返回列表 发帖
QUOTE:
以下是引用Libero在2010-6-11 0:47:00的发言:
个人经验体会:CFA到了21世纪,减分;CFA到了中国,减分;CFA到了非外企,减分;CFA到了非buy side,减分;投资领域CFA名气最大,但投资相关领域,CFA难度不如精算、中国CPA,实用性平均来说和中国CPA有明显差距(许多有体会的人不考中国CPA的原因是不想、不敢和CPA出题人去较那个真)。我去过两个券商总部面试,一个投行一个管理,后来在后者安定了下来,两家对我考CFA、FRM 不以为然,倒是很早就问:从业资格考了没?几门哪?别以为他们是没见过CFA的土包子,美归、博士多的去,他们见到公司里考CFA的小罗罗也多的去,CFA一点不难,全是大路货知识,考试要求很浅,唯一需要的只是花时间得以熟练(忙碌+惰性,是大多数人fail的原因),比起实际工作经验CFA逊色太多。但是万事无绝对,有些公司比如工行好像特别喜欢CFA,大家去投工行吧,不过有张CFA、其它不是非常非常出彩,工行这种企业照样进不了,CFA 到最后还是一个非必要更非充分条件,如果一个人满分是100分,CFA最能加5分吧,这5分能不能起关键作用看你原本分数有多高、遇到了怎样的特殊情境。

凡是是要辩证的看,我说CFA确实是“骗局”,主要是和培训机构宣传的对比,是和几十年前的CFA对比。其实几十年前的CFA也不能说明CFA很有用,几十年前的CFA考试反而简单得多,许多人根本没教材就通过的,怎么会更有含金量呢?老CFA牛鼻是因为他们干这行的元老,而不是因为考了CFA。举个例子,手上带Petak的人一般都是富豪,但是买一个Petak对工薪阶层也不是什么难事,戴Petak挤公交的人我是遇到过的;国内就是这么的功利、盲从,国外考CFA大多是相关工作经验的在职人员,学生、非相关的要少得多。还有一点:国外作个人投资代理的是考CFA的一个大军,而中国这方面差距极大。

我在这个CFA坛子说过很多次CFA最多最多是个锦上添花,还没考有自制力的新人赶紧去转CPA,博而不精不如精而不博,对新人更是如此,CPA反而在更广的领域被看重。被许多人认为是贬低攻击他们,没这个必要,我也是CFA考生,我会继续考下去,第一我承认我loss aversion,第二CFA的金钱、时间对我这种临时抱佛脚的人来说不算什么,我就当它垃圾债券,我是因为精神上完成专业的圆满去考了FRM(我知道那玩意儿更没用,但是成本也更低),然后考完觉得不过瘾才去考CFA。

和我一样loss aversion,并且cognitive dissonance的人,心态放宽些,早点把这个破证解决了,不管有用没用,至少能学而时习之、温故而知新,锻炼自己,在精神上达到圆满。我 “批”CFA的目的是让一片迷茫的新人少走弯路,请多在关系和工作上花功夫而不是这个破证,即使要破证也要选择一个对自己更好的。

知道为什么工行一直能在国内处于龙头老大地位吗?因为他敢于改革敢于与国际接轨。

对cfa不以为然,对证券从业资格颇感兴趣的公司,绝对不会是好公司。2016年,资本市场一旦打开,早早的就准备关门大吉吧。

QUOTE:
以下是引用宾客在2010-6-11 0:38:00的发言:
相对来说,cpa算是难度较高的考试,但它只是考试,为了考试而考试,而不是为了知识而考试。当然,今年cfa2的卷子出得相当令人失望,比cpa更像为了考试而考试。

不赞同。CFA本身知识就很浅,考试要求也不高,本身就是一个熟练度的问题,有什么资格在学知识方面和CPA叫板?顶多说:我全面。实际上CPA更有用,因为CFA博而不精,我能守门、能踢后卫、能踢中场、能踢前锋、裁判球童摄影师也能当,只是各方面都一般般,大路货水平,能去南非吗?

考试相比简单、不深究变态细节不代表在知识体系上造诣大,就和“没有爬牙就是美女”不成立一个道理。没有一种考试不是为了考试而考试的,就算不是完全目的也是重要目的之一,前提是你不想fail的话。

QUOTE:
以下是引用宾客在2010-6-11 0:58:00的发言:

知道为什么工行一直能在国内处于龙头老大地位吗?因为他敢于改革敢于与国际接轨。

对cfa不以为然,对证券从业资格颇感兴趣的公司,绝对不会是好公司。2016年,资本市场一旦打开,早早的就准备关门大吉吧。

对   证券从业资格那不能叫考试 正常看3天全过一点没问题

国内是有些僵化的公司不懂得全球化的规律  这类公司没什么前途的 能过CFA3级的人 恒心起码是有的  我认识的2个前几年过3级的  一个现在是诺安基金的投资总监 一个是嘉实基金的投资总监  我觉得这不能说是CFA导致的 但是一个有毅力的人 做什么事成功率会大一些

现在国内好一点的金融机构  嘉实  博时  南方   还是CFA优先的 但是优先的前提1,你有行业3年以上经验可证明业绩  2 名校  我觉得这个很好理解 招聘单位的风险最低 

QUOTE:
以下是引用宾客在2010-6-11 0:58:00的发言:

中国的银行靠什么当龙头老大?与国际接轨?梦里接轨?

CFA只是一个博而不精的理论课程,无数学业皆可代替,正常的大学专业都博,而其中好的可以精。虽然CFA厚脸皮说相当于投资学硕士,它丫有论文吗?能不能底上一个财大本科是个问题。

我准备好用CFA的强大理论在2016年下岗之际跳入资本市场翻江倒海。

QUOTE:
以下是引用Libero在2010-6-11 0:58:00的发言:

不赞同。CFA本身知识就很浅,考试要求也不高,本身就是一个熟练度的问题,有什么资格在学知识方面和CPA叫板?顶多说:我全面。实际上CPA更有用,因为CFA博而不精,我能守门、能踢后卫、能踢中场、能踢前锋、裁判球童摄影师也能当,只是各方面都一般般,大路货水平,能去南非吗?

考试相比简单、不深究变态细节不代表在知识体系上造诣大,就和“没有爬牙就是美女”不成立一个道理。没有一种考试不是为了考试而考试的,就算不是完全目的也是重要目的之一,前提是你不想fail的话。

CPA也不难的  别看通过率10%左右  但是实际这个基数水分很大  真正学习的人是可以过的 其中经济法 财务管理 相当简单 会计 审计 难一些  

在行业里混  拿个CPA是很不错的  其他的如美国的CPA 英国的ACA 加拿大的CA  在当地认可度也是非常高的 

至于ACCA 就不要学了       

我觉得这不能说是CFA导致的 但是一个有毅力的人 做什么事成功率会大一些

------------------------------------------------------

很认同,只不过宽泛的投资领域就这么一个叫得上名的国际考试,牛人什么事的成功率都会大些。

QUOTE:
以下是引用duduka在2010-6-11 1:13:00的发言:

CPA也不难的  别看通过率10%左右  但是实际这个基数水分很大  真正学习的人是可以过的 其中经济法 财务管理 相当简单 会计 审计 难一些  

在行业里混  拿个CPA是很不错的  其他的如美国的CPA 英国的ACA 加拿大的CA  在当地认可度也是非常高的 

至于ACCA 就不要学了       

任何以及格不及格划分的大范围考试都不可能真有什么难度,唯一要求:时间。但中国CPA从一般意义上相对比CFA难是肯定的。

你过不了的原因是违反了cfa code of ethics 的最后一条!
哈哈

很精彩的帖子,CFA不是骗局,但绝不是万能的。就是个博而不精的知识考试。破除CFA万能的迷信,让后来人有个清醒的认识,挺好的。

QUOTE:
以下是引用duduka在2010-6-11 1:09:00的发言:

对   证券从业资格那不能叫考试 正常看3天全过一点没问题

国内是有些僵化的公司不懂得全球化的规律  这类公司没什么前途的 能过CFA3级的人 恒心起码是有的  我认识的2个前几年过3级的  一个现在是诺安基金的投资总监 一个是嘉实基金的投资总监  我觉得这不能说是CFA导致的 但是一个有毅力的人 做什么事成功率会大一些

现在国内好一点的金融机构  嘉实  博时  南方   还是CFA优先的 但是优先的前提1,你有行业3年以上经验可证明业绩  2 名校  我觉得这个很好理解 招聘单位的风险最低 

非常赞同,有机会给介绍介绍,呵呵。