返回列表 发帖
不要先说什么CFA含金量高、CFA难之后,再来说大道理。任何考试都是为考试而考试,只要你不想Fail的话。我一考友不看教材不看notes,直接看厚上几倍的参考书,理论极牛,考试不过,analystforum上也有这样的名人,回答众多提问,最后自己不过,说大道理的几位,愿做这样的雷锋吗?老实说,如果上帝让你CFA知识扎实一倍,但不给你过考试,有几个原意这样?我考试80%以上是为了精神满足,逼自己不完全惰掉,肯定会有功利心,或多或少,考试投机我承认,然而那些说大道理的功利心有我小吗?

除了抱怨社会不公,和别人比资源,比人脉,比靠山,你还会干什么。现在的社会就是大家太短视了,人家CFA也没说你考了证就已一定拿高薪一定会炒股。查理芒格经常说,投资成功的人很重要的是他的temperament。换句话说,向你这样的性格,去做投资了也只是茫茫分母中一个而已。什么券商,基金,你去了以后照样会有新的理由抱怨

QUOTE:
以下是引用hzieeboy在2010-6-11 9:25:00的发言:

支持楼上。

看这个贴子才发现偏激的人原来那么多。

CFA仅仅是个培训,怀着太多功利心,以投机的方式考取,是本末倒置

别说CFA没用,没有人逼你考,就算被培训机构骗进来,也可以随时退出,无论如何都是自己当初的选择

不能站着说话不腰疼,你过了2级你再退出?!退出成本太高。

明显不是candidate的思维方式!

QUOTE:
以下是引用struggler在2010-6-11 9:19:00的发言:
不要以自己考试的目的和动机来衡量别人。不是每个人都希望考一个证书来改变命运的

我想我们得现实,考cfa,三年间的投入是巨大的。

这里我要说,我确实不是天才,虽然过往的足迹也是从全国奥林匹克竞赛、高考进最好大学。。。按照最好学生的模式成长的。我准备考cfa,每年都是春节开始看,别人过节,我看书。。。周末折进去,假期放进去,晚上看书做题。。。。。每级我都得准备半年!

一、二级时候,这么准备,那时候没觉得特别异常;三级时候,还这么准备的时候,就觉得特别心酸!三年啊!年富力强时候有几个三年!!

我现在一直没法子弄明白我那三级三连failed的哥们,是怎么支撑下去的。

这么大的付出,我在看三级的时候就在想,如果需要回报,至少需要是能帮助、支撑我一辈子的回报才行。我很现实,cfa如果不能很大程度改变我的人生轨迹,那我坚决会认为cfa证书是一个错误和失败的投资。

目前看,是这样

QUOTE:
以下是引用louxfchen在2010-6-11 9:35:00的发言:
当年缔造cpa神话的四大现在都在狂裁人!cpa证书的局面比cfa还差。

是的,因为除了工行这样有特殊爱好的企业,cfa没什么机会被狂裁。以CPA不如会计证的角度讲(我那电大的妈都有会计证,看来比CPA还牛),同样,CFA不如证券从业资格,实际上从业资格内容你如果很熟,至少是个法律法规牛人,在国内比CFA实用得多,主要的投资分析方法也有了,只是考试简单而已,毕竟要让所有从业人员过。你要值银子,cfa比保代如何?保代现在基本是只要你想考就能考,只要你进券商哪怕营业部呆两年即可,如果你想要以其他证书入门,在国内CPA还是CFA根本没得比,说得很清楚:我们需要财务好的新人。CFA不在任何一个行业起关键作用,最多是相同条件下“优先”,哪怕是国外,因为它不是行业资格考试。
你要以CFA的年收入来说明CFA的含金量本身逻辑就很漏,券商头头都有证券从业资格,从业资格含金量高吗?投资领域就那么一个叫的上名的考试,如果没有特定的专向当然很可能考CFA,前面有人说过,许多老CFA很牛是因为他们的特性决定他们很牛而且能考出CFA,现在大量新生CFA不牛,而且许多去搞培训赚钱更多。

QUOTE:
以下是引用struggler在2010-6-11 9:35:00的发言:
除了抱怨社会不公,和别人比资源,比人脉,比*山,你还会干什么。现在的社会就是大家太短视了,人家CFA也没说你考了证就已一定拿高薪一定会炒股。查理芒格经常说,投资成功的人很重要的是他的temperament。换句话说,向你这样的性格,去做投资了也只是茫茫分母中一个而已。什么券商,基金,你去了以后照样会有新的理由抱怨

我想考到3级的人,都基本可以证明是不依赖,不埋怨,实干并且有耐力、恒心的。

请别把怨天尤人的卑劣品质,和面对cfa不公正对待以及培训机构忽悠等情形下的严肃反思混为一谈。

你尊重别人的思考,也是在给你自己的人格贴上值得尊敬的标签。

其他不多说

QUOTE:
以下是引用struggler在2010-6-11 9:35:00的发言:
除了抱怨社会不公,和别人比资源,比人脉,比*山,你还会干什么。现在的社会就是大家太短视了,人家CFA也没说你考了证就已一定拿高薪一定会炒股。查理芒格经常说,投资成功的人很重要的是他的temperament。换句话说,向你这样的性格,去做投资了也只是茫茫分母中一个而已。什么券商,基金,你去了以后照样会有新的理由抱怨

这种人很奇怪,说着说着总是会预测不同意自己观点的人今后会如何如何失败。

QUOTE:
以下是引用louxfchen在2010-6-11 9:36:00的发言:

不能站着说话不腰疼,你过了2级你再退出?!退出成本太高。

明显不是candidate的思维方式!

估计他尚未考三级,不知道我们都是loss aversion的哈哈。

这个帖子太有趣了,呵呵

这个帖子,真应该摘录下来,然后每一个想搞金融的哥们,给他们看看,当做扫盲,防止那些考试牟利机构骗人。