标题: 加强英文记忆的一点学习经验 [打印本页]

作者: yookinqq    时间: 2006-11-18 12:17     标题: 加强英文记忆的一点学习经验

工作了几年,发现记忆能力越来越差,工作中英语口语用得不多,但是看的写的都是英文,还是不能提高自己的英文!!

想参加ACCA的考试,却发现看一页,忘一页。心里那个着急啊!………

我采用的方法就是每天坚持背诵《孙子兵法》《THE ART OF WAR》。

也许看到这您又犯难了,开始我也没底,孙子兵法有13篇13页,但是英文有62页,我是按照每篇章节一节一节来背的,中英文同步,我以前也没背过中文的,这一次一起学了!

第一周背得很少,英文2页,中文2节!我采取的是先诵读2遍要背的章节,第3遍搞清楚生词,再读两遍,因为每一节都不是很长,所以采取这种多读的方式,估计如果一大段的话要先弄懂生词再诵读几遍文章才行.然后就是默背,不记得的过掉,接后面的继续背,背2遍,再读一遍漏掉的地方,再背,其实只要2.3次基本上就可以记住了,我都是在背着他们睡着的(一定要读出声!背的话,记忆完整的内容的第一遍一定要出声,之后不要出声,还有一个小小的体会,这样记忆比较能记住,还有背书的时候很容易睡着的,失眠的朋友可以试试)一周后,有天上班闲下来时,想到背的那几段,脑子里就像放电影一样,把我背的一行行映在脑门,当时很是惊喜,我已经很久没体会这种感受了.

第2周,因为有了上周的一点体会给了不少信心,我一口气把第一篇剩下的章节全背了,很成功!还有一点就是不要丢掉前面已经背过的内容,我是每天都默颂一遍前面记过的章节,发现没有打结才可以不温习他们,如果发现背前的不连贯一定要补回来.这样记忆了3周,基本上第一篇随口而来,不用回补了,当然我每隔几天就会回头背一下,看看有没忘掉,这样坚持到现在,发现越背越快,以前一节一节背的,现在一篇一篇背,2个月左右就可以完全背完了.

我还有一个收获,有次写财务分析报告,要用到层次关系的英文,正好孙子兵法文章很有逻辑关系,英文翻译得也很到位,所以,我想都没想,一下子就说了出来,同时边说边写,很有成就感!

等把这本书搞定了,我就准备向ACCA进攻了,我发现BPP的书很罗嗦,不知道AT版本怎样,我个人觉得如果要记忆还是选择逻辑强一点的版本比较好.我做过几篇1.3-2.6的试题,好象不是很难,就是看英文有点麻烦,英文表述不行,所以先测试一下能力,再进行实战!

各位ACCA,CFA的考友,有经验一定要分享啊,祝各位成功!

作者: 小龙人    时间: 2006-11-19 01:59

很有意思的文章。我是感兴趣所以才能记忆,如果不感兴趣也是记了就忘 。
作者: imshenmi    时间: 2006-12-3 19:11

[em01]
作者: imshenmi    时间: 2006-12-3 19:12

[em01]
作者: sunny_wang    时间: 2006-12-15 16:32

呵呵,好点子!!!
作者: booktian    时间: 2006-12-30 11:51

it is very interesting!
作者: roger11012    时间: 2007-1-2 15:28

看孙子兵法真是吓人 我还是算了老老实实的看吧

作者: booktian    时间: 2007-1-2 16:41

方法不一定适合所有的人!
作者: smallbaxi    时间: 2007-1-6 19:56

我也试过很多方法啊  但是好像。。。
作者: 别怪我    时间: 2007-1-20 12:58

[em07]
作者: booktian    时间: 2007-2-1 19:02

建议看书!
作者: digimagics    时间: 2007-2-7 12:55

其实背书看上去是很蠢的方法,实际上是很有效的.当然也因人而异,如果基础不是很好,当然因从最基本的做起.
作者: jasonhu    时间: 2007-2-8 09:34

有点意思。我感觉学习英语应该是一个长期的事情,需要形成一种“英语习惯”,而一旦习惯形成了,也就水到渠成了。
作者: happylala    时间: 2007-2-24 15:08

看一下,谢谢楼主的分享

作者: hygygt    时间: 2007-2-27 15:36

适合自己的最重要
作者: 红烧猪    时间: 2007-4-21 09:30

我觉得多背点文言文,有空就拿来消化消化挺不错的!!!

我比较喜欢背《论语》《老子》!

作者: ariant    时间: 2007-4-25 12:01

怎么背呀?
作者: jonspyfit    时间: 2007-5-24 23:40

看孙子兵法真是吓人 我还是算了老老实实的看吧

作者: acca111    时间: 2007-6-5 02:40

谢谢楼主 支持~

作者: piglet819    时间: 2007-10-17 16:10

好有个性的方法~~~

作者: Jackie_可    时间: 2007-10-23 19:30

[em05][em05]
作者: andwandw    时间: 2007-10-24 15:42

哈哈哈,头一次看到这样学英语的,牛!
作者: yaoke9527    时间: 2007-11-12 18:38

还行
作者: hypsgc    时间: 2007-11-13 21:11

这样学有用吗?

感觉英语还是要用学结合才有用,难!

作者: mars2117    时间: 2007-12-4 03:21

是个好方法哦,洋鬼子的考试嘛不就是考你英语水平嘛,都很弱智的。有信心了。准备奋斗三年。

作者: kindy_422    时间: 2007-12-18 12:58

呵呵,强人啊!一直想好好读一下孙子兵法,但是还真没想过要背诵

作者: 马斌斌    时间: 2008-2-12 22:32

thanks

欢迎光临 CFA论坛 (http://forum.theanalystspace.com/) Powered by Discuz! 7.2