标题: [CFA Level 2] CFA二级考试后总结讨论帖 [打印本页]

作者: 张若虚道长    时间: 2013-6-2 06:59     标题: CFA二级考试后总结讨论帖

各位考友:
大家好!
贫道去年考试没考过,今年又考了一次。
去年是贫道先开的第一帖讨论二级,今年还是由贫道牵线搭桥吧。

不违规的!
大家讨论起来吧。

另外,做个小广告,紫罗兰QQ群,小黑,小泰,小白,打伞的鱼,张道长欢迎大家加入。
群号:46052902

版主大人:请您务必不要删帖,谢谢了。
作者: 张若虚道长    时间: 2013-6-2 07:29

愿大家good luck,顺利通过二级,该吃吃,该喝喝,该娶老婆娶老婆,该泡帅哥泡帅哥。

青山不改,绿水长流!
作者: 张若虚道长    时间: 2013-6-2 07:29

最后,鸣谢一下汤震宇先生!您对我的帮助真的很大!

图片附件: [汤震宇] 7d5327b7gw1e0wdahrcmcj.jpg (2013-6-2 07:31, 17.64 KB) / 下载次数 2
http://forum.theanalystspace.com/attachment.php?aid=52988&k=fa6e1e89aa5f8f4859fe8a0e0702ea96&t=1727677789&sid=8qY80P

作者: 蓝黑石头    时间: 2013-6-2 08:25

那个道德,他只是Update了模型里面的参数,但是没有去研究该模型是否还适用该公司,因此我选了Diligence,我也觉得同一个公司不用引用别人的,所有就没选mirepresentation.........其他和你好像差不太多。。。。
作者: conanfan    时间: 2013-6-2 08:51

财务有考goodwill吗?怎么完全没印象?
作者: conanfan    时间: 2013-6-2 08:52

财务有考goodwill吗?怎么完全没印象?靠……我失意了吗?还是各地方考的是不一样的?
作者: 张若虚道长    时间: 2013-6-2 08:53

回复 6# conanfan

合并里面的。
作者: conanfan    时间: 2013-6-2 08:54

而且道德那道题虽然情景是一样的,但是完全没有diligence和misrepresention这两个选项啊
作者: conanfan    时间: 2013-6-2 08:54

而且道德那道题虽然情景是一样的,但是完全没有diligence和misrepresention这两个选项啊??有跟我一样状况的吗?
作者: 张若虚道长    时间: 2013-6-2 08:55

回复 9# conanfan

那应该是考卷号不同,我是6060和6161
作者: conanfan    时间: 2013-6-2 10:06

回复 10# 张若虚道长 哦,那不一样,我是5050
作者: pluckyyin    时间: 2013-6-2 10:21

我是在北美考,怎么没看到有goodwill的题,而且拿到ethic 题答案的意思一样但是它的选项说法不一样,什么yes, 或者 no with regard..... 是不是考区不一样case一样但是题不一样啊~~
作者: showbu    时间: 2013-6-2 11:33

哪种hedge fund benchmark最不suffer survivorship bias
equally weighted, market weighted, fund of fund ...
vivace 发表于 2013-6-2 10:14

(1)   应该是asset-based 的FOF
(2)   kurtosis和fee低的
作者: showbu    时间: 2013-6-2 12:32

Goodwill那两题是在讨论合并报表或权益法核算对财务指标的影响,第一题是对debt/equity的影响,第二题忘了 ...
vincentfang 发表于 2013-6-2 12:15

好像是这两个
(1) partial GW 那个问D/E高
(2) EQ method那个也好像是跟什么ratio
作者: showbu    时间: 2013-6-2 12:35

我感觉这次考试题目有些偏,例如对BS Model几乎是往死里考,不仅要你懂计算,还得知道N(d1)=Delta Call(好 ...
vincentfang 发表于 2013-6-2 12:19

(1) 一个是拿 25000/ call delta
(2) 还一个是call delta * price change
作者: showbu    时间: 2013-6-2 12:36

另外,我想问问大家下午那个道德题,收受公司的样品但没有报告雇主,以及接受private tour of facility and ...
vincentfang 发表于 2013-6-2 12:21

co-ask, 感觉不违规吧,要违规的话也都违规了?
作者: showbu    时间: 2013-6-2 12:42

回忆一些alternative的
affo怎么算,考试时忘了。
p/affo 比较低,说明什么。答案里面说leverage 和affo的g ...
vivace 发表于 2013-6-2 12:31

(1) AFFO好像是NOI + DEP - NON-CASH - some CAPIAL EXP
(2) high lev and low g
(3) direct investment这说法应该是对的
(4) 只用discount rate即可吧? 然后1/3 weighted-ave了一下三个价值
作者: showbu    时间: 2013-6-2 12:51

似乎不用,去食品饮料行业调查,试吃下样品没什么吧。
vivace 发表于 2013-6-2 12:42

你说的好像是另一个,其中有个选项是conflict of int

我也觉得不违规。
作者: gxhighfly    时间: 2013-6-2 13:06

现在都在这儿的吧的吧说有毛用
作者: showbu    时间: 2013-6-2 13:11

有个道德题,hot ipo issue,有两个客户申请,两人帐上的excess cash都够,股票应该怎么分配,按照两人的ava ...
vivace 发表于 2013-6-2 13:00

"有个道德题,hot ipo issue,有两个客户申请,两人帐上的excess cash都够,股票应该怎么分配,按照两人的available cash的比例分配,还是按照account size的比例分配.

有个institutional client, 叫Lisle group的hedge fund,它在某个公司的portfolio里占15%,Lisle要求把它的那15%的brokerage转给某个broker,作为financial planning service的抵扣,这个违规了吗?我觉得Lisle只是trustee, 必须得到它里面的所有客户授权才能要"

(1) 不是很确定;感觉按cash分;要是按size分就跟分配非IPO的一样了,但是case中也提到,并不一样;再一个两个客户的风险承受度都够,按cash available也说得过去。

(2) 也不是很确定;好像是违规的,这个感觉属于client-directed brokerage, soft dollar管不了的;再一个即便用brokerage也得是买research吧
作者: showbu    时间: 2013-6-2 13:33

您说的第1题,在案例中偏后的地方提到了按portfolio size分配是这个资产管理公司的policy,而在案例的最 ...
vincentfang 发表于 2013-6-2 13:26

"您说的第2题,年金的客户是最终受益人,所以不能按trustee说的干;有个选项说这种做法可以接受假如trustee推荐的券商能够提供best execution,因为best execution是优先于expenses和value added service首要考虑的,所以我选了那个。"

你说的是另外一个题目:可能是best execution
他说的是你那个题目的下一个题目: 问客户用brokerage支付beneficiary的financial service cost是否符合soft dollar的标准。
作者: showbu    时间: 2013-6-2 13:46

谢谢,我就是看到hot ipo的分配时,题目说了这么句,ipo的分配和公司的Policy不一样,结果在上下文里没找到 ...
vivace 发表于 2013-6-2 13:43

“谢谢,我就是看到hot ipo的分配时,题目说了这么句,ipo的分配和公司的Policy不一样,结果在上下文里没找到哪有policy,到下午就开始有点晕了。
不过尤为朋友说,文中有提到公司的policy是按照portfolio size分。那这里就应该用cash分了。

能不能再帮忙回忆一个题目,说是某个公司,按照自己的cal算出了portfolio,还给了standard deviation, risk free rate啥的,问如果30%的leverage或者与risk free asset组合,能达到的最大expected return是多少。”

(1) 我也是这么认为的,但也不是很充分。
(2) 具体数字记不得了,但感觉应该是w1*E1+w2*E2算,w1=1.3. w2= -0.3, E1= port rtn, E2=rf
作者: showbu    时间: 2013-6-2 13:54

我好像也是这样选的,当时在纠结是不是算出新的standard deviation,再代会到cal方程里。 ...
vivace 发表于 2013-6-2 13:50

也许结果应该是一样的,反正都在CAL上,只是rf的比重不一样,var也不一样:)
作者: 蓝黑石头    时间: 2013-6-2 13:54

回复 42# showbu

偶也是这么算的。。。。。
作者: fifaxyj    时间: 2013-6-2 13:57

回复 43# vincentfang

终于看到我认识的题了。。。。前面说的什么goodwill我都没见过。。
作者: awbma    时间: 2013-6-2 14:43

那两个财务题貌似分别选consolidation method 和 equity method吧。两个都是极端,前面那题没理由选中间的pro-rata consolidation method吧
作者: awbma    时间: 2013-6-2 14:46

我上午那个FCFF算好终值往前折,竟然忘记中间年份的FCFF往前折了叠加了,纳闷怎么答案没一个合适呢,后来时间限制没多想,跳了。下午又考一回,算好才想起上午漏了,呜呜呜
作者: awbma    时间: 2013-6-2 14:49

我当时已经脑海空白了。公式什么的都没时间去想了。只知道切点组合9.6%,还可以杠杠借30%,那么收益率接近9.6%*1.3=12.48%,第二个项就是12.5%,但是借30%-risk-free-rate,要减去成本,就折中选第一个稍微小点的,呵呵,蒙对了。
作者: awbma    时间: 2013-6-2 14:51

中间还有道计算题,直接按经验选结果了。呵呵。3个中淘汰1个异类的排除法,不知道是否被坑呢。
作者: yuanlinios    时间: 2013-6-2 15:29

回复 16# vincentfang
you are right! 这两题要计算,定性看不出来
作者: yuanlinios    时间: 2013-6-2 15:30

回复 20# vincentfang
这个我跟你也选得一样
作者: 张若虚道长    时间: 2013-6-2 16:55

Goodwill那两题是在讨论合并报表或权益法核算对财务指标的影响,第一题是对debt/equity的影响,第二题忘了 ...
vincentfang 发表于 2013-6-2 12:15

晕菜!不好好读题害死我啊!
作者: 商业战士    时间: 2013-6-2 17:11

这道题好象是下午的最后一题,说CML的切点是9.6%的return,12.8%的标准差(无关信息),2%的无风险收益率 ...
vincentfang 发表于 2013-6-2 13:49

不是你这个算法吧,

应该是9.6*1.3-2*0.3,正好是第一个选项,

其实这题不难,但是好多中国学生理解不了他提问的方式,又加上什么方差的一堆信息,迷惑了。
作者: veronica17    时间: 2013-6-3 00:22

大家都来说说Corp的题目呀?怎么木有人有个收购兼并的,估价多少?
作者: 商业战士    时间: 2013-6-3 06:28

没有比例合并这个选项,三个选项分别是equity method, partial goodwill consolidation和full goodwill c ...
vincentfang 发表于 2013-6-2 20:42

这条题目是官方教材后面的习题,我做过两遍,可是考试时已经忘记怎么做了,

确切的说,是很长时间没有复习完全商誉和部分商誉,对这个一直没有理解透彻,考试时间紧张,没有时间仔细回忆推敲,

最后,还是选错了,选成完全商誉了,真是无语!
作者: 商业战士    时间: 2013-6-3 11:25

Taylor Rule那道题大家还有印象吗?
dgsavior 发表于 2013-6-3 11:06

这个内容在官方教材上有,在sample上有,在Notes里面有,

很久简单,如果没看过不知道,要费点劲才能做出来。
作者: toynbee    时间: 2013-6-3 11:39

上午有个道德题,问哪一种soft dollar可以接受;有两个选项让我很纠结,一个说对方提供了市场数据,资产 ...
vincentfang 发表于 2013-6-2 13:51

这题我选的software,这个不是直接让客户受惠吧。
作者: xumengrr    时间: 2013-6-3 12:08

Economics 第一题 问US的inflation rate高 还是,NZD的inflation rate高
题目里面给出的好像是US Norminal Rate下降的比New Zeland少

我有点晕,你们选什么?
作者: showbu    时间: 2013-6-3 12:54

这个内容在官方教材上有,在sample上有,在Notes里面有,

很久简单,如果没看过不知道,要费点劲才 ...
商业战士 发表于 2013-6-3 11:25

增加? 前两项加起来就很大了,GDP gap是0,inf gap*0,5也不是负的很多
作者: xumengrr    时间: 2013-6-3 13:03

增加? 前两项加起来就很大了,GDP gap是0,inf gap*0,5也不是负的很多
showbu 发表于 2013-6-3 12:54

我选了减少
作者: showbu    时间: 2013-6-3 13:07

上午有个道德题,问哪一种soft dollar可以接受;有两个选项让我很纠结,一个说对方提供了市场数据,资产管 ...
vincentfang 发表于 2013-6-2 13:55

应该是跟研究相关那个;data-base那种不相关的不能用sd买。
作者: showbu    时间: 2013-6-3 13:09

我选了减少
xumengrr 发表于 2013-6-3 13:03

好像给出的那个fed XX rate才2%,我是用那个跟公式计算出的比较的。
作者: showbu    时间: 2013-6-3 13:11

Economics 第一题 问US的inflation rate高 还是,NZD的inflation rate高
题目里面给出的好像是US Norminal  ...
xumengrr 发表于 2013-6-3 12:08

inf那个是relative PPP, 用USD的appreciation(印象是),推US和UK的inf的关系
作者: xumengrr    时间: 2013-6-3 13:25

inf那个是relative PPP, 用USD的appreciation(印象是),推US和UK的inf的关系
showbu 发表于 2013-6-3 13:11

那答案是什么?

US inflation 高?
作者: tor88    时间: 2013-6-3 13:59

应该是跟研究相关那个;data-base那种不相关的不能用sd买。
showbu 发表于 2013-6-3 13:07

这题我怎么记得是选不能买的...好像有用黑体表明不能用soft dollar买..大家有印象吗
作者: tor88    时间: 2013-6-3 17:28

怎么二级的讨论不热烈,看三级的都51页了
作者: veronica17    时间: 2013-6-3 17:33

回复 76# tor88
是不是大家都考得太好了,以至于不削出来讨论
作者: toynbee    时间: 2013-6-3 17:53

主要我考完就忘得差不多了,当时有好多题吃不准,现在实在记不得了
作者: showbu    时间: 2013-6-3 18:30

这题我怎么记得是选不能买的...好像有用黑体表明不能用soft dollar买..大家有印象吗 ...
tor88 发表于 2013-6-3 13:59

这个记不太清楚了。如果要是2不能买的,一个能买的,肯定是选能买的;但要是2能买的,1个不能买的,估计就是选不能的了。。。
作者: showbu    时间: 2013-6-3 18:36

那答案是什么?

US inflation 高?
xumengrr 发表于 2013-6-3 13:25

如果是USD appreciates的话, USD/UKP变小,US Inf低吧。
作者: wexu6490    时间: 2013-6-3 18:44

唉,大家激烈讨论的几道题我好像全选错了,郁闷死了。
只有烧高香求菩萨保佑了
作者: wexu6490    时间: 2013-6-3 18:44

只有烧高香求菩萨保佑了

只有烧高香求菩萨保佑了
作者: showbu    时间: 2013-6-3 18:51

只有烧高香求菩萨保佑了 ...
wexu6490 发表于 2013-6-3 18:44

这才几道题吖,10道可能都不到,一共240道呢。。。机会还在D~
作者: 张若虚道长    时间: 2013-6-3 20:55

这才几道题吖,10道可能都不到,一共240道呢。。。机会还在D~
showbu 发表于 2013-6-3 18:51

我笑了!
作者: showbu    时间: 2013-6-3 21:02

你也糊涂了

vivace 发表于 2013-6-3 20:26

哎哟,多算了1倍不过;后半句还是事实D.
作者: showbu    时间: 2013-6-3 21:02

我笑了!
张若虚道长 发表于 2013-6-3 20:55

见笑见笑。120道已经够可以的了。。。
作者: emilyjiajiajia    时间: 2013-6-4 02:25

how about the hedge fund questions? survivor-ship and backfill ones? anyone know what's the answer for? 1. two of them do not include liquidated funds, one include in the table they gave you. 2. backfill question, one include previous few years, I select that one.
作者: jl553    时间: 2013-6-4 03:04

It is against CFAI rule to discuss any actual questions from the exams. It could cost you the membership along with all your time and efforts spent on the exams.
作者: yuanlinios    时间: 2013-6-4 13:26

回复 92# jl553

eggache
作者: steve87    时间: 2013-6-4 16:28

回复 92# jl553

It is possible for CFA to find out who is this pretty girl called  jl553 ...

作者: novahld    时间: 2013-6-6 11:26

为什么看不到大家讨论的题目了?删了?
作者: emilyjiajiajia    时间: 2013-6-6 20:31

accounting的题目大家讨论讨论,比如说: cost变了income是变大变小还是不变?题目给了一个表的

欢迎光临 CFA论坛 (http://forum.theanalystspace.com/) Powered by Discuz! 7.2