返回列表 发帖
QUOTE:
以下是引用albaba在2010-6-10 20:04:00的发言:

另外,嘿嘿,如果真是几个大能源企业,干了6年的,嘿嘿,差不多到付处级了。这时候,改行去做投研,嘿嘿嘿。。。。。。。。。。。

改行做投研,去拿半薪,哈哈哈。

这个ALBABA智商低 和疯狗差不多 你不要介意

国企6年做副处  做梦吧   他就是啥都不懂还评论

你原谅他

QUOTE:
以下是引用ymhxy在2010-6-10 20:36:00的发言:

兄弟,真不要太吧cfa三级当回事了。我也是能源领域的,4年,比你少一点。和你一样,之前也想跳过槽,而且觉得能源领域+cfa很有竞争力。的确会收到一些面试通知,有些还是不错的基金。但是,没用,如果你没有经验,面试谈不出真材实料,会用几个模型,会算点东西。毫无吸引力。

及时你进了这家机构,也不能怎么样,进去看看吧。just so so啦。

事实是你并没有过3级   你并不是能源加CFA 

事实是CFA本身就是锦上添花而不是雪中送炭的东西

基金更关注的是行业背景和名校   名校加CFA 可以  CFA加烂校加没经验 不可以

QUOTE:
以下是引用duduka在2010-6-10 21:59:00的发言:

事实是你并没有过3级   你并不是能源加CFA 

事实是CFA本身就是锦上添花而不是雪中送炭的东西

基金更关注的是行业背景和名校   名校加CFA 可以  CFA加烂校加没经验 不可以

俺也是名校。cfa的确是锦上添花。现在cfa加名校也不可以。经验和业绩第一。

QUOTE:
以下是引用ymhxy在2010-6-10 23:37:00的发言:

俺也是名校。cfa的确是锦上添花。现在cfa加名校也不可以。经验和业绩第一。

什么是CFA? 通过3级4年专业经验  你现在是CFA加名校吗? 也就是个CANDIDATE

我不能保证别人没说谎,但是一个CFA出题人、批卷人当着近百号人说去年大陆三级通过320个,估计报考人数是4000多。并称:CFAI有卡大陆三级通过人数,因为早年通过率太高,而相关工作经验极少,但是限制是每年1000,没用上。我看到有人说去年通过700个,不知数据从何而来,即使700,也远比全球通过率低。

QUOTE:
以下是引用louxfchen在2010-6-10 12:35:00的发言:

其实有更好的选择啊,考出来之后,收入、能力、职业地位各方面的提升都比cfa要强很多的。

我觉得无论是cpa系列的考试,律考之类的考试,都比cfa要强。

按照投入来说,这么投入考cfa的,其实都应该考保代。

太多选择了,对于很多人来说,考cfa不是基于各方比较,充分选择作出的理智决定;而是冲动之下,被忽悠进骗局了。

进来之后,发现证书没用,受到歧视,受到欺骗,但却欲罢不能、发现退出成本很高,只能硬着头皮上;而cfai和cfa考试牟利机构在无耻的窃笑。

你前面的很多观点,我都同意。不过请不要拿cpa,律考,保代这种只在中国国情下适用的考试,去和世界性的cfa相提并论。

保代才几年历史?01年香港证监会一个副主席调到中央,担任证监会副主席以后,由她一手操办,搞起得这个考试。因为她规定,凡是没有保荐人资质的,就无法承销新股上市。于是乎,造就了一大批考试暴发户。这也许就是你所说的高收入,显赫地位。可你知道08年1年通过保荐人考试的人数,就超过了前7年人数总和吗?你知道这些人都被叫做准保代,可能一生都没有机会去签字吗?中国的股票市场,有如这个国家一样,丧失了公正公平,已经烂了,以后还要这一批保荐人何用?

相对来说,cpa算是难度较高的考试,但它只是考试,为了考试而考试,而不是为了知识而考试。当然,今年cfa2的卷子出得相当令人失望,比cpa更像为了考试而考试。

QUOTE:
以下是引用louxfchen在2010-6-10 13:34:00的发言:

一家之言,肯定有不对的地方,这不是问题。问题在于声音不够大,不能够让几十万cfa认证跃跃欲试者及被忽悠者警觉。。。。

CFAi,是不是品行不端,大家自己观察吧,用事实说话,用数据说话。看其把二级essay改到三级,而非到一级;看其三级的历年试题,延长下午时间减低下午难度,而压缩上午时间提升上午难度。我很清楚的感觉到这里有对非英语母语考生的歧视。

老祖宗的智慧告诉我们:偷姑盗嫂者,常高举道德旗帜;心里想利用奴役百姓者,常喊誓死做公仆;连高考作文,都要以提倡道德为名,行拍马屁之实!这世界,嘴上溜光无比的,呵呵,不妨先做岳不群候选人处理。。。。冤枉的比例低;真冤枉了再扶正,反而更有震撼力!

这段我很赞同。

个人经验体会:CFA到了21世纪,减分;CFA到了中国,减分;CFA到了非外企,减分;CFA到了非buy side,减分;投资领域CFA名气最大,但投资相关领域,CFA难度不如精算、中国CPA,实用性平均来说和中国CPA有明显差距(许多有体会的人不考 中国CPA的原因是不想、不敢和CPA出题人去较那个真)。我去过两个券商总部面试,一个投行一个管理,后来在后者安定了下来,两家对我考CFA、FRM 不以为然,倒是很早就问:从业资格考了没?几门哪?别以为他们是没见过CFA的土包子,美归、博士多的去,他们见到公司里考CFA的小罗罗也多的 去,CFA一点不难,全是大路货知识,考试要求很浅,唯一需要的只是花时间得以熟练(忙碌+惰性,是大多数人fail的原因),比起实际工作经验CFA逊 色太多。但是万事无绝对,有些公司比如工行好像特别喜欢CFA,大家去投工行吧,不过有张CFA、其它不是非常非常出彩,工行这种企业照样进不了,CFA 到最后还是一个非必要更非充分条件,如果一个人满分是100分,CFA最能加5分吧,这5分能不能起关键作用看你原本分数有多高、遇到了怎样的特殊情境。

凡是是要辩证的看,我说CFA确实是“骗局”,主要是和培训机构宣传的对比,是和几十年前的CFA对比。其实几十年前的CFA也不能说明CFA很有用,几 十年前的CFA考试反而简单得多,许多人根本没教材就通过的,怎么会更有含金量呢?老CFA牛鼻是因为他们干这行的元老,而不是因为考了CFA。举个例 子,手上带Petak的人一般都是富豪,但是买一个Petak对工薪阶层也不是什么难事,戴Petak挤公交的人我是遇到过的;国内就是这么的功利、盲 从,国外考CFA大多是相关工作经验的在职人员,学生、非相关的要少得多。还有一点:国外作个人投资代理的是考CFA的一个大军,而中国这方面差距极大。

我在这个CFA坛子说过很多次CFA最多最多是个锦上添花,还没考有自制力的新人赶紧去转CPA,博而不精不如精而不博,对新人更是如此,CPA反而在更 广的领域被看重。被许多人认为是贬低攻击他们,没这个必要,我也是CFA考生,我会继续考下去,第一我承认我loss aversion,第二CFA的金钱、时间对我这种临时抱佛脚的人来说不算什么,我就当它垃圾债券,我是因为精神上完成专业的圆满去考了FRM(我知道那 玩意儿更没用,但是成本也更低),然后考完觉得不过瘾才去考CFA。

和我一样loss aversion,并且cognitive dissonance的人,心态放宽些,早点把这个破证解决了,不管有用没用,至少能学而时习之、温故而知新,锻炼自己,在精神上达到圆满。我 “批”CFA的目的是让一片迷茫的新人少走弯路,请多在关系和工作上花功夫而不是这个破证,即使要破证也要选择一个对自己更好的。

QUOTE:
以下是引用albaba在2010-6-10 19:39:00的发言:

你意思教育不公平你都忍了,这cfa的不公平不忍就是王八蛋了?

那按照你这个逻辑,抽你几下,打你丫的一顿,你得感激涕零说感谢国情,感谢伟大的XXX了?

天生jian种?

被依赖cfa牟利的机构骗了的,也得认赌服输?

天生jian命?

说得很好,中国人的奴性是时候要改上一改了。

年轻人都给逼到没有活路的地步了,还要先去感谢国家,这种人连奴才都不如!

QUOTE:
以下是引用Libero在2010-6-11 0:47:00的发言:
个人经验体会:CFA到了21世纪,减分;CFA到了中国,减分;CFA到了非外企,减分;CFA到了非buy side,减分;投资领域CFA名气最大,但投资相关领域,CFA难度不如精算、中国CPA,实用性平均来说和中国CPA有明显差距(许多有体会的人不考中国CPA的原因是不想、不敢和CPA出题人去较那个真)。我去过两个券商总部面试,一个投行一个管理,后来在后者安定了下来,两家对我考CFA、FRM 不以为然,倒是很早就问:从业资格考了没?几门哪?别以为他们是没见过CFA的土包子,美归、博士多的去,他们见到公司里考CFA的小罗罗也多的去,CFA一点不难,全是大路货知识,考试要求很浅,唯一需要的只是花时间得以熟练(忙碌+惰性,是大多数人fail的原因),比起实际工作经验CFA逊色太多。但是万事无绝对,有些公司比如工行好像特别喜欢CFA,大家去投工行吧,不过有张CFA、其它不是非常非常出彩,工行这种企业照样进不了,CFA 到最后还是一个非必要更非充分条件,如果一个人满分是100分,CFA最能加5分吧,这5分能不能起关键作用看你原本分数有多高、遇到了怎样的特殊情境。

凡是是要辩证的看,我说CFA确实是“骗局”,主要是和培训机构宣传的对比,是和几十年前的CFA对比。其实几十年前的CFA也不能说明CFA很有用,几十年前的CFA考试反而简单得多,许多人根本没教材就通过的,怎么会更有含金量呢?老CFA牛鼻是因为他们干这行的元老,而不是因为考了CFA。举个例子,手上带Petak的人一般都是富豪,但是买一个Petak对工薪阶层也不是什么难事,戴Petak挤公交的人我是遇到过的;国内就是这么的功利、盲从,国外考CFA大多是相关工作经验的在职人员,学生、非相关的要少得多。还有一点:国外作个人投资代理的是考CFA的一个大军,而中国这方面差距极大。

我在这个CFA坛子说过很多次CFA最多最多是个锦上添花,还没考有自制力的新人赶紧去转CPA,博而不精不如精而不博,对新人更是如此,CPA反而在更广的领域被看重。被许多人认为是贬低攻击他们,没这个必要,我也是CFA考生,我会继续考下去,第一我承认我loss aversion,第二CFA的金钱、时间对我这种临时抱佛脚的人来说不算什么,我就当它垃圾债券,我是因为精神上完成专业的圆满去考了FRM(我知道那玩意儿更没用,但是成本也更低),然后考完觉得不过瘾才去考CFA。

和我一样loss aversion,并且cognitive dissonance的人,心态放宽些,早点把这个破证解决了,不管有用没用,至少能学而时习之、温故而知新,锻炼自己,在精神上达到圆满。我 “批”CFA的目的是让一片迷茫的新人少走弯路,请多在关系和工作上花功夫而不是这个破证,即使要破证也要选择一个对自己更好的。

这个我支持   就好比MBA一样  本来设计是有5年以上工作经验的中高层学的

现在大批本科毕业的就去学  不能结合工作经验到学习中去  是没有意义的

一大批搞IT 搞技术的人转行学CFA  意义不大  首先金融机构第一看关系  第二看学历  都有的情况下看加分  可以设想 一个本科IT的人就算过了CFA3级 也没有什么公司会要的  书本和现实不是一回事

国内的培训机构  说白了都是骗子  什么毕业拿高薪 没怎样的事  你没经验没关系入门的工作都没有