上一主题:关于CFA三级机考方式相关调整的疑问——Math editor function removed
下一主题:求个reference
返回列表 发帖

三年半考过CFA,分享些个人经验及珍藏笔记

一级考了两次,二级三级都是一次过的。第一次考一级的时候对这个考试完全不了解,notes都没看完,公式也没背熟,迷迷糊糊就去了,结果当然很惨,band 10。后来慢慢摸到了考试的脉门,自己也用了一些合适的方法,效果好很多。

我做过几年的交易员,说实话,CFA在金融行业中的作用就是一个基础课,让你能够了解这个行业中不同环节的人都在做什么。比如公司从Startup到有VC/PE介入如何估价,上市以后报表怎么分析,公司如何发债发股,怎么定价;基金公司在做什么,有些什么样的资产配置方法;有哪些衍生品等等。有了CFA,客户会觉得你对这个行业是有了解的,但至于你是不是真的能满足客户的需求,是不是真的能在市场中获得收益,我可以说,和CFA没什么关系,每天在工作中学到的会比书上多得多。所以我说,CFA就像是一门金融基础课,广而不精。如果不是正在或者准备做这行,或者有实际的作用(比如评职称加工资啥的),没有必要花费如此多的时间。

我在论坛上看了很多人的经验,也有人问是看书还是看notes,做什么题等等。我发现,每个人备考的方法都不一样,结果都过了。所以,学习方法因人而异,找到适合自己的方法最重要。我举几个例子:例如你长期记忆好,可以看书;但如果前看后忘,书这么厚,看了也白看,还不如只看notes。又例如,如果你是喜欢追根究底的人,可能看一遍两遍就够了;但如果你是蜻蜓点水的学,就不如一本书多看几遍加深理解。总之,不要轻信一家之言,找到适合自己的方法。

我先说我的特点。我智力水平算中上吧,短期记忆好,长期记忆极差,一个月以前看的书就如同没看过;书上说的我貌似懂了,但做题目发现自己根本没懂;喜欢数字,不喜欢文字,FSA, FI等比较好,ethics三次成绩从没上过70%,惭愧啊。

下面说说我的学习方法(仅供参考):
1. 看notes,做书上的习题。我一二三级都是只看notes,偶尔notes看不懂也会看书,但发现看书还不如上wiki和investopedia,看得懂notes的也不用看书,看不懂notes的看书也不懂。但是课后习题一定要做书上的,notes的习题都是照本宣科,书上的题才有CFA的神韵。
2. Notes多看几遍,我一级notes看两遍,二级看三遍,三级看四遍。第一遍大约2个月时间,第二遍两周,第三遍一周。后几遍战线尽量缩短,以对抗遗忘曲线。
3. 划重点和做笔记。这是我考试的制胜法宝,我是用word做笔记的,每个知识点和公式都记下来,必要的时候配上图表;以后每次看也都可以添加新的理解。不要怕麻烦,这会节省你后面好多时间。我最后几天就只看自己的笔记和笔记上的重点。
4. 一定要控制好进度。我一级第一次考就败在拖,结果notes一遍都没看完还似懂非懂。因此,每天看几页书,多少天看完第一遍,什么时候开始做题都要按计划进行,这很重要。如果发现耽误了时间,宁可放弃一些章节日后再补,保证大多数的知识点都是理解透彻的。
5. 一级二级有个一星期做模考就够了,模考只做真题。我觉得选择题做模考的作用只有两点:一是了解出题的逻辑和风格,二是测试一下自己的正确率。CFA的题目变化多,考得细,但并不难,所以有时间搞题海战还不如把notes看的更明白些。
6. 三级上午的模考题可以多做几遍,一定要计时。因为上午考试的时间很紧,我三级是在三藩考的,很多老外都提早一个小时就交卷了,不得不说中国人在阅读和写作方面还是差一点。所以上午题多练练掌握时间是有好处的。
7. 每一个知识点都务求深入理解。我觉得自己懂了,但做题后发现根本没懂。公式中每个变量的逻辑关系是什么?这个公式和那个公式其实是一件事你造吗?有哪些名词在不同的章节中反复出现?(这就是做笔记的好处,Ctrl F一下你就知道)那些复杂的知识点往往是有关联的,这一点在二级三级中尤为明显。因此把这些知识背后的逻辑搞清楚会非常有利于理解和记忆。

最后说说考试当天,我一二级是在上海考的,建议早点去,寄手机要排队,考前上个厕所,上厕所要排队。三级在三藩考的,两个人一张餐桌,坐我旁边的哥们弃考了,我就一个人霸占着一张桌子,考场大约有一半人都持中国护照,可见中国考生的热情之高。

附上我二级三级自己整理的笔记,二级笔记有缺失,仅供参考,笔记还是要自己做哦!

------------------------------------------------------------------------------------------------------
12/7/2015更新补充

时隔一年多回来看自己的帖子居然还在,想来很多人都有下载看我的笔记。更新一点想法,我现在在做几乎和金融不相关的工作,但是考了CFA还是受益良多,自己对经济金融甚至政治的理解都会有更深入的认识。如果下决心考了,就把它考完吧。CFA是很系统的考试,对整个经济金融的覆盖很全面,无论你从事什么工作都可能会接触到CFA考的知识。哪怕你不从事金融相关工作,只要你投资股票,贷款买房就会用得到。付出三年的时间可以给自己将来铺路还是值得的。

此外,随着时间的推移,我的笔记的时效性肯定会越来越差,这点请大家理解。但是做笔记的习惯却是受益匪浅,我现在有时遇到相关知识还会查找自己的笔记。

欢迎大家有问题私信我。

本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览

多謝分享,為什麼沒有LEVEL 1的NOTES呢?
orange813 发表于 2014-8-26 15:44

抱歉,我1级的notes没有保存在现在电脑上,不过这也只是给大家一个参考

我弱弱的问一句,考过level 1 能进证券公司做客户经理助理吗
肥膀子小鸟 发表于 2014-9-6 18:02

国内有CFA的人越来越多,考过一级的更是数不胜数,CFA只能说可以加点分,但真的没有决定性的作用

三级必须去美国考?
free2love 发表于 2014-9-9 08:04

不是哦,我只是刚巧在美国而已,就在这边考了

回复  dearsissi

楼主考完了cfa多大年纪了啊??????
unipluto 发表于 2014-11-4 12:26

我工作了几年才开始考的,应该比很多人都大

没有一级的吗。。。
irisfish 发表于 2014-11-5 11:13

抱歉,一级没在我现在的电脑里,我只是给大家参考的,毕竟每年考纲都不一样

今天刚报完名,谢谢楼主的分享,本人其实目前对于考CFA对于个人职场的真正意义,还不是特别清楚,也想逛逛 ...
andylu 发表于 2014-11-16 21:32

我说了我之前是Equity Trader,CFA确实可以帮助理解金融行业,所以看你的工作性质和职业规划再决定要不要考

回复  dearsissi
希望明年三级通过。不知道CFA证书的含金量到底有多大
carrie2014 发表于 2014-11-23 20:25

楼主现在在美国,很多概念在美国市场都是实用的至少有两个作用:
1. 对金融行业的理解
2. 证明自己的学习能力

CFA的作用因人而异,而且你永远不知道它在什么时候会帮到你,但它确实耗时间

我建议如果你觉得你现在或将来的工作有80%的可能会和金融投资相关,可以考虑考

上一主题:关于CFA三级机考方式相关调整的疑问——Math editor function removed
下一主题:求个reference