毕业入职,在一个地方性券商做行研,女,非本地人,离家很远。因为资质能力境遇当时没有能留在北上广深(还有个小券商金工研究员的offer,可是我对编程啊量化实在一窍不通也不感兴趣,所以没去)。
    现在有职业规划方面的困惑,思量已久,真诚恳请各位前辈们指点迷津!

首先简要介绍下自己:本科211数学,研究生211金融工程,准CFA(刚刚今年考过三级),ACCA 考过6门(国际财会证书),曾经在一中型券商研究所实习大半年(所长都要了,最后副总裁级别不想要女生;后面4月份带我的研究员是助理所长,还特意找了副总裁谈话,都没成,也是缘分没到)。
    目前在这边做行研的优劣势:号称买方研究,其实就是对内服务,这是入行的一大劣势。当然研究工作,地域交流的限制也是很大劣势。优势就是深入研究,不像卖方要写很多点评和报告。但完全靠自己。其实要是本地人,真的是很好的选择,甚至可以考虑做很久很久很久,领导同事都那么那么好。
    我的优势:社交能力可以,见面熟,善良,招人喜欢,关键是愿意学习,每天还可以保持下班后坚持学习,耐得住寂寞,尤其是考试能力较强……,目前在准备考ACCA的后面几门。(当然转投行的话就改准备保代)

困惑:投行部的同事拉我去投行部,争取考保代。这样就有是投行还是行研的迷惑?完全不同的职业生涯和规划。

这边投行的优势:不那么忙,投行都是在地方上做,地域没有优劣之分,反而没有一线城市那么多浮躁,对考试来反而是优势。投行入行前两年简单,就是考保代。(这点尤其适合迷惑不知道如何努力的,对考试一向有信心的我)。

我看了版上很多前辈的帖子,才郑重其事虔诚过来请教。投行对投资可能了解更为深入,对整个行业的商业模式的了解,应该说和投资不分家。投行的前景可以说保代、可以是PE/VC/投资。目前中国市场投行还是比较看好的,仅2千多家上市,未来几年容量巨大,还有国际版和新三板等。
    行研的前景其实也很好,毕竟资本市场的大方向是投资(看看美国资本市场200多年,现在投行没有几家了,不过中国还不用担心,只是投行可能没有以前那么暴利了)。不过现在券商研究员就有2-3千人,都想着去买方基金公司,其实竞争还是特别白热化的。就像我们2011找工作,应该说做行研进投行还难很多(当然我都不算入行了,底层的下面)。

哈哈,都不容易。说白了,想从行研转到投行,还是对自己研究没有足够的信心。投行至少有个考试,考出来还能算中层。行研的话2-3年后,可能自己也才刚刚跳到卖方,其实还在最底层……当然现在在底层的下面^-^

不敢轻易过去的原因就是:女生做投行,一是很难嫁,二是投行应酬很多,自己比较简单,也绝对不会被潜规则(貌似我不工作爸妈也能养);三是没有资源和关系。我是那种特别2种极端的人,一是特别温柔小女人依赖人会撒娇会做饭会做家务,常常第一次见面的人都会说我给人的感觉太温柔了(呵呵,可能家庭非常幸福的原因吧,本来有男友的,今年年初分了,只能说没缘分,而且又在异地,我不想安家在这边除非非常喜欢,不然才不担心嫁人呢),另外就是很上进比较有事业心耐得住寂寞。其实就是标准的上进乖乖女。
    真诚请教给位前辈解惑。善良的您会有福气的!
作者: RoastBeef    时间: 2013-1-9 16:12

我就是从行研溜达到投行的。最感兴趣的却是投资。
以前潜心研究二级市场。以后更可能的方向是股权投资。
投行更适合喜欢折腾的人,尤其是喜欢折腾的男人。
乖乖女还是做行研吧,至少工作更规律一些,生活更安逸一些,脸上的纹纹长的更慢一些。
作者: pawn    时间: 2013-1-9 16:34

投行不适合女生。特别是小女人。投行很动荡的,多数都是个体户,要求每个人都能又搞项目、又作项目、又能协调项目,你要知道,工作3、4年后你不能独挡一面,对其他团队成员来说可能就是一种负担了,你是成本而且要分奖金。你应该知道这后果的。
如果你觉得自己可以做女强人,可以以事业为重而非以家庭,ok,没问题,来投行搏几年吧,投行确实有暴富的机会(但我已经5、6年了都是看别人发财)
作者: hassan    时间: 2013-1-9 16:57

看兴趣吧。投行做两年也可以转内核、质控、资本市场等岗位,看券商是否需要这方面人。
作者: Andreas42    时间: 2013-1-9 17:42

说不定可以再这里可以找个投行给嫁了!你还是投研吧,才会有女孩子家样,投行出差太多,投研和投行结合,琴瑟和鸣,不错的选择哦!^_^
作者: ruchita    时间: 2013-1-9 18:05

1,作为一个小女人,个人建议,还是要把该考好的证全给考了。
2,考试是一回事,实践是一回事,再找机会把理论与实践结合起来,整明白。
3,明白是一回事,实际处理问题又是一回事。找机会也红练练处理实际问题。
4,123都走完了,你就出道了,无论行研还是投行还是投资还是中介,都能驾轻就熟。否则只剩下理论和壮志。
作者: mar350    时间: 2013-1-9 18:27

我觉得还是不要做投行,投行对女人来说就是个灾难。出差太多了,而且按照目前的形式,很多企业都在县乡一级,出差的条件相当艰苦的,太不合适女人了。
作者: Colum    时间: 2013-1-9 18:50

男怕入错行,女怕嫁错郎。很明显女人的重点是老公,投行不适合你这种小鸟依人的女人,经常出差你让老公独守空房?情何以堪?日日思君不见君?现在的行研工作不是挺好的嘛,安分一点为做贤妻良母打基础。另外说一句,你为什么觉得做投行会被潜规则?
作者: stalkey    时间: 2013-1-9 19:13

还是做行业吧  如果是想老的快一点 就去投行
作者: sameeragarwal    时间: 2013-1-9 19:35

非常感谢各位前辈的真诚建议 独当一面还是很够呛的 

呵呵 关键是好像我们研究员不像投行 考证不重要 ?所以有时候晚上看着自己看书室友看报告,心里也会纠结有没有用。

今年6月份在上海考试 见了好几个新财富师兄以及券商领导 都说考证没用 最多CFA有点锦上添花 深圳还可以有房补
目前我在坚持把ACCA考下来 因为不想放弃 也觉得不可能天天看报告 所以就抓紧年轻就考了 或许可能以后对进外资作分析有那么一点用 而且我才入行 就当别人考CFA的时间 自己考ACCA了 争取一年拿下 (一共14门 ,已经过了6门,每天看书还没有男朋友,每隔一段时间就大哭一场,实在太折磨了)

可是要不要考CPA就很纠结了 因为毕竟不是做投行 考了挺耽误积累的 机会成本很大……所以不做投行的话就不考了 好好积累点行业经验更重要。
作者: pimpineasy    时间: 2013-1-9 19:58

呵呵 太好啦 偶尔的潜规则还是听说的 行研都有呢 大家都爱八卦 呵呵 
投行出入声色场所听说的很多啊 呵呵 
确实不喜欢声色场所 
那这位前辈还觉得投行也可以?我想多了?

有时我感觉我们行研的说投行好 你看 以前券商的所长说 我们最牛的研究员工资都没有准保代高……而且也有同事的老公是投行的,大家都觉得满赚钱的,前景不错。
感觉年轻的时候做两年投行还是可以的。要是成家了,还是想隐退的。呵呵。问题是现在没家啊?在那么远的地方我也不敢谈恋爱
作者: pennyless    时间: 2013-1-9 20:20

1,考证确实没有什么用,在考的时候。
2,有证心里总是有底,你说你能扭转乾坤,我凭什么信你?
3,等你有了老公,有了孩子,有了年纪,再被迫考证,你会体会到,那种生不如死的感觉。
4,古人早就说过,艺不压身。
5,不要总羡慕别人工资高,羡慕嫉妒恨除了让你老得快一点,没有任何好处。临渊羡鱼,不如退而结网,这道理你懂的。
6,成功都是靠一点点平凡积累起来的。
作者: DoubleDip    时间: 2013-1-9 20:43

呵呵 非常感谢前辈指点
我也是这么想的 还有很好的朋友也是这么互相鼓励的
所以每天尽量把工作做好 同时也坚持看书考试 想着刚入行这一两年好好积累学习 以后真的没有时间回头考试了
ACCA 说不定哪天就用上了 还有可能有考CPA 以后万一进企业或者朋友亲戚的公司真的上市等等  

不过女孩子就是女孩子 我绝对是凭一点点信念硬撑这的人 每天给爸爸妈妈打电话 每隔一段时间就要大哭一场 告诉自己他值得等待 我会好好珍惜自己 也是值得他等待的人 因为对家庭对亲情有着图腾般的信仰 所以一定会幸福^-^ 
作者: HuskyGrad2010    时间: 2013-1-9 21:06

呵呵 恩 认真把您说的1234看过了 嫁人只能攒人品耐心等待吧 
争取1-2年从目前的二线城市出来 回到北上深 么么 我是天津人 很难留在二线城市的 

欢迎光临 CFA论坛 (http://forum.theanalystspace.com/) Powered by Discuz! 7.2