标题: [原创]08.12月CFAL1考试真题回顾!大家都来贡献啊! [打印本页]

作者: mumumumu    时间: 2008-12-7 18:11     标题: [原创]08.12月CFAL1考试真题回顾!大家都来贡献啊!

本人刚在海淀展览馆考场考完L1。特来开此帖交流一下
作者: mumumumu    时间: 2008-12-7 18:21

首先说一下考场环境,地方较偏。屋内空间很大,有饮水机(凉水),虽然开着热风空调,但我的羽绒服还是一直穿着。考场内有厕所。 9个大方阵,以A-I命名。中午有休息区和卖盒饭的。厕所会排队!!!下午屋里发干,空气混浊。考试中不能喝水,口干舌燥。

自动铅笔可以带!还有那种专用高考涂卡铅笔。方便不少!

作者: mumumumu    时间: 2008-12-7 18:27

本人是看Notes备考的。感觉这套书编的很好,省了看那几本大厚教材。但是ethics道德部分还是翻开教材看书比较好。里面例子多,讲得更加详细!

真题感觉计算题不那么多和繁杂。Notes课后练习题里的计算有些多。比如折现现金流……

作者: mumumumu    时间: 2008-12-7 18:29

经济部分把握住几点:弹性   多头与寡头市场    几个门派的经济学家理论(货币 凯恩斯)  Phillps曲线   宏观部分多看看
作者: kelu4140    时间: 2008-12-7 18:31

题目其实基本都忘了,昨晚通宵一分钟都没睡,今天靠了两瓶V才熬了下来,到了现在都不想睡了.下午考到一个小时头就涨的不行了,我记得好像最后是一个算variance的题目,不难算.前面的ethics的题挺搞的,弄不太明白!总得来说计算题问题都不大,但是概念考的很细,记忆中好像有很多是spread的题...概念好像考到了8个GIPS的内容,第一题就是这个.

作者: mumumumu    时间: 2008-12-7 18:41

我昨晚失眠。不过就算一宿没睡,今天也能考下来。人都有一股拼劲!下午有点打哈欠犯困,不过考卷一打开就没工夫瞌睡了。上午的道德我觉得很简单,下午题很绕!记得一道题说一客户经理在一个对referal费没有管理规定的国家工作。他接受了referal费,也disclose了他的客户。问他是否违反规定:1)referal fee (yes/no) 2)knowledge of the laws (yes/no)

作者: leafe    时间: 2008-12-7 19:14

下午的概念题确实很搞。。。

计算题都太简单。。。

作者: Emma1118    时间: 2008-12-7 19:22

QUOTE:
以下是引用kelu4140在2008-12-7 18:31:00的发言:

题目其实基本都忘了,昨晚通宵一分钟都没睡,今天靠了两瓶V才熬了下来,到了现在都不想睡了.下午考到一个小时头就涨的不行了,我记得好像最后是一个算variance的题目,不难算.前面的ethics的题挺搞的,弄不太明白!总得来说计算题问题都不大,但是概念考的很细,记忆中好像有很多是spread的题...概念好像考到了8个GIPS的内容,第一题就是这个.

我一喝V就犯困....还是short black对我有用

作者: mumumumu    时间: 2008-12-7 19:29

我记得一道最难的折现计算是说7年后一个人开始领退休金,每年年初领。一年120000,领15年,r=6%,问今年年初得存多少钱才够?我选C 86**** 大家还记得么?

作者: foxchenxi    时间: 2008-12-7 20:33

楼主你在哪个区?我在h

作者: probity    时间: 2008-12-7 20:54

QUOTE:
以下是引用mumumumu在2008-12-7 19:29:00的发言:

我记得一道最难的折现计算是说7年后一个人开始领退休金,每年年初领。一年120000,领15年,r=6%,问今年年初得存多少钱才够?我选C 86**** 大家还记得么?

咦,难道各地的考题不一样?我对此题一点印象都没有.

作者: ziteng1982    时间: 2008-12-7 21:11

我把大把时间花在复习计算题,结果~~~

今天考到了很多概念性的东东

作者: pidezhan    时间: 2008-12-7 21:12

QUOTE:
以下是引用probity在2008-12-7 20:54:00的发言:

我记得有这一题,只是忘记答案了,不是很难算出来。
作者: probity    时间: 2008-12-7 22:05

QUOTE:
以下是引用pidezhan在2008-12-7 21:12:00的发言:

考完试失忆了很长一段时间,连自己的东西放哪了都不记得了.

刚想起来,的确有这道,只是复习重点放在了计算上,觉得这道很简单,而楼主说最难的一题,一时没想起来.

人一定很多,连了半天才进来,要多说几句..

作者: roychan    时间: 2008-12-7 22:32

QUOTE:
以下是引用pidezhan在2008-12-7 21:12:00的发言:

好像用annity due 計~

作者: wuge2    时间: 2008-12-7 22:40

就是那个annity due的不太会做。那个选啥啊

作者: joysonhku    时间: 2008-12-7 23:18

上午考了分位数,这个我错了,切比雪副不等式

作者: 365tian    时间: 2008-12-8 00:25

QUOTE:
以下是引用mumumumu在2008-12-7 19:29:00的发言:

貌似这道题还好吧,我也是选的8***不过怎么记得是B   ><

Eithic很纠集的有几道题,有个CFA abt historical performance present as gross anual fee and before tax, so he is

A No violate

B violate, as anual fee should'nt include

C violate, should report after tax

D violate, must represent in GIPS... 

我选的C....

然后有个发大水的,把customer info store as soft data in working computer, and upload to reliable server.no paper document but remain all the recoreds as 7years... does she violet anything?

eithic 前六道都是选d, 涂卡的时候把我震惊了。。。

ps.我这样在这里写的算不算violate 啊?貌似Violate 了I(A) &VII(B).... [em06][em06][em06]

作者: horry    时间: 2008-12-8 07:17

QUOTE:
以下是引用mumumumu在2008-12-7 18:41:00的发言:

我昨晚失眠。不过就算一宿没睡,今天也能考下来。人都有一股拼劲!下午有点打哈欠犯困,不过考卷一打开就没工夫瞌睡了。上午的道德我觉得很简单,下午题很绕!记得一道题说一客户经理在一个对referal费没有管理规定的国家工作。他接受了referal费,也disclose了他的客户。问他是否违反规定:1)referal fee (yes/no) 2)knowledge of the laws (yes/no)

这个我选都不违反~~ DISCLOSE了1 不违反 遵守了最STRICT的2不违反~~我倒没觉得这题饶 下午的道德确实很饶

作者: horry    时间: 2008-12-8 07:19

QUOTE:
以下是引用365tian在2008-12-8 0:25:00的发言:

貌似这道题还好吧,我也是选的8***不过怎么记得是B   ><

Eithic很纠集的有几道题,有个CFA abt historical performance present as gross anual fee and before tax, so he is

A No violate

B violate, as anual fee should'nt include

C violate, should report after tax

D violate, must represent in GIPS... 

我选的C.... 那个我选A

然后有个发大水的,把customer info store as soft data in working computer, and upload to reliable server.no paper document but remain all the recoreds as 7years... does she violet anything? 这个我选不违反 

eithic 前六道都是选d, 涂卡的时候把我震惊了。。。

ps.我这样在这里写的算不算violate 啊?貌似Violate 了I(A) &VII(B).... [em06][em06][em06]

作者: horry    时间: 2008-12-8 07:23

QUOTE:
以下是引用probity在2008-12-7 20:54:00的发言:

我是记得有算年金的 但是没印象有用BGN 难道我错了 饿~~~
作者: xiaowugui    时间: 2008-12-8 09:10

QUOTE:

86***的不是选项B么?C是11××××的

作者: leafe    时间: 2008-12-8 09:39

那个年金好像有公式的?反正我不记得了,随便选的。

顺便问一下,你们都有用计算器上的那些算bond,var的功能吧,我只会用最简单的加减乘除,是不是浪费很多时间啊

作者: mythralf    时间: 2008-12-8 09:53

考了个分位数是quintile,5分位点,貌似旁边不少人以为是4分位点

作者: xixi723    时间: 2008-12-8 10:13

年金的肯定不是C,C是15年的PV,但是算出来的PMT我记得是A,7***啊。。跟计算器上显示的数字一模一样,难道说错还能错的一样的?这题不tricky啊。。

ethics确实很绕,以前都是下午比上午容易,这样才合理嘛,到了下午人都犯迷糊了,我就有好几题概念题一迷糊就错了,看来悬啊。。

作者: haigeli    时间: 2008-12-8 10:17

我好像选的A,75万多。
作者: xixi723    时间: 2008-12-8 10:51

对对,我和楼上的一样,A,7多少多少的,因为按出来的计算器上的数字和题目一模一样,我就放心大胆的选了
作者: asakawalan    时间: 2008-12-8 11:14

QUOTE:
以下是引用xixi723在2008-12-8 10:51:00的发言:
对对,我和楼上的一样,A,7多少多少的,因为按出来的计算器上的数字和题目一模一样,我就放心大胆的选了

难道你没看见退休后都是annuity due?少乘个1.08
作者: catshadow    时间: 2008-12-8 11:31

QUOTE:
以下是引用xixi723在2008-12-8 10:13:00的发言:

年金的肯定不是C,C是15年的PV,但是算出来的PMT我记得是A,7***啊。。跟计算器上显示的数字一模一样,难道说错还能错的一样的?这题不tricky啊。。

ethics确实很绕,以前都是下午比上午容易,这样才合理嘛,到了下午人都犯迷糊了,我就有好几题概念题一迷糊就错了,看来悬啊。。

这道要换BGN的,因为说是退休当天就开始领钱。嘿嘿,CFA就是挖了坑等着大伙跳的所以选项数字都准备好的

作者: surviver    时间: 2008-12-8 15:52

应该是870906,就是BGN算15年年金现值,再用END算7年FV折现,算出来的PV应该是这个。
作者: surviver    时间: 2008-12-8 15:55

sorry,应该是821610.28.
作者: mumumumu    时间: 2008-12-8 18:52

821610*(1.06)^7=annuaty due 折回来的 pmt=120k, N=15, i/y=6%, (别忘了乘以1.06,最后等于1235398)。

大家的卷子标号都是2020和2121吧?有一道道德,说一女经理因为公司所在区域经常flood即发洪水,所以用电子文档定时备份客户资料,销毁了纸质资料,还把这些电子资料用网络发到1000英里外的一个secured 电子资料库里。问她是否违反了保密原则和另一个什么原则。大家怎么选的?我认为她没有违反。

还有一个经里,给客户看的报表都是 gross fee 且tax before的值。问他违反了否?大家怎么选的?谢谢!

作者: horry    时间: 2008-12-8 20:06

我选都不违反 这个HANDBOOK都没有 个人理解是 FAIR PRESENTATION  也没有故意MISLEAD

电子库我选都不违反  实在很郁闷考前都能做到80了考试居然这么多不确定 千万要过啊

作者: mumumumu    时间: 2008-12-8 20:09

我也选都不违反……因为他已经标注出了这种方式。

电子库那个我也选都不违反,但我就是觉得她把电子文档发到那个数据库行么?

作者: lhysjtu    时间: 2008-12-8 20:14

我觉得她不该销毁纸质文档,另一个我认为应该net of fee,不知道对不对.

作者: horry    时间: 2008-12-8 20:37

QUOTE:
以下是引用mumumumu在2008-12-8 20:09:00的发言:

我也选都不违反……因为他已经标注出了这种方式。

电子库那个我也选都不违反,但我就是觉得她把电子文档发到那个数据库行么?

这个题目是有点越饶越乱  我也是越看越怀疑 后来 最后鉴定那一下是 看 FACILITY 他并没有告诉人 是存放在设备里 如果他硬要说设备是公用的 不行那也没办法了  就像网络硬盘 笔记本电脑 和这个应该算一个概念吧 

实在没准备让人对的这种题目~ 随便他喜欢~~

下午第一题的GIPS你还记得么 好像问GIPS是建立来干嘛 还是建立LEAST LIKELY 我选了一个MANDATORY VERIFICATION  不记得是早上还是下午的了 好象是下午~~

作者: Dionisus    时间: 2008-12-8 20:41

下午第一道GIPS,记得不是mandatory的,因为应该是recomment.
作者: tfeng91    时间: 2008-12-8 22:04

年金那体铁定A拉,以前做过7万多,连算都不算,就填上去了.感觉这次考试70%的题目以前都看到过

作者: horry    时间: 2008-12-8 22:41

QUOTE:
以下是引用Dionisus在2008-12-8 20:41:00的发言:
下午第一道GIPS,记得不是mandatory的,因为应该是recomment.

好像是选LEAST LIKELY 吧 所以我选MANDATORY 我知道是自愿的

作者: mumumumu    时间: 2008-12-8 22:43

在哪看的?

作者: Dionisus    时间: 2008-12-8 22:56

QUOTE:
以下是引用tfeng91在2008-12-8 22:04:00的发言:

年金那体铁定A拉,以前做过7万多,连算都不算,就填上去了.感觉这次考试70%的题目以前都看到过

要乘以1+r
作者: Dionisus    时间: 2008-12-8 23:03

QUOTE:
以下是引用horry在2008-12-8 22:41:00的发言:

好像是选LEAST LIKELY 吧 所以我选MANDATORY 我知道是自愿的

恩,我选的也是这个,没有选那个recommend.

感觉下午题干里边陷阱很多,这个也是一例吧。

祈求能过,圆梦。

作者: mathszll    时间: 2008-12-8 23:28

我有好多没有把握的,正好问问。

1。有一个问CML的: 我选的 all the variation is from market portfolio 好像是 A

2。classical economical view: 我觉得选项一个都不对,最后选了那个technology 的 好像是B

3. 还一个Z-spread的, 我选的如果YTM steeper, diverange 变小的那个选项

4。 concentration 和 H index比较的那个题,我也不知道哪个对,说什么concentration discriminate high market share company, 下选了一个a, h index包括所有company, 但是看来错了。

5。有一个trader 给他sister 在几天后买了share, 好像他姐姐也是他的客户, 我选了b, fair dealing

6. 2 个portfolio 的duration, 问增加100basic point, dollor 怎么变。 那个题怎么算呀? 有陷阱吗?

7。 最后一个题, camp的我选的 underprice, 我觉得要把dividend 加进去算 return, 所以underprice了,对吗?

8。 value weight index 那个题,不用考虑他发没发dividend 吧?

作者: probity    时间: 2008-12-8 23:51

QUOTE:
以下是引用mathszll在2008-12-8 23:28:00的发言:

1。有一个问CML的: 我选的 all the variation is from market portfolio 好像是 A

2。classical economical view: 我觉得选项一个都不对,最后选了那个technology 的 好像是B

3. 还一个Z-spread的, 我选的如果YTM steeper, diverange 变小的那个选项

4。 concentration 和 H index比较的那个题,我也不知道哪个对,说什么concentration discriminate high market share company, 下选了一个a, h index包括所有company, 但是看来错了。

5。有一个trader 给他sister 在几天后买了share, 好像他姐姐也是他的客户, 我选了b, fair dealing

6. 2 个portfolio 的duration, 问增加100basic point, dollor 怎么变。 那个题怎么算呀? 有陷阱吗?

7。 最后一个题, camp的我选的 underprice, 我觉得要把dividend 加进去算 return, 所以underprice了,对吗?

8。 value weight index 那个题,不用考虑他发没发dividend 吧?

re,大部分都是一半肯定,一般猜的,

想说的是

5。不是fair dealing,对他姐姐不公平,应该和其他clients一视同仁。

7。应该是properly priced,正好算出来等于¥$40

作者: coolzwy    时间: 2008-12-9 06:47

QUOTE:
折现计算是说7年后一个人开始领退休金,每年年初领。一年120000,领15年,r=6%,问今年年初得存多少钱才够?
QUOTE:
以下是引用surviver在2008-12-8 15:52:00的发言:
应该是870906,就是BGN算15年年金现值,再用END算7年FV折现,算出来的PV应该是这个。

我的答案是:821,638 答案和你一样。

0_____1_____2______3_____4_____5___6____7(120K/1)____8(120K/2)____9(120K/3).......21(120K/15)

PV=?  <--------------------------------------------------------------------------------  step 1:at year 7, get PV of 15 yrs=?

Step1.先算15年年金的PV (设计算器为BGN):N-15, I/Y- 6, PMT-120k, CPT->V= 1,235,439.798

Step2.再算7年的PV(计算器设为END):N- 7, I/Y- 6, FV- 1,235,439.798 (第一步的结果), CPT->V=821,638.0261

我有一个问题:第二步用END和BEG的结果PV都是=821,638.,为什么?

作者: irma    时间: 2008-12-9 08:35

这题就直接按照dollar duration的定义来算,貌似没啥陷阱

作者: horry    时间: 2008-12-9 08:55

QUOTE:
以下是引用irma在2008-12-9 8:35:00的发言:

这题就直接按照dollar duration的定义来算,貌似没啥陷阱

答案时 哪个 好像是 A吧 2*500

作者: horry    时间: 2008-12-9 09:01

QUOTE:
以下是引用mathszll在2008-12-8 23:28:00的发言:

只记得3 是变大 4 我 和你选的一样  难道题目有不一样么 我算出来也是UNDERPRICE  可是很多人都CORRECTLY PRICE 这种题应该 很难做错吧  难道这么巧我错了  8那题我没印象了 MV 不用算DIVIDEND

作者: irma    时间: 2008-12-9 09:09

QUOTE:
以下是引用horry在2008-12-9 8:55:00的发言:

答案时 哪个 好像是 A吧 2*500

答案是在不记得了.....

[em06]

应该算出的是选项中的某一个...

作者: elliderek    时间: 2008-12-9 10:22

感觉和大家差不多,上午容易些,有15-20%的题不确定.而下午有30%-40%的题不太确定,主要是在两个选项中不确定,当然也有几道是基本不知道该怎么下手的.下面是记忆中一些不太确定的题目,供大家参考指导,

1. 列出了六个公司,h-h index包括所有company呢,还是只是四家公司啊?我选了6家公司的总和.

2. Probability based on historical frequency is called: empirical or conditional proba.? 我选的是empirical.

3.报表中有sub-total gross profit应归为 classified 还是multi-step 啊? 我选的classified.

4.discount bond's value 在报表中是 1.increase whether IR increase or not 2. increase when IR decrease. 我选的1.

5.关于special purpose vehical,有两个选项,1.SPV is a sub-stitute of parent company. 2.credit enhancement include the overcolateral. 我选的是2. 具体题目问什么记不大清楚了.

6.有关于90块bond,8% coupon,然后,,YTM 是9%了,问priced 如何,我选的properly priced,有啥over 什么1.1,的.

7.关于primium bond,priced at 11000,sold 10000,coupon rate 8%, 问interst expense,有8800,9000,9900,什么的,我选的是8800.

8. 关于排序 3-quintil,一共5个数,我就选的第三个,不管从高到低,还是从低到高.对吗?

9.treasure stock exchanges,where should it recorded?我选的是footnotes,supplementary to CF statement.对吗?

谢谢,大家一起来回顾啊!..

作者: horry    时间: 2008-12-9 10:51

QUOTE:
以下是引用elliderek在2008-12-9 10:22:00的发言:

感觉和大家差不多,上午容易些,有15-20%的题不确定.而下午有30%-40%的题不太确定,主要是在两个选项中不确定,当然也有几道是基本不知道该怎么下手的.下面是记忆中一些不太确定的题目,供大家参考指导,

1. 列出了六个公司,h-h index包括所有company呢,还是只是四家公司啊?我选了6家公司的总和. 这个我和你一样

2. Probability based on historical frequency is called: empirical or conditional proba.? 我选的是empirical. 你这么说 我确定卷子有不同我们这题是说用LOGICAL 推理 选PRIORI 

3.报表中有sub-total gross profit应归为 classified 还是multi-step 啊? 我选的classified. 这个市MULTI

4.discount bond's value 在报表中是 1.increase whether IR increase or not 2. increase when IR decrease. 我选的1. 没看懂你表达的意思 好像我没做到这题

5.关于special purpose vehical,有两个选项,1.SPV is a sub-stitute of parent company. 2.credit enhancement include the overcolateral. 我选的是2. 具体题目问什么记不大清楚了.没印象了 你在说详细点或许能想起来

6.有关于90块bond,8% coupon,然后,,YTM 是9%了,问priced 如何,我选的properly priced,有啥over 什么1.1,的.我选990 这个我也犹豫了一下

7.关于primium bond,priced at 11000,sold 10000,coupon rate 8%, 问interst expense,有8800,9000,9900,什么的,我选的是8800. 又一个没有的

8. 关于排序 3-quintil,一共5个数,我就选的第三个,不管从高到低,还是从低到高.对吗?这个也没有 我们好像也是QUINTIL 但是十要计算一个数

9.treasure stock exchanges,where should it recorded?我选的是footnotes,supplementary to CF statement.对吗? 这个题目也不一样 但是上下午各一题 我都选FOOTNOTES

谢谢,大家一起来回顾啊!..

作者: hitman1986    时间: 2008-12-9 11:19

1. 列出了六个公司,h-h index包括所有company呢,还是只是四家公司啊?我选了6家公司的总和.

这个题是全部都要算的,四家公司的是另外一个比例……

2. Probability based on historical frequency is called: empirical or conditional proba.? 我选的是empirical.

这个也是empirical ,先验概率。

3.报表中有sub-total gross profit应归为 classified 还是multi-step 啊? 我选的classified.

我选的是multi-step ,classified 是针对资产负债表的

4.discount bond's value 在报表中是 1.increase whether IR increase or not 2. increase when IR decrease. 我选的1.

discount bond's value ,我记得这题是说反映在资产负债表上的余额,当然是不管利率上升还是下降都是要像面值靠拢的,答案是c,increase whether IR increase or decrease

5.关于special purpose vehical,有两个选项,1.SPV is a sub-stitute of parent company. 2.credit enhancement include the overcolateral. 我选的是2. 具体题目问什么记不大清楚了.

这个题好像有个选项是说external enhancement是什么overcolateral和内部的fund,这个是错的,好象是d选项,应该是属于internal enhancement,题目问的是最不正确的

6.有关于90块bond,8% coupon,然后,,YTM 是9%了,问priced 如何,我选的properly priced,有啥over 什么1.1,的.

用利息除以YTM 等于内在价格,88.9,应该是市场价格over了1.1

7.关于primium bond,priced at 11000,sold 10000,coupon rate 8%, 问interst expense,有8800,9000,9900,什么的,我选的是8800.

这个对的

8. 关于排序 3-quintil,一共5个数,我就选的第三个,不管从高到低,还是从低到高.对吗?

应该是(5+1)×0.6=3.6,从低到高排第3.6个,我记得好象是b选项,6.1几,不太清楚了

9.treasure stock exchanges,where should it recorded?我选的是footnotes,supplementary to CF statement.对吗?

这个题目不是说treasure stock吧,就是 share exchanges,我选的也是footnotes,supplementary to CF statement

作者: Dong86    时间: 2008-12-9 12:03

很多题目我一点印象都没有。。。
作者: irma    时间: 2008-12-9 16:22

这题我选的是1吧,SPV是独立的公司,应该不是子公司吧?

nots上写 SPV is a separate legal entity

BTW,这题问的是正确答案还是不正确答案?

作者: irma    时间: 2008-12-9 16:24

另外有一题说 题目里说的是以下哪一项increase,投资foreign security的投资要求的回报率最不可能上升。。。。

A exchange rate risk   B real GDP growth   C inflation rate   D 流动性风险?/ liquidity ?(具体是哪个记不得了,有考友记得吗)

作者: hitman1986    时间: 2008-12-9 16:30

这个题目的最后一个选项我印象中好像没有说流动性风险吧,就是说的流动性,而且那家投资的公司好像还是个large-cap的公司,大公司股票的流动性强,所需要的投资回报率不会随着他上升的,其他的三个选项都是上升的
作者: mumumumu    时间: 2008-12-9 18:11

大公司股票的流动性强,所需要的投资回报率不会随着他上升的 

没错!同意

作者: horry    时间: 2008-12-9 18:33

我好象选B 不是太记的了 因为 其它三个都是RISK PREMIUM 的 FACTOR 总共 5个 B 不是 这个应该算比较肯定的吧  BIZNESS RISK COUNTRY RISK EXCHANGE RATE RISK FINANCIAL RISK LIQUITY RISK

作者: mumumumu    时间: 2008-12-9 19:37

还有一道题,return 属于哪种排序? nominal/interval/ordinal/ratio&nbsp; 肯定不是nominal……
作者: hitman1986    时间: 2008-12-9 19:43

我选的是ratio啊,应该是ratio吧,我本科的教材上面写的利润属于这个尺度的,一般能够加减乘除的就是ratio,只能加减的就是interval

作者: hitman1986    时间: 2008-12-9 19:55

mumumumu,horry,irma,Dong86,好像就我们几个在这边讨论哦,呵呵,要不我们把QQ或是msn留下,私底下讨论吧,呵呵~~~
作者: irma    时间: 2008-12-9 20:52

我给你论坛里发了短信~~

作者: Dionisus    时间: 2008-12-9 23:05

这里讨论挺好的
作者: liuzonyuan    时间: 2008-12-10 02:35

我记得选项A是说Special Vehicle owns the security,所以错了

作者: liuzonyuan    时间: 2008-12-10 02:36

那当然是exchange rate risk, 风险增大之后,在外的投资肯定要贬值了

作者: liuzonyuan    时间: 2008-12-10 02:40

oridnal, 是说hedge fund的排序,是有ranking顺序的

作者: liuyx005    时间: 2008-12-10 03:30

我也觉得排序那题应该是oridnal,按huge fund的return排序,不应该是ratio。
作者: Dong86    时间: 2008-12-10 06:58

@_@ 不过很多题目我已经没啥印象了。 再加上一些中文翻译我就更没有印象了。

Nevertheless, Return measurement那题应该是Ratio.

Ordinal的话就只能换成Ranking, 比如说有5个Return,最高的Return换成1,最低的换成5. 那我们就只可以说1>2>3>4>5. 而不知道差别到底是多少。
如果是Ratio Scale的话我们就可以说100%的Return是50%的Return的两倍。
而且我们也可以说The difference between a 25% and a 30% is the same as the difference between a 30% return and a 35% return.

应该是这样吧,呵呵。 不错那题我选错了哈~ 在Quantantative Section上花了最少的时间,估计错的最多哈哈哈~

唉,打中文太累了呵~

作者: mumumumu    时间: 2008-12-10 09:04

看来是ratio!昨天去医院看了病。这两个月太累了,得调理调理

对了,那个女客户经理因为洪水总来所以销毁纸质客户资料文档 我当时觉得这么做是对的 因为如果她不销毁纸质的话,哪天洪水来了,把纸质文件冲走了,别人若是捡到 那岂不是没保存好客户机密资料? 我当时就是这么想的……

作者: Dong86    时间: 2008-12-10 09:25

我觉得那题大家都想太多了。
第一部分的Preservation of Confidentiality指的是不能向其他无关的人泄漏客户的资料。 而她只是把资料存放在电脑里面,然后在几千Miles外面的一个服务器弄了一份Backup copy。 现在大部分的公司都是直接把客户资料存放在电脑里面的。很多公司基本上也有Backup Copy就因为怕病毒什么的把资料删了。这是很正常的行为,并不代表她泄漏了客户的资料。第二部分很多人已经说过了,CFA只是在没有local regulation的前提下recommend 7年的record retention. 而题目中说了local regulation requires 5 years,所以没有违反record retention.

作者: zoomdog    时间: 2008-12-10 09:29

我觉得是RATIO,因为是钱,必须要有基准值,其他都没有基准值,教材上有说

作者: pickle005    时间: 2008-12-10 10:23

hedgefund的return如果没有增长%的话是ordinal,但题目里告诉了你实际的return,那就有可比性了,而且数值有绝对可比性,应该是Ratio。

那道关于在foreign country投资,什么increase会不使required return increase我选得也是B(Real GDP Growth”
我是这样理解的,required rate increase代表投资环境风险增加所带来的必要补偿。那目标国家如果Real GDP 在增长那是好事啊(好比中国,导致货币升值),其它都risk 而不是benefit

作者: hitman1986    时间: 2008-12-10 10:52

QUOTE:
以下是引用pickle005在2008-12-10 10:23:00的发言:
hedgefund的return如果没有增长%的话是ordinal,但题目里告诉了你实际的return,那就有可比性了,而且数值有绝对可比性,应该是Ratio。

那道关于在foreign country投资,什么increase会不使required return increase我选得也是B(Real GDP Growth”
我是这样理解的,required rate increase代表投资环境风险增加所带来的必要补偿。那目标国家如果Real GDP 在增长那是好事啊(好比中国,导致货币升值),其它都risk 而不是benefit

我觉得这个题目不是上面那样理解的,required return increase 不单单是指投资环境恶化所需的补偿,中国的经济增长迅速,real gdp growth 增长快,回报率当然要高于以前增长慢的时候,也就是说required return 应该理解为回报率,就像DDM模型里面一样,k = g + d1/p,红利分得多了,k=required return(很多题目都用过这个术语),也会跟着上升,而那个d选项我清楚的记得是说的流动性,不是说的流动性风险,流动性增强的话,那required return 当然不会上升的,我记得还说了那是个large-cap的公司
作者: mumumumu    时间: 2008-12-10 10:55

国的经济增长迅速,real gdp growth 增长快,回报率当然要高于以前增长慢的时候,也就是说required return 应该理解为回报率。

同意!如果GDP增长快,你的回报率低,那岂不是你吃亏。

作者: Dong86    时间: 2008-12-10 11:22

那题我是这么理解的
Better (increase in) liquidity--->lower transaction costs--->lower risk--->lower required return
其他三个明显increase required return

作者: roychan    时间: 2008-12-10 12:36

QUOTE:
以下是引用Dong86在2008-12-10 11:22:00的发言:
那题我是这么理解的
Better (increase in) liquidity--->lower transaction costs--->lower risk--->lower required return
其他三个明显increase required return

對這題答應十分明顯

作者: roychan    时间: 2008-12-10 12:39

QUOTE:
以下是引用zoomdog在2008-12-10 9:29:00的发言:

我觉得是RATIO,因为是钱,必须要有基准值,其他都没有基准值,教材上有说

[em10]對~如果這樣都不是ratio,那也很難找到ratio的data set了
作者: mumumumu    时间: 2008-12-10 19:22

楼上这位同学在哪考的?香港?台湾?

作者: mumumumu    时间: 2008-12-10 19:24

我现在很郁闷的就是五分位数那题不会……忘了……
作者: hitman1986    时间: 2008-12-10 20:37

那个五分位数的有个公式的,可能你不记得了,(n+1)y/100,说是第三个五分位数,就是60%,共五个数,那就是从小到大第3.6个,好象是b答案,6.1几啊不记得了
作者: Dionisus    时间: 2008-12-10 22:34

俺也不记得那个公式............
作者: kimchi123    时间: 2008-12-11 02:35

我记错了 记成 (n-1)y/100了 算出来 没有结果 就乱选了一个
作者: mumumumu    时间: 2008-12-11 09:02

看到那题我就郁闷了,我知道有一个公式……可是以为不会考
作者: mumumumu    时间: 2008-12-11 09:07

看到另一个帖子有牛人把道德的题都回忆了,咱也看看吧!

1 业绩提供 是gross of fees 且 before tax, 但disclose给客户了

2 保密题发洪水,把资料放一个1000英里外一个档案馆,档案观要求是5

我选了违反保存时间,和不违反保密规定

3 监督责任  我选了D,估计是错了

A

B包含COMPLIACE CODE OF ETHICS

CSTAND-ALONECODE OF ETHICS

D 不违反的书面保证

4 会计师的REFERRAL FEES,但是披露了

我选择了不违反KNOWLEGE OF LAW 和不违反REFERRAL FEES  ,不知道对不对

5 去亚洲旅行,参加一些公司调查,要不然无法调查

我选择了不违反独立性,和什么,请大家补充

6 GIPS的目的,我选择了MANDORARY,命令的,那个,

7 ORDER 选择了WRITTEN TIME-STAMPED

8。有一个trader 给他sister 在几天后买了share, 好像他姐姐也是他的客户, 我选了b, fair dealing

欺瞒客户自己先买了股票,结果股票价格上升,导致雇主没买,我选了 A 我觉得是违反LOYATY

10客户告诉基金经理重要信息,涉及的算是MATERIAL 经理告诉了他的同时 违反CONFIDENTIAL CONSERVATION 还是 USE MATERIAL INFORMATION   我选了不违法保密,违法内幕 ,查书,说是内部同事要AUTHOTIZED PERSON 才可以,估计错了

11 道德 VERFICATION VERIFIED什么 B说是COMPOSITION PERFORMANCE PRESENTION D FIRM WIDE BASIS COMPOSITION CONSTUCTION 我选D 记得VERIFIED是两部分 我选的D,因为认证是针对公司而言,其他的主体都不是公司

12、有一个客户委托分析师买票,分析师从BROKER那里拿了票,转给了客户,BROKER拒绝接受钱,问是否违反fair dealing和独立性

13、比如说一个CFA管理的账户里也有他家人的,但是他在分配IPO的时候先给其他客户分完,才给他自己家人分,问他是否违反了Codes and Standards

14、认证考了3, ,

就是到GIPS认证针对的主体是公司,不是其他经理什么的 D

另外一个MANDATORY 这个是错的, 选这个 

然后一题是选认证是自愿和第三方来进行            A

16、正确使用CFA称呼我选择的都是不违反,COMMITTED TO THE HIGHEST EHICAL LEVEL是对的

17、不能用CFA称呼题目 两个都是违反 未交年费,未给PCP

18 接受了几顿饭和每年一个生日果篮题目,但是披露了ON AN ANNUAL BASIS,问是否违法独立性和??。我选了不违反

19 给客户只买了合适的股票,但是担任董事未披露(好象是这样)

是否违反SUITABILITY CONFLICTS OF INTERESTS

20 同事有违反,该如何处理,MUST

A   DISSOCIATE    D    DIRECTLY CONFRONT THE PERSON WHO 违反

我选了A,因为D 不是MUST,应该是MAY

21 觉得SMALL CAP 投资不合适,所以购买了部分LARGE CAP EQUITY

是否违反 COMMUNICATION TO CLIENTS SUITABILTY

我选都违反

22 新客户第一次见面 ,是否立即可以推荐投资组合,是否可以了解经验和风险

违反,不违反

23 additional compensation arrangements  不记得了,请大家回忆

作者: surviver    时间: 2008-12-11 14:18

俺也是拼死没想起来那个五分位的公式是个啥东东

作者: mumumumu    时间: 2008-12-12 17:58

就等着出分了。为什么要那么久?机读卡判卷多快啊!

作者: mumumumu    时间: 2009-1-28 23:14

大家都查到分了么?两个月过去了 终于出成绩了:)我过了

欢迎光临 CFA论坛 (http://forum.theanalystspace.com/) Powered by Discuz! 7.2