标题: [考试回顾] [ CFA考试回顾 ] June 2009 CFA Level 1 Exam Feedback [打印本页]

作者: 管理员    时间: 2009-6-7 08:30     标题: [ CFA考试回顾 ] June 2009 CFA Level 1 Exam Feedback

参加June 2009 CFA Level 1 Exam 的考生一直以来的备考和考试,您们辛苦了,预祝全体CFA Level 1 考生取得好成绩!!

这里是 June 2009 CFA Level 1 Exam 考生回顾专区,
请参加 June 2009 CFA Level 1 Exam 考生回顾一下这次考试。

作者: angela19840826    时间: 2009-6-7 09:17

谢谢
作者: vickyzhi    时间: 2009-6-7 09:21

考完了!!多伦多大概有2400-2500差不多。。然后就是,下午考试的时候,隔壁好像是摇滚音乐还是什么的,把大家搞得都很烦,不过一个小时之后终于被化解了。感觉ethics的题比较tricky...不知道能不能过,上午有听人说很简单。。挺郁闷的,不过终于over了。。
作者: yelengsi    时间: 2009-6-7 12:39

Houston考的一级    三级考生加起来一共一千人差点吧

一级考的不难 但面很广  细节很多  只看notes的summary不够-_-  而且觉得并不是像有的人说的FSA最重要  其实只是单纯因为它知识点多 题目比例就大些  其实每部分都同等重要  花弄透FSA的时间看其他的拿到的分一样的

我只能回忆一些自己没记住的考点  因为又回去看了一遍

早上ethics有题是record retention最少多少年  下午有道问管Pension fund是对谁有liability  然后economics有三个economic学派的应用  不是单纯的定义 这个点上下午都考了 当然包括FSA中的LIFO, FIFO, Asset, Tax等等, 但每个知识点也就1,2道题, Quantitative 上下午都考到了Type I error 和 Type II error的应用知识  然后有题问F value的应用 central theorum的应用....(再想想..)

作者: liyuncca    时间: 2009-6-7 13:49

1级

Ethics:没有区分fact and opinion是违反了那一条

个人破产不disclose是不是违规。

Econ:   cross elasticity 哪个是负的;

有考bond issue方法ad hoc market conditions are advantageous

整体觉得不难,但是ethics感觉tricky

作者: lanxiaoshan    时间: 2009-6-7 13:53

旧金山 考得第一级~~~~感觉上午题目比下午题目简单很多~~考完之后觉得差不多能过,然后下午考完就觉得,oh, never mind, DECEMBER还是要重考。。。。。。。。。。。。。。  题目比我想得简单好多,而且也比MOCK EXAM简单好多,而且也比书后题简单好多,但是考的很广,好多小的知识点都考了~~~~~~~~~~~~觉得做很多题没用,把书看透,把基本的题做了就行了,所有的计算题都是用公式的,公式记住了,题也就都做出来了,但是我公式没记住。。。。。。。。对题目有点失望,觉得可以再有深度一些~~~~~

作者: crsby86    时间: 2009-6-7 14:15

温哥华 下午比上午计算多,这次的ethic 比较不好答,我大部分a 都在ethic 后面大部分是B C 有些题连着4,5个B但是每个B都还感觉蛮对也不敢乱改,还有很多题是之前不知道在那见过的比如 F stats 记得是算2个的variance Quan 考的不偏但是有几题不好做 记得有一个是让算Pr( D/EQ)的然后给了EQ是continuous uniform 但是忘了continueous uniform的pdf 和expectation 还考了log- normal distribution 排除2个之后选了一个关于skewness的但是考试的时候我也不知道log-normal是positive 还是negative skew 统计的定义有点变态,FAS读题要谨慎记得有一个让用double-decline 算depreciation for year 2009 但是给的日期是2008 jan 所以要连续dep 2次 2个答案都有,Cor finance 没有super growth的计算但是考了些让人忽略的地方像怎么算prefer share cost 还有就是在算cost的时候是用market value 还是book value 总体来说下午的计算量大题目也有点绕而且是属于要么会做要么猜的感觉

作者: brightcool    时间: 2009-6-7 14:30

没有什么TRICKY 吧 都很简单。。。特别是计算 主要是考概念 多看书 NOTES不全

作者: isann    时间: 2009-6-7 14:39

洛杉矶
我觉得下午比上午简单很多 2小时不到就昨晚了
我一直没怎么复习ethic 所以没什么感觉
eco宏观还是要准备 上午下午都有4-5题
概念还是重要
每个section的开头几题都是概念

总体还是很简单 但是还是蛮测综合能力的
作者: lg100_lg10    时间: 2009-6-7 17:33

Melbourne, 我的fixed investment 那块做的很烂不知道是不是因为到后面了有点力不从心,靠的都是我没有看得,我的上下午都差不错啊的难一点,但是还好, 看到过的,都会觉得简单, 不过, 觉得可能12月很有可能又要去一堂了阿

作者: timtam    时间: 2009-6-7 18:11

来报个到。。 终于考完了。。感觉还行,和mock挺像的。。看来大家都说简单, 是不是今年要过70%才能pass 啊。。 不知道什么时候成绩才能出来? .. god bless me..

作者: alpswolf    时间: 2009-6-7 18:13

题目比较简单啊. 没有考到啥tough的东西.

比Schweser 的practice exam要简单, nnd, 俺做practice exam的时候18道道德题都会错到7道.

不过, 俺个人怎么觉得概念题比Mock细一点偏一点, 计算题比Mock更straightforward.

做2008年的Mock, 120题错差不多8-13个左右, 虽然这次改成3个选项了, 感觉这次考试还是会错更多.

好多道概念题记忆的比较模糊(尤其是上午的), 看来notes 光看一遍不够, 建议后来的考友, 最好看2遍notes.

想到的题目和考点有, 请大家补充

1. 计算margin call.
2. floor broker和commission broker,还有个选项是啥忘了, 我选了floor broker.
3. interest put和interest option的关系, 我选了interest floor的那个选项.
4. 给了net income, equipment sale, noncash charges等计算FCFE, 这题的列出了14,000的nocash charges和working capital increase, 这个地方把noncash charges和working capital increase列在一起我有异议.
5. 计算EPS, 这题有点小trick, 具体我忘了.
6.  考了covered call一道计算题
7. government bond issue一题, 问take advantage of favorable condition是那种, 选项有ad hoc auction, auction with multiple prices, tap method, 我选了ad hoc auction.
8.  software development before feasibility在GAAP和IFRS下分别是expense还是capitalize, 我选了两者都expense.
9. 不同会计准则的area of conflict, 问那个不是area of conflict, 选了不是measurement和valuation的另外那个选项.
10. financial statements的reliability.
11. GAAP和IFRS下能不能inventory recovery.
12. direct cashflow method相比indirect有啥优点
13. F-test是test哪个的, 选了test equality of the variances的那个选项.
14. 计算prefered stock的after tax cost, 还给了tax rate.
15. labor supply的substitution effect和income effect
16. demand for money
17. quantity theory of money是哪个targeting rule和instrument rule采用的, 选项有inflation targeting rule, exchange targeting rule, money-based instrument rule (有点模糊了, 我是选了这个).
18. 哪种情况下national investment会增加, 选项有 goverment deficit, borrowing from foreign country (我是选个这个),
19. price discrimination
20. contago考了一道.

作者: xinqingcc    时间: 2009-6-7 18:19

In fact,确实简单,下午比上午更简单。但是对于我来说,都一般般,自己最后一个月根本没时间看书,唉人家最后一个月冲刺,自己倒是倒过来了,看来工作考试确实很难,12月我不想重考啊!

作者: jtycheung    时间: 2009-6-7 18:21     标题: 沒有想像中的困難

我是台北場考 L1 的,全部 Level 約 2000 人吧。

早上比下午的題目要簡單,但總體來說還是適中,只看Notes 真的會不夠,有些計算問題和書上 Example 非常相同。

今年題目變得好短,選項也只有三個,所以猜中的機會也提高,不像之前 4 種可能性的選項根本很難猜對。

我想這次要Pass 的分數可能會比往年高。

作者: xrinjp    时间: 2009-6-7 18:45

东京考的。三级全部2千人左右。缺考的不少。

作者: allen_wml    时间: 2009-6-7 19:10

总体感觉比较简单。。。。。Shanghai center
作者: wfsm    时间: 2009-6-7 19:30

广州考的,偶也觉得很简单,上午80分钟做完,下午100分钟做完,

个人觉得下午比较难,可能是因为昨晚睡的不好,下午头很晕,脑子转的慢,一般题目要看两篇才知道怎么答

作者: 后来的猫    时间: 2009-6-7 19:34

新加坡。远没有考ACCA那么壮观,不过也没想到竟然也有那么多人
之前只把官方教材的每章后面题大概做过一遍(没有看书只是做题而已)。昨天回新加坡的路上用了一天多时间又看了一遍题。
觉得下午考的题很简单,因为上午我完全在梦游中……
就是知识点太多,没什么难度

MS大家都考得很好
郁闷啊,不知道上午梦游中答得题能不能过……

作者: ylwhen    时间: 2009-6-7 19:39

bless
作者: wangyoucao    时间: 2009-6-7 20:11

唉,昨晚觉没睡好,买的电子表又被没收。感觉上午像是梦游,下午感觉好点。总体感觉,ethic和数量分析,拿不准的多。整体难度不大,知识点考的较细。god bless.Mock和样题有似曾相识的题,郁闷我却不会
作者: rainypong    时间: 2009-6-7 20:45

唉。。。不知CFA INSITITUTE怎么搞的,出的题比MOCK简单这么多。。。。

看来这次如果没有80%的正确率应该是不能过了

唉。。。怎么会这样啊

作者: yidiyuehan    时间: 2009-6-7 20:50

新加坡,感觉考试总体是简单些,考后确定最差情况应该Ethics 能拿到69%, 其他73%。

不过我觉得简单相对来说是对计算题的,其他概念题也无所谓简单不简单的,知道了就会, 不知道再想也没用。

碰到很多一起考的同学,之前复习的时候却是单干, 寒一个。。。

作者: yidiyuehan    时间: 2009-6-7 20:51

顺便回忆一个不会的,HI =500, 是属于perfect competition 还是 monopolistic competition.

作者: watzup    时间: 2009-6-7 20:53

新加坡,level 1 大约 二千人,缺考也有十巴仙左右,

怎么我觉得下午难度比上午高多了,

可能是我做题多,读 note 少,

坦白说,题目没刁难,practice exam 根本不需要做多,

花多些时间再读课本效果会更好,

希望12月不需要回到考场了

作者: stevenxie    时间: 2009-6-7 21:10

呵呵,刚吃好晚饭,上海考的,总体上午下午都差不多,可能下午计算多一点相对做起来还要快点,每份我都是2个小时做好的,上午的ethics有点搞,不过ethics过50%肯定没问题,总体80%应该也没问题吧,呵呵~休息休息就准备2级了~

作者: 王小美    时间: 2009-6-7 21:19

看来这次70%不一定能过啊。。。既然大家都觉得那么好考。。。。哭一个。。。。

作者: happyexam    时间: 2009-6-7 21:40

确实比想象的要简单。但是我觉得角度还挺刁钻,感觉不少概念题设置了陷阱。

作者: 王小美    时间: 2009-6-7 21:42

另外,问一个那个是不是选的ad hoc啊。。

看了一下,才发现自己double depreciation的算错了,楼上有人说要算两年的。。。呜呜。。。太粗心的说。。。

好像还有个GIPS要保留几年的,应该是7年吧。。。

作者: lsong2006    时间: 2009-6-7 21:42

什么时候出结果。。大家知道么。。我看去年结果1个月就出了,今年要2个月么。。。

算了算估计考68%左右,76道都没完全把握。。真惨,就在BOUNDERY 上。。如果1/3 OF 68 没把握的对的,还可以79%。。。那就是我的MAX SCORE

作者: geniusxy    时间: 2009-6-7 22:03

第一次考,在sydney,人超多,人山人海
早上旁边的hall开交响乐排练,貌似被考生投诉了。。。我倒无所谓,大概以前学习的时候听音乐听多了
知识点还是考的很细的,概念题有很多的干扰项,烦
不知道过没过,这次是新政策吧,因为改3选项了
准备期末考试,寒心

作者: wfsm    时间: 2009-6-7 22:33

完了,为什么我觉得ethics我不觉得很难呢,难道是有陷阱我没有注意到??5555

作者: alpswolf    时间: 2009-6-7 22:41

QUOTE:
以下是引用wfsm在2009-6-7 22:33:00的发言:

完了,为什么我觉得ethics我不觉得很难呢,难道是有陷阱我没有注意到??5555

俺也怕啊. 就怕看起来简单的, 让人中招.

和做practice的感觉完全不一样. 做practice的时候, 真是跟着感觉走了.

大家来列列tricky的题目, 对对看.

作者: hemin705    时间: 2009-6-7 22:44

上海考的,上午考的比较紧张,没发挥好,下午相对好点,我旁边的小妹都是一个多小时都做完了,压力太大了,哎,也不晓得过的了不啊,麻麻渣渣的,只有看运气了!
作者: allenxia    时间: 2009-6-7 22:47

怎么大家都说上午难,我怎么觉得下午简单多了啊?

本来上午考试完后,我想CFA的惯例,下午肯定巨难,都完全做好心理准备,结果一上来,感觉比上午简单太多。我做完FSA这部分居然只用了7分钟,

考完就感觉CFA开始放水了……

作者: tfeng91    时间: 2009-6-7 23:01

上面那个同学,这次概念题有一些陷阱的.譬如ETHIC里面,关于GIPS的,PERFORMANCE要给几年.给5,7,10年.答案应该是10年.请参考原版教材130页,E.SCOPE 12-B.
作者: clarklh    时间: 2009-6-7 23:18

同意上面同学的看法,看来我有一分了,呵呵
作者: charlescfau    时间: 2009-6-7 23:39

说一下我当时拿不准的题

~venture capital financing stage那个,应该选balanced stage那个选项

~数量分析的一道题:sample is small and population is non-normal,选nonparametric

~fixed income:minimize prepayment risk选planned amortization tranche那个选项

~GIPS performance那个选10年

~external credit enhancement那个选insured bond (当时不知道overcollaterization是什么)

~central limit theorem需要finite variance

~power of a test =1 - prob. of rejecting the null when it is true

~contrary opinion rules那个选mutual fund cash positions

就想起来这么多,再想起来再补充~

作者: wfsm    时间: 2009-6-7 23:58

GIPS performance那道题是问题是什么啊?我已经记不清楚了
作者: charlescfau    时间: 2009-6-8 00:02

大概就是that investment firm has been in existence for 20 years, and complied to GIPS 7 years ago. How many years performance should this firm present
作者: beckyeer    时间: 2009-6-8 00:06

呃。。。下午IFRS的assumption没看到。。。还有人记得大概有几题和这个相关么 好像有3~4道

也没有觉得Ethics有多少trick 但也不是很容易

相反其他的但是trick 挺多的

practical exam做得倒是很顺利 70%多的正确率 可是考试和那个风格差太多了 用不用这么细的知识点都考呀。。。

BLESS...

作者: watzup    时间: 2009-6-8 00:09

大家都是牛人,怎么都在说简单
作者: wfsm    时间: 2009-6-8 00:20

charlescfau

你好强啊,只有8个是拿不准的啊

我比较多拿不准的,但是可以排除一个,剩下二选一,不过按照我平时的经验,我比较背,都选错了.

作者: charlescfau    时间: 2009-6-8 00:21

确实没有想象中难,就是知识点比较细,涉及到计算的基本没有什么难度。

我是完全看的CFA的教材,其他基本没看别的材料。

不知道notes的知识点是不是cover的很全

作者: xinqingcc    时间: 2009-6-8 00:27

看到很多人说简单,现在回想不以为然,其实很多trik和陷阱,只是计算部分让人觉得容易,等着吧这次通过率不会像想象中那么高的。
作者: wfsm    时间: 2009-6-8 00:31

我是有金融和会计相关的背景,所以没有怎么看notes和教材,没有时间也看不进去,

就是做题,遇到不知道的再看书或note,所以这次考试的时候遇到挺多没有见过的概念

下午考试中很多题,我知道3个答案中的两个是什么,用排除法做了

我看了你不确定中的8个,应该只有power of test=1-type II error ( accept a false null hypothesis) ,你好像选错了,其它应该是对了吧

作者: justinhanson    时间: 2009-6-8 00:34

大家都说下午比上午的简单,我怎么感觉完全相反啊,上午的很简单,很早做完,下午的比上午的明显难一些。上午的计算基本都是一下就出结果,下午的还有些遛弯的。  下午的real state就是明显的例子,考NOI到Cash flow之间的关系和计算,基本上real state的题也就只能出到这个难度了。 还有ethics和economics也比上午考的偏,HI值500这狗屁东西我看notes都没发现,太detail了。 我估计可能每个考生面对的session顺序不一样,有的难的在前有的在后。周围有些人2小时不到就交卷走人了,不知道是来热身背题还是牛逼做完了,估计两者都有。反正下午的题我是只剩余了不到半个小时,想提前交都交不了。。。。

作者: charlescfau    时间: 2009-6-8 00:37

晕,不是就几个list出来的,还有其他的拿不准但是我记不起来了。。

现在想起来好像有一个审错题了

lognormal那个是问的least likely correct还是most likely啊?

positive skewed和bounded below by zero应该都是对的,那就是least likely了吧?

晕,我当时还说呢怎么两个都感觉没错。。哎!

作者: wfsm    时间: 2009-6-8 00:39

同意xinqingcc

聊着聊着,发现自己有些地方也没有注意到,不知道会不会更多呢,怕怕

HI的值是书上用有吧1000-1800比较正常,>1800是垄断,<1000是竞争吧,我记得好像是这样

作者: assenav    时间: 2009-6-8 00:42

Economics

Firms temporarily shut down when total revenue equals to total
cost / variable cost / fixed cost

作者: algebra81    时间: 2009-6-8 00:42

各地的考题都是一样的么?

我怎么一点儿都没有power of test的那个题目的印象?

倒是有个题目,问哪个step可以直接影响type II error的,那是我蒙的题目之一。

作者: chankayau    时间: 2009-6-8 00:43

香港 level 1-3 有 8000 人考....真多.......
作者: algebra81    时间: 2009-6-8 00:45

我记得问的是most likely

选项a是说它negatively skewed

作者: charlescfau    时间: 2009-6-8 00:45

是吗?我说说我的理解,你看看是我哪里理解错了

1. the power of a test is the prob. of correctly rejecting a false null.

2. When we reject a null, there are 2 possibilities: the null is true or false.

3. Thus, there are 2 outcomes: we reject a true null or we reject a false null.

4. These 2 outcomes consititute the whole of this event (the event is "we reject a null hypothesis"), so taking the sum of their prob., we will get 1.

Where is the problem??

我自己找出毛病了。。

The event is "when the null is false, what measures do we take?"

Accept or reject. That is, accept the false null (Type II error) and reject the false null (power of a test).

So the answer is obvious...

呵呵,discussion还是挺有意义的嘛!让我自我纠正了

作者: wfsm    时间: 2009-6-8 00:46

charlescfau

你有注意到IFRS的assumption,我完全没有注意到这个

我做题中,只有一题有关interest and dividends 相关的cashflow是IFRS下的处理方法之外

其它的好像没有印象特别与IFRS的assumption有关的东西了

作者: wfsm    时间: 2009-6-8 00:53

charlescfau

不好意思,我昨晚没睡好,现在脑子也转不了了,那个呢你看note LOS11c,上面有说

作者: charlescfau    时间: 2009-6-8 00:58

呵呵,我已经重新编辑那个推导了,你有时间再看看吧。

我没有notes...only the textbook...

MS在这里好像没几个人没有notes的吧。。。

作者: wfsm    时间: 2009-6-8 00:59

问哪个step可以直接影响type II error的,我也蒙的

我选了B,好像是confidence interval

作者: wfsm    时间: 2009-6-8 01:02

charlescfau

书的内容太多了,你能看完,太令人佩服了,

我顶不住了,要睡了,晚安

作者: charlescfau    时间: 2009-6-8 01:03

我记得我选得是significance level那个,这个textbook上有说。

应该就是你说的那个confidence interval吧

我也睡了,晚安:)

作者: pingguohjy    时间: 2009-6-8 01:03

QUOTE:
以下是引用algebra81在2009-6-8 0:42:00的发言:

我怎么一点儿都没有power of test的那个题目的印象?

倒是有个题目,问哪个step可以直接影响type II error的,那是我蒙的题目之一。

我在houston考的,好像也不记得有power of test之类的题
上午考得挺简单的,没有什么很难的题目,提前了大概一个小时做完了,检查检查,也没什么可改动的,概念类的知道就是知道,不知道再想也想不出来,计算类大部分能算出来,也有蒙的,还觉得怎么可能比mock还简单,估计下午会难吧,结果下午果然比上午难,从第一题开始到最后一题,题干都比上午长,多绕点弯,做起来得小心翼翼的,脑子得转两圈,做到中途一半都觉得快转不动了,后来慢慢好了,差不多提前45分钟做完,重头检查了一遍。觉得下午的题目才应该是一级真正的水平吧,其实有些题看起来简单,里面是有玄机的。考试的题目和mock最接近,sample其次,notes的第一套还比较接近,第二套完全是不对路,而且cfai出题越来越注重书上的知识细节,觉得以后复习时把教材看一遍能帮助不少。

作者: algebra81    时间: 2009-6-8 01:06

这个题目我是一丁点印象都没有,是我们的考题真有不同还是我漏了?
作者: algebra81    时间: 2009-6-8 01:09

恩,我也选的那一项

还有不少不蒙的,不过已经不太记得那些题目了。

作者: algebra81    时间: 2009-6-8 01:11

看了一遍书一遍notes,最后的总结是,想学得更好,还是得看书。
作者: oodoolay    时间: 2009-6-8 01:16

top 10% 的平均大概能多少? 通过线是他们的70% 吗? 90%? 95% 98%?
作者: alpswolf    时间: 2009-6-8 01:21

I cannot remember any questions about power of test either. Perhaps we have slightly different test books.

作者: alpswolf    时间: 2009-6-8 01:33

QUOTE:
以下是引用charlescfau在2009-6-7 23:39:00的发言:

说一下我当时拿不准的题

~venture capital financing stage那个,应该选balanced stage那个选项

~数量分析的一道题:sample is small and population is non-normal,选nonparametric

~fixed income:minimize prepayment risk选planned amortization tranche那个选项

~external credit enhancement那个选insured bond (当时不知道overcollaterization是什么)

~central limit theorem需要finite variance

~power of a test =1 - prob. of rejecting the null when it is true

~contrary opinion rules那个选mutual fund cash positions

很牛啊. 赞一个.

我已经就义了几个. 不知道balanced stage指的是啥.

有2道题我没有印象啊. power of a test =1 - prob. of rejecting the null when it is true, 这题我不记得我碰到过. power of a test =1-beta, 应该是 1-prob. of not rejecting the null when it is falsh吧.

~数量分析的一道题:sample is small and population is non-normal,选nonparametric, 我怎么也不记得有这题? 有人也对这题没有印象吗?

作者: helloalan    时间: 2009-6-8 01:38

考场:北京国贸。感觉上下午都比较简单,和practice比简单不少。有两三道题可能是平时太不注意了,记得不是很准确,没想到居然被考到。个人感觉至少在85%以上。一个小插曲,上午考试来得太早,在空空的考场坐了一个小时,被冷气吹得有点难受,8点半之后又不准上厕所,熬到开考,肚子实在是闹得厉害,上了趟厕所,当时感觉还是压力蛮大的,不过考完觉得也没什么,不到2个小时就做完了,多出一个小时上十趟都够了,呵呵!不同考场执行纪律的力度都不一样,反正我觉得CFA考试筹备工作还是有很多要完善的地方。
作者: CFA_    时间: 2009-6-8 01:55

Dallas, Level 1, 三个level的所有考生加起来有1000+,空调打得巨冷,居然有人穿起了羽绒服。。。巨雷!

本人上午下午都是stick to the final minute才交卷,感觉和mock exam挺接近,就是知识点巨多,考得特别广。

有一题是关于behavioral finance的,大致的意思就是investor is not willing to sell loss when it goes down 这种bias在哪里得到阐述

prospect theory
confirmation bias ?
overconfidence bias ?

我选了prospect theory,后面两个选项记不太清了。

作者: 风烈    时间: 2009-6-8 02:00

法兰克福。感觉难度和mock差不多,比Notes简单很多。有提到eurodollar,financial lease, capitalize等比较基础的知识。不过考试真的好累啊,一天考下来人都快虚脱了~
作者: brightcool    时间: 2009-6-8 02:12

GOOD luck

作者: alpswolf    时间: 2009-6-8 02:17

QUOTE:
以下是引用CFA_在2009-6-8 1:55:00的发言:
Dallas, Level 1, 三个level的所有考生加起来有1000+,空调打得巨冷,居然有人穿起了羽绒服。。。巨雷!

本人上午下午都是stick to the final minute才交卷,感觉和mock exam挺接近,就是知识点巨多,考得特别广。

有一题是关于behavioral finance的,大致的意思就是investor is not willing to sell loss when it goes down 这种bias在哪里得到阐述

我选了prospect theory,后面两个选项记不太清了。

这个我想应该选prospect theory 我原来选这个, 后来检查的时候犯了糊涂, 觉得是不是有trick, 又改错了.

作者: brightcool    时间: 2009-6-8 02:30

作者: brightcool    时间: 2009-6-8 02:37

god bless

作者: alpswolf    时间: 2009-6-8 02:47

QUOTE:
以下是引用brightcool在2009-6-8 2:30:00的发言:

这都能改错。。。

是啊,所以郁闷死了,都是最后没事干, 到处瞎改.
作者: alpswolf    时间: 2009-6-8 02:49

QUOTE:
以下是引用brightcool在2009-6-8 2:37:00的发言:

我在国外考的 问同学也说不记得有这个假设

是不是国外和国内不一样?

在FRA的最前面,那行大写黑体字的下面,非大写的黑体字.

我也是没看到. 每一部分的那几行黑体字都是跳开不看的,结果就着道了.
作者: alpswolf    时间: 2009-6-8 02:56

有道题, 大概是某人借了100 Mio的floating, 为了规避利率风险 swap了 interest, 固定利率是6%, 浮动利率Euribor 是5.5%. 问他的net payment是多少. 大家这道题选的是哪个?

作者: davidcfa    时间: 2009-6-8 02:57

HI=500的那个应该是perfect competition, cfaspace的课件里就有讲到
作者: alpswolf    时间: 2009-6-8 03:03

QUOTE:
以下是引用wfsm在2009-6-7 19:30:00的发言:

广州考的,偶也觉得很简单,上午80分钟做完,下午100分钟做完,

个人觉得下午比较难,可能是因为昨晚睡的不好,下午头很晕,脑子转的慢,一般题目要看两篇才知道怎么答

牛啊, 80分钟做完. 我才做了一半.

我是动作慢的人. 最羡慕做卷子快的人了.

不知道怎么能提高速度啊.

作者: alpswolf    时间: 2009-6-8 03:05

QUOTE:
以下是引用wangyoucao在2009-6-7 20:11:00的发言:
唉,昨晚觉没睡好,买的电子表又被没收。感觉上午像是梦游,下午感觉好点。总体感觉,ethic和数量分析,拿不准的多。整体难度不大,知识点考的较细。god bless.Mock和样题有似曾相识的题,郁闷我却不会

嗯, 我也很担心上午. 2天就睡着了3个小时. 上午迷迷糊糊, 怕粗心看错题目之类的.

作者: erix9000    时间: 2009-6-8 03:06

Monopolistic competition: HHI generally taken to be between 101 and 999

Perfect Competition less than 100

是否应该选over confidence bias, 而不是总的原理?

作者: alpswolf    时间: 2009-6-8 03:14

QUOTE:
以下是引用algebra81在2009-6-8 0:42:00的发言:

我也是. 有这题. 我选了significant level. 我是这么想的, alpha和beta是要offset的, 除了sample size increases.

Power of test的那题, 我是实在没有印象.

作者: algebra81    时间: 2009-6-8 03:47

刚看了下书,是prospect theory,这个我也选错了
作者: alpswolf    时间: 2009-6-8 04:58

QUOTE:
return以下是引用wfsm在2009-6-8 0:39:00的发言:

同意xinqingcc

聊着聊着,发现自己有些地方也没有注意到,不知道会不会更多呢,怕怕

HI的值是书上用有吧1000-1800比较正常,>1800是垄断,<1000是竞争吧,我记得好像是这样

>1800好像是是oligopoly吧. 1000-1800是Monopolistic competition.
作者: alpswolf    时间: 2009-6-8 05:02

QUOTE:
以下是引用algebra81在2009-6-8 0:45:00的发言:

我记得问的是most likely

选项a是说它negatively skewed

那题好像选B吧.

选项c好像是说常用来model rate of return 之类的. 应该是price的.

作者: brightcool    时间: 2009-6-8 05:04

作者: alpswolf    时间: 2009-6-8 05:21

QUOTE:
以下是引用algebra81在2009-6-8 1:11:00的发言:
看了一遍书一遍notes,最后的总结是,想学得更好,还是得看书。

你们怎么能把书看一遍啊? 太牛了,那么厚的书.

看来Level 2的时候一定要早点准备了.

作者: ss_in    时间: 2009-6-8 05:37

QUOTE:
以下是引用charlescfau在2009-6-7 23:39:00的发言:

说一下我当时拿不准的题

其他的记不住了,venture那个应该是C吧,选third-stage,bridge financing 那个,如果我没有记错的话。

数量分析的一道题好像和你选的不一样,我好像是chi-square。。。

power of test你好像不对。。

contrary那个我也是mutual fund cash position

bless...

作者: ss_in    时间: 2009-6-8 05:44

QUOTE:
以下是引用erix9000在2009-6-8 3:06:00的发言:
 Monopolistic competition: HHI generally taken to be between 101 and 999

Perfect Competition less than 100

是否应该选over confidence bias, 而不是总的原理?

我当时想了想HHI,如果top 50 firm每个market share是2%,那才4×50=200,50个firm还不perfect。。。唉。。。

behavioral那个,我觉得选prospect theory...因为他们把initial investment看的很重,不愿意赔本卖。。。不过也说不好。。。

作者: algebra81    时间: 2009-6-8 05:49

其实平均每天可以看多于一章的,每天三个小时左右。

这样看一遍也不过是两个月时间,不算辛苦吧?

作者: actually4me    时间: 2009-6-8 05:51

thanks
作者: helloyoume    时间: 2009-6-8 05:58

As per the GIS requirement,
the answer is 5 years -> refer to LOS 4.a
"...for a minimum of 5 years or since firm or composite inception.'"

Schweaser's Practice Exam paper is very helpful this time!

Rule of thumbs for next year Lv 1 candidates: do all Vol.1 of Schweaser Practice exam paper, especially the ethics part.

Good luck

作者: algebra81    时间: 2009-6-8 06:15

我觉得这个题目你理解错了

公司已经有20年历史,7年前compliance的,因此7年前的时候就应该有5年的history了

问现在的话,应该是10年。

作者: alpswolf    时间: 2009-6-8 06:29

QUOTE:
以下是引用algebra81在2009-6-8 6:15:00的发言:

我觉得这个题目你理解错了

公司已经有20年历史,7年前compliance的,因此7年前的时候就应该有5年的history了

问现在的话,应该是10年。

对, 应该是10年.

这题我做的太马虎粗心了, 看到7年前claim compliance, 要以后每年加一年的history, up to 10年, 随手就填了7年.nnd, 真改抽自己一巴掌.

作者: alpswolf    时间: 2009-6-8 06:33

QUOTE:
以下是引用algebra81在2009-6-8 5:49:00的发言:

其实平均每天可以看多于一章的,每天三个小时左右。

这样看一遍也不过是两个月时间,不算辛苦吧?

咳, 我一共就2个月的时间, 一个月加10天看了一遍notes, 20天给了sample和practice.

好多概念就没有记住, 或者没有看到.

作者: goodhaidong    时间: 2009-6-8 06:52

cofficient of variation

1 scare-free

2 reture per unit of risk

3 absolute measure variance

我选的是A 不知道对不对

b应该是risk per unit of return

c应该是relative measure 吧

作者: alpswolf    时间: 2009-6-8 07:11

QUOTE:
以下是引用goodhaidong在2009-6-8 6:52:00的发言:

cofficient of variation

1 scare-free

2 reture per unit of risk

3 absolute measure variance

我选的是A 不知道对不对

b应该是risk per unit of return

c应该是relative measure 吧

en, 我也选了A, 应该没有问题把.

作者: algebra81    时间: 2009-6-8 07:19

a,肯定没问题啊,选项b是拿来唬人的,我之前做practice的时候错过一次。
作者: beachman    时间: 2009-6-8 07:27

Chicago 考場
 今年Concept考的比計算題多,計算不像Practice exam那麼複雜但是算出來的答案後還是要用logical reasoning才能選出答案。像是下午fixed income給你duration還有YTM increase,價格會變動多少,如果很直覺選了=XX那就上當了。
但是又沒有到Tricky的地步,很多都是測是你到底懂不懂公式所代表的意義而不是你公式被的多熟。
Quant跟Fixed income都有考到滿係的定義題。
會計真的是跟Mock難度差不多,可能還比較簡單一點
ECON 100%考觀念
alternative跟commodity考的滿細的,不過我覺得這部份studynote都cover到了
Ethic跟mock相似度、難度幾乎一模一樣GIPS從來沒有念熟過,所以對了算是賺到,錯了就算了

我感覺是上午比下午難度高一點,上午考的concept比較廣、計算比較多。下午幾乎都是上午的考點的延續,如果中午休息有review note下午很多題應該都不會有問題

我上午寫完看時間:less than 2 hours,檢查了一半發現幾題計算錯誤還有題目沒看清楚,開始頭昏,決定提早交卷休息一下。個人感覺檢查考卷像是另外做了120題,而且除了計算很多可能會把對的改成錯的。為了下午考試還是不要用腦過渡
下午寫完看時間:less than 2 hour,這次乖乖從第一題檢查到最後一題,沒有計算錯誤,感動。交卷出去發現還剩1:10分鐘,到處晃來晃去等CFA的after exam party。

今年CFA L1不知是否是因為更改考試型態,所以難度沒有掌握好。這樣會變成細心度還有對concept熟悉度的競賽。

跟L2還有L3考生聊一下,他們覺得今年考試題目很直接,沒有大陷阱,有念到就會,沒念到就不會。金融風暴後一年,希望CFA EXAM不要給大家震撼教育

作者: alpswolf    时间: 2009-6-8 07:38

QUOTE:
以下是引用beachman在2009-6-8 7:27:00的发言:
Chicago 考場
 今年Concept考的比計算題多,計算不像Practice exam那麼複雜但是算出來的答案後還是要用logical reasoning才能選出答案。像是下午fixed income給你duration還有YTM increase,價格會變動多少,如果很直覺選了=XX那就上當了。
但是又沒有到Tricky的地步,很多都是測是你到底懂不懂公式所代表的意義而不是你公式被的多熟。
Quant跟Fixed income都有考到滿係的定義題。
會計真的是跟Mock難度差不多,可能還比較簡單一點
ECON 100%考觀念
alternative跟commodity考的滿細的,不過我覺得這部份studynote都cover到了
Ethic跟mock相似度、難度幾乎一模一樣GIPS從來沒有念熟過,所以對了算是賺到,錯了就算了

我感覺是上午比下午難度高一點,上午考的concept比較廣、計算比較多。下午幾乎都是上午的考點的延續,如果中午休息有review note下午很多題應該都不會有問題

我上午寫完看時間:less than 2 hours,檢查了一半發現幾題計算錯誤還有題目沒看清楚,開始頭昏,決定提早交卷休息一下。個人感覺檢查考卷像是另外做了120題,而且除了計算很多可能會把對的改成錯的。為了下午考試還是不要用腦過渡
下午寫完看時間:less than 2 hour,這次乖乖從第一題檢查到最後一題,沒有計算錯誤,感動。交卷出去發現還剩1:10分鐘,到處晃來晃去等CFA的after exam party。

今年CFA L1不知是否是因為更改考試型態,所以難度沒有掌握好。這樣會變成細心度還有對concept熟悉度的競賽。

跟L2還有L3考生聊一下,他們覺得今年考試題目很直接,沒有大陷阱,有念到就會,沒念到就不會。金融風暴後一年,希望CFA EXAM不要給大家震撼教育

像是下午fixed income給你duration還有YTM increase,價格會變動多少,如果很直覺選了=XX那就上當了。

这个是啥题, 能回忆起来吗?

作者: algebra81    时间: 2009-6-8 08:31

同问啊,看得我也觉得心里没底了,脑袋里没有“tricky”的印象啊,或者是自己就那么错了,或者是我们没有那个题目?

欢迎光临 CFA论坛 (http://forum.theanalystspace.com/) Powered by Discuz! 7.2