标题: 刚读到财务会计的,现金流量表这一章节,对例题有些疑惑 [打印本页]

作者: Gypsy    时间: 2012-6-15 10:47     标题: 刚读到财务会计的,现金流量表这一章节,对例题有些疑惑

例题为实例如何计算第二年的现金流量,
疑惑1,在计算投资活动产生的现金流量,固定投资的变化=今年的固定资产-去年的固定资产。
我的疑惑为啥没有把去年的折旧给算上,因为资产会因为折旧而价值缩水才对呀,所以我认为固定投资的变化=今年的固定资产-去年的固定资产+折旧。
麻烦有经验的兄弟百忙中解答一下,谢谢。

问题已或解决,谢谢热心的兄弟们。
作者: Carson    时间: 2012-6-15 10:47

问题一:折旧是最后清理固定资产时才抵消的,所以不用加折旧
作者: AndyNZ    时间: 2012-6-15 10:47

好的,谢谢,楼上的兄弟们。
是不是这样理解,资产表上显示的固定资产,是固定资产的原值,他不因折旧的变化而改变,也就是假如我今年年初买了1栋房子,价值100万,然后财务计算的时候我每年折旧20万,第二年末的时候,虽然折旧累计减了40万,但我资产表显示的固定资产还是100万。所以投资活动现金流在第二年的话就是0了。
作者: Zesty    时间: 2012-6-15 10:47

恩 差不多这个意思
昨天晚上断电了  就没仔细回答
是这样的 根据我所学会计知识
第一年:购买固定资产
借:固定资产    100
       贷:银行存款   100
每月折旧
借:管理费用(假如固定资产是办公用品)  1
      贷:累计折旧  1
此时,虽有折旧,但固定资产的账面价值不会发生变化
只有当清理(报废、出售)固定资产时,固定资产的账面价值才会发生变动
借:累计折旧 100
       贷:固定资产 100
所有书上所述公式为正解。
作者: Zestt    时间: 2012-6-15 10:47

问题二,没看太明白。
不过当时学会计的时候,是可以根据几个表倒来倒去,把现金流量计算出来的。
作者: DSquaredSlim    时间: 2012-6-15 10:47

折旧是一个会计概念,是用来计算成本费用的,现金流不涉及折旧的问题,是实实在在的现金流,与折旧无关。
作者: RoastBeef    时间: 2012-6-15 10:47

我非常认同这样的解释,很明了,传说中的一针见血啊

欢迎光临 CFA论坛 (http://forum.theanalystspace.com/) Powered by Discuz! 7.2