标题: 2010 level2 mock morning 36题 [打印本页]

作者: linkyi    时间: 2010-5-31 09:13     标题: 2010 level2 mock morning 36题

题目选b,解释说NCI现在是被记入shareholders equity, 那在计算ROE时的equity用哪个数据?有点疑惑,希望大家讨论讨论.谢谢先!b

作者: pesilight    时间: 2010-5-31 10:40

注意题目的,如果是用Equity Method,本身就没有NCI。

但是如果使用Consolidated 的报表,那么Equtiy就包含NCI。

作者: viconia    时间: 2010-5-31 15:12

这道题我也搞不清楚哎

analyst forum上面的讨论http://www.analystforum.com/phorums/read.php?12,1157476

说notes讲错了

对了,这道题不已经假设用equity method了吗?难道不是吗?

我记得sample上还有道题说equity都一样的(懒得去翻了,10年的)

作者: rioliang    时间: 2010-5-31 19:32

CONSOLIDATED BALANCE SHEET是几个公司合并为一个GROUP,它是从GROUP PERSPECTIVE做的报表。IFRS 和GAAP 都用ACQUISITION MEDTHOD
作者: viconia    时间: 2010-5-31 19:40

好吧,那也就是说minority interest在acquistion method下还是要算在equity里咯?
作者: jellyfsh_1    时间: 2010-5-31 21:30

yes. The minority interest is included in the equity under acquisition method.
作者: hehanz    时间: 2010-6-1 07:17

嗯,我也同意NCI应该算做equity里面的观点,notes上面说错了.以书上为准.

但我想问一下,是不是只要题目里面提到了consolidated这个字眼,就表示是用acquisition method呢?

作者: xiaomaiwd    时间: 2010-6-1 21:08

这到题目出的很狗

但是应该这么理解

题目说的是total shareholder's equity

而notes是怎么分的呢,shareholder's equity,and minority interest,意思是属于母公司管理,但是不在母公司掌握的

minority 也是shareholder啊,只不过不是commonshares holder,

而notes里一些ratios的分析和所说的equity都一样是针对commonshares holder,或者说stock holder.

注意题目就是了

所以说nots和题目都没错

而且楼上说的很对,consolidated本身就是1个 acqusition method

不知道大家明白了没

我记得我学会计有这么讲过

作者: brightcool    时间: 2010-6-1 21:20

notes是错的

不要误导别人了

GAAP以前要求MINOR进负债或中间项

现在和IFRS已经一致  进EQUITY单列

很清楚的事情

作者: xiaomaiwd    时间: 2010-6-1 21:27

那楼上的意思是,是在哪个method下啊?只要出现nci就计算入equity ?

那就是如比如ni/equity在acquisition method下也是低了?

等你答案哦

作者: brightcool    时间: 2010-6-1 21:34

ROE 在consolidation的情况下当然低

因其包括了minority interest 而且FULL GOODWILL 一般比PARTIAL GOODWILL的更低

书后有原题你们怎么自己不看的

作者: xiaomaiwd    时间: 2010-6-1 21:42

楼上的大大,俺能把notes看完,做几个题,时间不错了

notes搞错了,俺也没办法

你提到了goodwill还真是的

b

作者: hehanz    时间: 2010-6-1 22:49

QUOTE:
以下是引用xiaomaiwd在2010-6-1 21:27:00的发言:

那楼上的意思是,是在哪个method下啊?只要出现nci就计算入equity ?

那就是如比如ni/equity在acquisition method下也是低了?

等你答案哦

ni应该只在acquisition method下吧? equity和proportionate都不存在ni呀..其实notes上23页最上面一段最后一行也写了,应该归入equity..后面就开始乱写了,什么所有method下的equity都一致,应该是错的.

作者: linkyi    时间: 2010-6-3 17:08

不好意思,看完后还是很迷惑.

如果这样的话,是不是说equity方法下的total shareholder's equity反而应该更高了? 因为acquistion method下的minority interst 应该减去?

欢迎大家解惑,谢谢先!

作者: 2010cfalevel2    时间: 2010-6-3 17:51

ROE在consilidation下也不一定低啊。尽管equity是高了,但是net income还包括了minority 部分,也高了。是不是还要比较两者ROE?或者干脆算一遍
作者: viconia    时间: 2010-6-3 18:31

net income在3种方法还是一样的啊~不管equity怎么算

另外,这道题和goodwill有关系吗?我怎么就拐不到那儿去呢。。。

作者: linkyi    时间: 2010-6-3 19:02

也觉得ni在三种方法中是一样的,equity方法的equity应该最高吧,因为其他两种方法在b/s中是没有minority interest的.理解不对的话,请指正.

goodwill也觉得拐不到吧,full和partial只是GAAP和IFRS的区别,大家是怎么拐过去的啊?

作者: xiaomaiwd    时间: 2010-6-4 00:48

full goodwill good will高了,当然noi也高了

part的低了,当然noi也低了

balance sheet 要balance

作者: 2010cfalevel2    时间: 2010-6-4 08:05

就这道题而言,equity和propotion下的net income只包括50%的子公司的net income,而consolidated下面全部都包括了,包括minority的部分,所以应该高一些啊。难道我搞错了?

欢迎光临 CFA论坛 (http://forum.theanalystspace.com/) Powered by Discuz! 7.2